Ваше мнение

102 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Старик
    Если уж каяться, то всем, Володину за строительство и поддержку дикого капитализма в России.........Володин потребова...
  • Марина Петрова
    Это уже другой вопрос.Володин потребова...
  • Alexandr Mozzhukhin
    Я всегда удивлялся наглости представителей едрисни! Володин у тебя совсем память отшибло?! Ты забыл,как ваш гуру и тв...Володин потребова...

Петербург пирует: ситуация с коронавирусом аховая, а город массово гуляет

В «стабильно тяжелой» обстановке местные жители вывалили на летние веранды кафе

 

   В отличие от Москвы в Петербурге ситуация с коронавирусом не улучшается: специалисты называют обстановку в городе «стабильно тяжёлой», местный Роспотребнадзор напоминает, что оснований для снятия большинства ограничений в городе нет. Официальная статистика уже несколько недель на одном уровне, больницы заполнены. Одной из причин «отставания» от Москвы называют хорошую погоду на майские праздники и мягкий ограничительный режим – в то время как столичным жителям для каждого выхода из дома нужен был пропуск, а май в Москве был дождливым.

Петербург пирует: ситуация с коронавирусом аховая, а город массово гуляет
фото: Анастасия Семенович

    Несмотря на закрытые магазины, музеи и прочую инфраструктуру, Петербург продолжает гулять и в начале июня, когда выдался тёплый выходной. Корреспондент «МК» отправился на главную ресторанную улицу Петербурга - Рубинштейна. Не знаю, как следят за соблюдением ограничений в Москве – если верить телевидению, во дворах то и дело встречаются полицейские патрули – но в Петербурге я прямо на Невском увидела людей, попивающих кофе на уличных верандах у кофейни. Формально это, наверное, «кофе с собой», но ни про какую социальную дистанцию или маски и перчатки у кого-то кроме бариста речи нет.

Ещё веселее обстановка у модного реконструированного Василеостровского рынка. Тут открыли для работы на вынос фуд-корт, закрытый было с началом пандемии. В итоге, у рынка огромная очередь, а получив заказ, люди тут же садятся на лавки и едят –  картошку-фри, бургеры – голыми руками среди десятков таких же любителей городских пикников. Не знаю, насколько это безопаснее организованных столиков в помещении: там хотя бы можно было помыть руки перед едой. Так и хочется пошутить, что Петербург ближе к Швеции, чем к Москве.

 

Петербург пирует: ситуация с коронавирусом аховая, а город массово гуляет
фото: Анастасия Семенович

 

 На Рубинштейна вообще праздник жизни. Пока вокруг пустуют витрины магазинов с объявлением об аренде помещения, культовые бары и рестораны города вполне приспособились к новому формату. Формально, тут тоже продают все на вынос, но «несут» до подоконника заведения и отдают в распахнутое окно клиентам. Получается, что у огромных открытых окон скапливаются десятки людей. Кто-то в масках, кто-то нет. В тёплый солнечный день все едят и пьют прямо тут, на подоконниках. Некоторые поставили летние веранды, среди них – модное кафе «Счастье». Выдают заказы в окошко. На террасу, где обычно столики, набилось с десяток людей – плотным строем. Со столами дистанция была бы явно больше. Более осознанная очередь у «Макдоналдса» - но там и не открывали окон на улицу, а люди не сидят на подоконниках. Зато обсуждают, как болели «короной». Девушка рассказывает парню «Понимаешь, через несколько минут мне стало трудно дышать. Я реально не могла вдохнуть!»

 

Петербург пирует: ситуация с коронавирусом аховая, а город массово гуляет
фото: Анастасия Семенович

 

   На неширокой улице Рубинштейна с толкучками у баров как будто все, как всегда, и нет никакой пандемии. Встретился даже редкий нынче зверь – турист. Пара с чемоданом подходит к бару, читает описание и цены на коктейли. Рядом за столиком в кресле курит девушка в фартуке, сдвинув маску на подбородок. «А у вас вот этот коктейль в большом стакане? – Да, четыреста миллилитров. – А заказы кто принимает? – Я. Сюда принесу. – Да вы не спешите, докурите. Мы не спешим, пока подумаем, где вещи оставить». Ещё одна дама с чемоданом «паркуется» у заведения неподалёку. Столики рядом с баром перетянуть красно-белой лентой, но всем все -равно – тут сидит сразу несколько компаний. Как и у бара рядом со знаменитым памятником Сергею Довлатову.

 

Петербург пирует: ситуация с коронавирусом аховая, а город массово гуляет
фото: Анастасия Семенович

 

    Что сейчас не обычный сезон, на Рубинштейна можно понять, только заглядывая в сами заведения, ну и прислушиваясь к речи – обычно здесь говорят на множестве языков, сейчас все же в основном на русском. Закрыты наглухо и не обслуживают «на подоконнике» всего два ресторана. Объявлений об аренде - ни одного.  Очевидно, тут все «держатся». Ни одного полицейского на Рубинштейна я не встретила.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх