Последние комментарии

  • Борис Хайменис20 мая, 7:22
    klouniОльга Туханина. Соловьев изгоняет бесов со своего шоу – почему они всегда возвращаются?
  • Оксана Головенко20 мая, 7:05
    95 и 5% - эти цифры даже не для домохозяек, а для кретинов...Так это для чего тогда к материнскому капиталу 450 штук ...Как пенсионная реформа повлияла на жизнь россиян?
  • Владимир Моловик20 мая, 7:03
    Вот видите, у вас подмена уже стала привычкой.  Сейчас вы пытаетесь вытеснить меня из моего родного русского культурн...Сергей Глазьев и еврейский вопрос

Американ бой: США «бьют горшки» союзничества с Украиной и Польшей

Американ бой: США «бьют горшки» союзничества с Украиной и Польшей

Очень своеобразно интерпретируют США понятие союзничества. Они традиционно позиционируют себя в роли патронов, опекунов, а «союзники» должны преданно смотреть в рот американским кураторам и согласно кивать. А лучше — коленопреклоненно выражать глубочайшую благодарность за реальную и гипотетическую, виртуальную поддержку.

Либо помалкивать, когда их явно и беззастенчиво «кидают».

Украинский выбор

Понятно, что именно американцы стояли за событиями 5-летней давности на Майдане. И все эти годы они, как могли, пытались дирижировать украинским «оркестром». Но стройной «симфонии» не получилось, в разных слоях общества все чаще слышен диссонанс позиций, настроений, умозаключений.

Чем ближе выборы, тем заметнее усталость в стане «опекунов». Скорее всего, это от безнадеги: ставить попросту не на кого. Да и в самой Америке проблемы копятся, множатся, так что ей и впрямь сейчас не до «це Европы».

Буквально на днях даже прозвучало вполне отчетливое обвинение со стороны администрации Трампа в поддержке украинским политическим бомондом Хиллари Клинтон на прошлых выборах. Пока американского президента изо всех сил пытаются «прищучить» за связи с Москвой, которые никак не могут «обналичить», украинские чиновники сами бахвалятся былыми «заслугами» в поддержке клана демократов на тех самых веселых выборах.

И вот уже спецпредставитель Курт Волкер громко вещает, что, мол, выборы на Украине будут независимыми, демократичными, а посему — непредсказуемыми по результату. Кто будет победителем, того и примут. Ну вот совсем не по-американски! Не по-венесуэльски, не говоря уже о том, как «демократические силы планеты» обошлись в свое время с законными лидерами Египта, Ирака и ряда других стран.

Складывается впечатление, что от «управляемого хаоса» США сейчас решили перейти к «просто хаосу». Они умывают руки, а там — как кривая выведет.

Польша: «Форт Трамп» рухнул, не успев построиться

Самым проамериканским государством в Европе сегодня стала даже не Великобритания. Ей сейчас не до заокеанского партнера, со своим Брекситом бы как-то разгрести завалы. Речь о верноподданнической Польше.

Поляки громче всех кричат русофобские лозунги. Активнее всех пытаются противостоять строительству «Северного потока-2». Чаще других копаются в истории и старательно перелицовывают многие ее эпизоды. Чего стоит сюжет с мероприятиями к 80-летию начала Второй Мировой, куда они демонстративно не пригласили российского лидера.

Зато американцам изо всех сил стараются подпевать, подыгрывать и «подхрюкивать». А что остается, когда Евросоюзу надоело бесконечно подкармливать «гордую шляхту», которая сначала неблагодарно чавкала над полным корытцем, а теперь возмущенно хрюкает, что «бесплатная столовка» изрядно ухудшила «рацион».

Перед соседями Польша делает значительный вид, раздувает щеки, чтобы, не дай Бог, кто-то не засомневался, кто в восточноевропейском доме главный. И даже пытается «банковать». Кто бы другой мог додуматься до такого аттракциона неслыханной щедрости! Поляки сами предложили Вашингтону, чтоб американцы разместили на их территории солидную военную базу. А они, поляки, в это общее дело пообещали внести аж два миллиарда американских денежек.

А что, халявы не будет, сэр?

Будущему форпосту американского «покровительства» придумали шикарное (с точки зрения поляков!) название: «Форт Трамп». Дональд просто обязан был расчувствоваться и проникнуться. Но он, видимо, обиделся, что в его честь не переименовали Варшаву.

Полякам грела душу мечта построить такую неприступную крепость поближе к восточной границе. Американцы заупрямились: им как-то теплее было бы от русских подальше. Поляки нашли альтернативное местечко. И принялись ждать манны небесной.

А потом к ним в гости нагрянул зам министра обороны США Джон Руд. И огорошил «союзников», что базы не будет. От слова «вообще»! Сейчас на польской территории разместились около 4,5 тысяч американских солдат. Ну, может, станет чуть больше, но ненамного, попытался утешить Варшаву Вашингтон.

Причины. Конгресс, как та Баба Яга, вечно против всего, что не прочь провернуть Трамп. Второй контраргумент: ни полтора, ни два миллиарда погоды не сделают, «нулевая» база потребует много-много больше затрат. И на строительство, и на обслуживание, и пр. А «банкет за свой счет» Америка никогда не любила.

Сейчас американский военный бюджет увеличен, но за счет расходов на оружейные корпорации. А вот финансирование восточного фланга НАТО, напротив, урезано на текущий год на 10%. В том числе, военная поддержка и Польши, и Украины, тоже «поскромнела». Нет, янки не прочь расширить тыловое обеспечение своих военных в Европе. Но только за счет принимающей стороны. Халявы не будет.

Любовь Миронова специально для Planet Today

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх