Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инга Юрчук-Колосовская
    Даже не стала дочитывать. Обычная заказная статейка для рабов. Не вижу разницы между Россией и Украиной. И там и здес...Всем несвободным ...
  • Ингерман Ланская
    уровень рождаемости - это не показатель успеха страны, богатства её граждан. Высокая рождаемость - это низкий уровень...Захар Прилепин : ...
  • Ингерман Ланская
    ах-ах-ах, какая Хорошая Замечательная Скотская была жизнь!!! обратно хочется....Захар Прилепин : ...

В Госдуме предложили россиянам печатать свои электронные трудовые книжки во избежание утери

В Госдуме предложили россиянам печатать свои электронные трудовые книжки во избежание утери

Александр Рюмин/ТАСС

Сегодня в пресс-службе Роструда сообщили, что большинство граждан нашей страны считают цифровой вариант документа более удобным для сотрудников и работодателей.

Респонденты также хотели бы оцифровать паспорт и трудовой договор, добавили в ведомстве.

Депутат Государственной думы Алексей Журавлёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что во избежание беспокойств, каждому гражданину стоит иметь дубликат электронного документа в печатном виде.

«Весь мир движется к электронной системе, к цифровым системам. Если мы будем писать гусиными перьями на папирусе, то это будет, наверное, самым надёжным способом, но далеко не самым правильным. Хотим мы этого или не хотим, мы будем переходить на электронные носители, но они должны дублироваться, должна быть защита. Если кто очень сильно сегодня переживает, он спокойно может распечатать свою трудовую книжку, исходя из той базы, в которой она находится. [Бумажные трудовые книжки — прим. ГМ] тоже можно потерять, можно куда-то деть, тоже есть человеческий фактор».

Журавлёв подчеркнул, что считает неправильным накопление всех сведений о физлице в одной базе. По его мнению, это может привести к коррупции на местах.

«Другой вопрос, [безотносительно трудовых книжек — прим. ГМ], — это вопрос единого реестра на человека. Я лично голосовал против этого, вот это я считаю неправильным. Это нарушает, на мой взгляд, конституционные права. Те, кто голосовал «за», отдали непонятно кому базу на человека почему-то налоговой службе. Почему налоговой службе, почему не социальной службе, почему не фонду пенсионного страхования или медицинскому фонду? Для меня это непонятно, неясно. Но это не связано с электронными книжками. Я считаю, что если у вас есть база данных медицинская, она должна храниться в медицинском учреждении. В каждом ведомстве должны храниться свои данные. Вот это правильно. У нас коррупцию никто не отменял. Одного клерка подкупил и забрал всё, что тебе нужно. Единый реестр электронной базы на человека, который будет вестись с рождения самого, и до самой смерти, я считаю ненужным абсолютно».

Закон о введении электронных трудовых книжек в России вступил в силу с 1 января. Согласно документу, до 1 июля 2020 года все работодатели должны будут письменно сообщить сотрудникам о возможности сделать выбор: оставить трудовую в бумажной форме или перейти на электронную. Соответствующее заявление работнику необходимо будет подать с 1 июля до 31 декабря. В электронной трудовой книжке будут сведения, начиная с 2020 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх