Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дед Воевода
    Те, которые не бегают, сказали свое слово, отдав своему Батьке Лукашенко более 80% голосов. Что же касается "быдла", ...Лукашенко тайком ...
  • sozopol-piter воробьев
    а поздняк метаться. теперь вся эта шваль у хозяев (настоящих) в чести. большинство народа может лишь гневно, как я се...Плюгавенький мужичок
  • elena borisova
    Это БелТА написала, что инаугурация была тайной? При торжественном проезде кортежа (ну да, на улицах приветственных т...Лукашенко тайком ...

Названы условия торга Лукашенко с Россией

Будет ли легитимным Союзное государство

Москва и Минск начали активные переговоры на уровне правительств в в преддверии встречи президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко. Последние несколько лет глава Белоруссии обвинял Москву в посягательствах на суверенитет его страны, теперь на фоне массовых протестов в стране эксперты гадают, чем он готов пожертвовать ради удержания власти. Самая радикальня конспирологическая версия - Белоруссия объединится с Россией.

Будет ли легитимным Союзное государствоФОТО: PRESIDENT.GOV.BY.

В Москву 2 августа прилетел глава МИД Белоруссии Владимир Макей, 3 августа в Минск отправится премьер-министр России Михаил Мишустин, а 4 августа в российскую столицу прибудет белорусский министр обороны Виктор Хренин. Пока не известно, когда именно в Россию прилетит сам Лукашенко, но Кремль анонсировал, что это произойдет в ближайшие две недели.

Во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым Владимир Макей заявил, что Минск успешно противостоит попыткам цветной революции. При этом он подчеркнул, что белорусские власти признательны Москве за ее грамотную позицию, которая сдержала иностранные государства от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Вслед за Макеем Лавров сообщил, что в Белоруссии уже есть 200 украинских боевиков.

..

Но за всеми этими «ревернасами» сейчас стоит более серьезный вопрос — возможности дальнейшей интеграции двух стран. Для этого ранее разработали 30 «дорожных карт». Из них 28 удалось подписать в конце 2019 года, несмотря на серию дипломатических скандалов, которые разжигал Лукашенко, обвиняя Россию в попытках захватить и разграбить его страну. Оставшиеся две «карты» посвящены созданию единой налоговой системы и общему рынку энергоресурсов.

В 2019 году стороны не смогли согласовать два этих пункта, а две трети 2020 года прошли под сенью коронакризиса. И вот теперь на фоне массовых протестов против шестого переизбрания Лукашенко тема Союзного государства вновь стала перспективной.

Впрочем, белорусская оппозиция этому совсем не рада. Дело в том, что весь 2019 год страну трясло от слухов о «31-й дорожной карте». В ее рамках якобы должен быть создан единый эмиссионный центр, одна валюта, Счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии. Все это белорусская оппозиция, да и сам Лукашенко в 2019 году, воспринимали как "введение внешнего управления Белоруссией".

Может ли Лукашенко в новых условиях изменить свое мнение относительно «31-й дорожной карты» и будет ли достигнут прогресс относительно двух не подписанных документов, «МК» спросил у экспертов.

Константин Затулин, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников: "Я не участвую в переговорах, но насколько мне известно, обсуждается широкий круг проблем. По моему убеждению, Лукашенко участвует в них по той причине, что кроме России ему сейчас не на кого опереться. Союзный договор во многих своих частях не был исполнен, так как Лукашенко всеми силами препятствовал развитию политических статей договора, предпочитая говорить только о единых условиях хозяйствования, избегая при этом общих налогов, валюты и бюджета. На что сейчас готов Лукашенко, сказать сложно. Иногда возникает ощущение, что он готов на все.

Но дело не только и не столько в Лукашенко, а в том, как это будет воспринято самими белорусами в дальнейшем. Увидит ли белорусская оппозиция в развитии Союзного государства некую гарантию восстановления демократических свобод, или наоборот, в том числе с подачи Запада, будет трактовать эти договоренности как не легитимные, подписанные не легитимным президентом. Главный вопрос заключается в том, способно ли Союзное государство на новый рывок в условиях внутриполитического кризиса в Белоруссии.

Важно добиться того, чтобы протестующие против Лукашенко не выступили против Союзного государства. Это очень сложная задача, потому что все, что он делает, оппозиция воспринимает с отрицательным знаком.

Мне кажется, никто, в том числе в России, не думает, что Лукашенко суждено отбыть на посту президента следующие 5 лет. Да и ему самому не стоит обольщаться на этот счет. Речь, по сути, идет о неизбежности новых выборов. Решается, каким образом и на основе какого закона их будут проводить".

Андрей Суздальцев, политолог: "Большая часть политически активного населения Белоруссии не считает Лукашенко своим президентом. Москва решила воспользоваться моментом и вынудить его подписать оставшиеся дорожные карты по интеграции в Союзное государство. Сейчас переговоры идут вокруг того, сколько ему за это надо заплатить. Белоруссия уже разорена правлением Лукашенко. Все это напоминает выделение президенту Украины Виктор Януковичу 3 миллиардов долларов, которые в итоге были украдены.

Вообще готовящийся интеграционный прорыв вызывает большие сомнения. Прежде всего, надо сделать так, чтобы белорусы снова полюбили Лукашенко, а это очень сложно. Он может обещать Москве, что угодно, но в итоге это может привести к тяжелому противостоянию в Минске".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх