Ваше мнение

102 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    А те. кто не прививался и не болел. обязаны оплачивать больничный тем. кто привился и заболел?Не сделавших прив...
  • Татьяна Климашина Медведева
    Да как же их убрать? Им в ВУЗе выдают дипломы, профессия СПЕЦИАЛИСТ. Новшество Минпросвещения. Если раньше сотрудники...Убери со всех пос...
  • петр кам
    Ну да,чтоб не повышать зарплаты-и бомжей работать позовут,лишь бы барыши не упали.Работодатели в от...

Главный экономист ВЭБа призвал правительство вернуть Росстату независимость

Главный экономист ВЭБа призвал правительство вернуть Росстату независимость

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

По мнению Андрея Клепача, служба не должна подчиняться ни одному ведомству, в том числе Минэконому, как это предусмотрено действующим законодательством.

«У нас в законе ЦБ независимость прописана, в законе о статистике такого нет. Надо понимать в практической деятельности, что нужно уважать компетентность и самостоятельность Росстата, и от этого не вред, а польза», — заявил Клепач.

В то же время в интервью РБК экономист добавил, что Федеральная служба статистики может быть в прямом подчинении правительства или администрации президента.

Переход Росстата под руководство Минэкономразвития в 2009 году стоил должности Владимиру Соколину, который возглавлял Росстат в течение 11 лет. Он считал переподчинение ошибкой. Минэкономразвития не удерживается от того, чтобы «указывать, руководить, издавать приказы в части статистики», заявлял он «Ведомостям». Андрей Клепач, занимавший в то время пост заместителя министра, отвергал претензии Соколина: «Нет конфликта интересов. Мы заинтересованы в честной статистике больше других». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх