Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • vlevin60 levin
    сук надо давить иначе наглеютЛондонские шпили-...
  • Владимир Ломакин
    Автор отчасти прав, но слишком уж много он говорит "мы". А надо говорить от своего имени. Например, у меня не было пр...Дорогой товарищ Л...
  • Владимир Ломакин
    Согласен с вами. Автор свои подростковые выходки выставляет в вину Брежневу. Каждый должен отвечать за себя.Дорогой товарищ Л...

За что посадили замдиректора ФСИН: воровали сахар, обувь, стройматериалы

Еще одно дело против Олега Коршунова все еще расследуется

 

 
 

Замоскворецкий суд Москвы 11 марта приговорил к 9 годам колонии строгого режима бывшего замглавы ФСИН России Олега Коршунова. Суд признал Коршунова виновным в растрате около 160 млн рублей, выделенных из бюджета на закупку сахара и топлива для нужд ФСИН России в ‪2015 - 2016‬ годах. Вместе с Коршуновым осуждены и двое его подчиненных - начальник отдела гособоронзаказа и бюджетного планирования Светлана Алексеева и начальник отдела автобронетехники, плавсредств и горюче-смазочных материалов управления тылового обеспечения Алексей Данилов.

За что посадили замдиректора ФСИН: воровали сахар, обувь, стройматериалы
фото: АГН «Москва»
 
 
 

Перед началом заседания, Коршунов заявил журналистам, что не признает своей вины. "Нет ни одного доказательства", - заявил он.

По его словам никто не подтвердил на предварительном следствии, что давал ему взятку.

- Откуда взялись деньги, непонятно, - пожал плечами Коршунов.

Пока судья зачитывала приговор, похудевший Коршунов, который то и дело переговаривался с шустрым Даниловым, всем видом демонстрировал возмущение и несогласие. Алексеева, с виду скромный бухгалтер - очки, волосы, забранные в хвост, бесформенная одежда - молчала в сторонке.

Как отметил суд в приговоре, в ‪2015-2016‬ годах Коршунов и Алексеева, которая сопровождала госзакупки для ведомства, заключили с компанией, подконтрольной близкой знакомой Алексеевой, бизнес-вумен Марине Дюковой, госконтракты на поставку для ФСИН топлива и сахара по завышенной цене за взятку в размере 10% от стоимости контрактов.

В приговоре прозвучало, что Алексееву, несмотря на то, что ее рабочий кабинет находился на улице Студенческой, постоянно видели в офисе ФСИН на Житной, где сидел Коршунов.

Чиновники создали все условия для того, чтобы именно Дюкова получила выгодные контракты, хотя, как отметила судья, у нее для этого не было необходимых мощностей. Данилов и Алексеева формировали спрос на ГСМ и сахар, завышали цену контрактов и отсекали участие в закупочном аукционе других, добросовестных поставщиков.

За "всестороннее покровительство" Дюкова списала с Алексеевой долг в размере 2 млн рублей, которые чиновница занимала "для собственных нужд" у ее компании.

Коршунов от имени ФСИН заключил контракты на поставку ведомству автомобильного топлива на 940 млн рублей - более, чем на 115 млн выше его рыночной стоимости. А еще - контракт на поставку более 7 тыс. тонн сахара. Этот продукт нужно было поставить во все учреждения ведомства в течение 20 дней. Условие было заведомо невыполнимым для компании, которая, как отмечено в приговоре, "не была участником рынка поставок сахара и не имела опыта таких поставок". В итоге поставки были просрочены. Но Коршунов, который обладал правом первой финансовой подписи, признал контракт выполненным без нарушений. Подконтрольной Дюковой фирме было перечислено более 399 млн рублей. Из них более чем 43 млн рублей соучастники похитили.

Также, Алексеева и Коршунов потребовали от Дюковой взятку в 40 млн рублей. Из этих денег они получили 1,5 млн рублей через посредника.

Всего обвиняемые причинили государству ущерб около 160 млн рублей.

Коршунов вообще работал с большим размахом. Правда, долго ему продержаться на должности не дали. Замруководителя ФСИН он был назначен в 2014 году. В конце 2017-го его уже задержали и возбудили аж шесть уголовных дел. Три из них были связаны с мошенничеством при производстве обуви для ФСИН из дешевых материалов, за что Коршунов уже был приговорен прошлым летом к семи годам колонии общего режима.

Арестанты в СИЗО и осужденные в колониях на себе прочувствовали деловую хватку замначальника ФСИН. Цены на продукты и другие товары, которые заключенные покупают через интернет-магазины, взлетели до небес, когда за дело взялся Коршунов. Сидельцы колоний жаловались, что работать приходилось по 12 часов, а платили за это — сущие копейки.

А вот кому несказанно повезло, так это некоторым коммерсантам — от дешевого труда и высоких наценок их прибыли росли с каждым днем. За это приходилось делиться с чиновниками, в чьи карманы и перетекали деньги.

По делу, что рассматривал Замоскворецкий суд, следствие наложило арест на имущество осужденных общей стоимостью около 70 миллионов рублей. Их недвижимость, яхты и дорогостоящие автомобили будут обращены в пользу государства.

Интересно, что растущие как на дрожжах личные доходы замдимректора ФСИН, не прибавили ему уважения среди знакомых — друзья, как и раньше, отмечали его необъяснимое скупердяйство и любовь посидеть в ресторанах за чужой счет. Как говорится, копейка к копейке. Ну, а срок — к сроку.

Но и это еще не последнее слово правосудия. В СК расследуется еще одно уголовное дело против Коршунова, связанное со злоупотреблением полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму и получением взятки. Так что бесплатные завтраки, обеды и ужины гарантированы Коршунову еще долго.

Кстати, Марина Дюкова как раз и рассказала, как она работала со фсиновцами. Когда ее задержали, она подписала соглашение о сотрудничестве со следствием. Впоследствии ее дело рассматривалось в суде в особом порядке, ей дали 2,5 года колонии общего режима. А потом Лефортовский суд освободил ее условно-досрочно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх