Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Cатановский как всегда, прав! Столько дармоедов и воров в управлении нашим государством, что простым людям практическ...Сатановский: Есл...
  • Alex Tar
    А Вы не любите «хохлов»? Судя по Вашей фамилии… Ну да ладно, бывает. И среди евреев, и среди других народов встречают..."Даже на отпуск н...
  • Алексей Bristlie
    Не пахнут совершенно, особенно безналичные баксы и евро в офшорах.Российское телеви...

«Сами носите свои намордники»: россияне все чаще ссорятся из-за масок

COVID-диссиденты идут в атаку: устраивают драки, «троллят» сайты

На днях я видела, как в магазине прямо на рабочем месте плакала кассирша. Виной тому была не обнаруженная недостача или не внезапное плохое известие, а поведение покупателя, который отказался соблюдать дистанцию и натянуть маску на нос.

COVID-диссиденты идут в атаку: устраивают драки, «троллят» сайтыФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Дело было в супермаркете фиксированных цен. На кассе мужчина подошел вплотную к предыдущей покупательнице и стал вываливать на ленту рулоны туалетной бумаги. Кассирша напомнила о необходимости соблюдать дистанцию и правильно носить маску (она была спущена на подбородок). Мужчина недобро посмотрел на нее и зловещим голосом отчеканил, что плевать хотел на всякие правила, которыми власти пытаются превратить граждан в стадо. Потом потребовал показать закон, который обязывает его носить маску и держаться от других на расстоянии. Кассирша залепетала про Роспотребнадзор и штрафы, но мужчина начал орать. «Всемирный заговор, зомбирование, чипирование, твари, не имеете право, командуйте дома...» Он даже покраснел от напряжения. Женщина за кассой побледнела, но все-таки сдержалась, не вступила в перепалку, а молча пробила туалетную бумагу. Мужчина набрал побольше воздуха и, кидая деньги на кассу, выпалил: «Бестолочь!

!!»

Все молчали. В полнейшей тишине нарушитель спокойствия сгреб оплаченные рулоны бумаги и торжествующе произнес: «Когда туалетная бумага закончится, еще приду... но не к вам, а в «Пятерочку». И вышел.

А кассирша плакала. А мы, люди в очереди, молча смотрели на нее с сочувствием.

Понятно, что в этом году все сходят с ума. Ограничения из-за коронавируса послужили спусковым механизмом для обострения разного рода расстройств. А тут еще осень, которая и в обычные-то времена даже заядлых оптимистов вгоняет в уныние. Сорваться в таком напряженном состоянии очень легко, что и происходит — увы, все чаще.

Мою знакомую, маму трех детей, еще с лета бомбит от обязанности носить маску в магазинах. За покупками она идет как на войну. Раньше на все просьбы продавца надеть маску она отвечала категоричное «нет». «Сами носите свои намордники», — говорила она. Как ни странно, обычно от нее отставали. Но буквально на прошлой неделе ее просто выставили за порог. Не помогли ни ссылки на закон, ни воззвания к совести, ни истерика, которую москвичка закатила, транслируя происходящее в соцсети.

Нам свойственно искать виноватых — так легче пережить сложные моменты. Есть такой смешной стишок, наша любимая либеральная мантра, которая напоминает, что критическое отношение к власти — это хорошо: «За окошком дождь и град — это Путин виноват» (дальше гуглите). Здесь примерно так же. Люди устали от бесконечных ограничений и туманного будущего и уже не могут справиться со своими страхами самостоятельно. Кто виноват в том, что происходит? Ну конечно, правительство — так, к слову, считают не только в России. Только президент или премьер недоступны для диалога, поэтому попадает тем, кто рядом, и покорно выполняет распоряжения сверху. Чаще всего под раздачу попадают сотрудники магазинов, кафе и даже театров. Посетители презрительно фыркают, спорят и даже кричат в ответ на заученную просьбу прикрыть лицо маской.

Причем так было не всегда. Летом после открытия общепитов сотрудники чуть ли не приказным тоном требовали, чтобы клиент надел маску, а люди, напуганные пропусками и штрафами, даже и не думали спорить. В мае на моих глазах продавщица отчитала посетителя без маски («вот из-за таких, как вы, мы и сидим взаперти!») — и ничего, стерпел. Сейчас официанты, охранники и прочий персонал чаще всего озвучивают просьбу с виноватым видом: мол, сами понимаете, оштрафуют и закроют, где же будете по утрам капучино пить?

Пару недель назад в одном магазине одежды охранник хвостом ходил за двумя подругами и умоляюще бубнил, что если они не прикроют рты, то его уволят. Когда девушкам надоело это преследование, они пошушукались и заявили, что согласно закону такому-то магазин должен сам обеспечить их масками. А пока этого нет, они будут ходить как им удобно. Ну что, это был звездный час охранника. Он вприпрыжку проводил девушек до столика у входа, на котором лежало нечто, напоминающее бумажную салфетку с двумя прорезями для ушей. «Кто считает, что эта тряпочка не маска, пусть бросит в меня камень», — читалось на его лице.

Еще один случай: знакомая поделилась в соцсетях ритуалом, который ей пришлось пройти в районной кофейне. На входе бариста каждому гостю заговорщически показывал, в какой стороне висит камера, и просил надеть перчатку хотя бы на ту руку, которая попадает под обзор. После того как посетитель забирал заказ и направлялся в сторону столика, наличие перчаток и маски переставало интересовать сотрудников.

Кого-то такие ситуации забавляют, а кто-то готов дать в табло — пока что только виртуально. На днях Театриум на Серпуховке оказался в непростой ситуации. Одна из зрительниц со скандалом отказалась надеть маску (причем она у нее была при себе). В связи с этим в театр ее не пропустили и без проблем вернули деньги за билет. Отметим, что двое ее детей прошли в зал и посмотрели спектакль, детей надевать маски не просили. Но почти сразу же на страничке театра в соцсетях началась атака ботов, которые писали оскорбительные комментарии, обвиняли театр в ни много ни мало «унижении человеческого достоинства и помощи в установлении фашизма на Земле». Писались эти опусы в основном с аккаунтов без подписчиков и фотографий. Театру пришлось публично объяснять свою позицию, которая в данном случае определяется предписанием Роспотребнадзора. Если инстанция запретила находиться взрослым людям в зале без масок, то театр ничего не может с этим поделать, даже если бы захотел.

Так вышло, что сегодня для организаций, оказывающих разного рода услуги, маски и перчатки — это оберег от штрафов. Официанты, кассиры и продавцы не в мировом заговоре, они просто не хотят лишиться работы. Сейчас сложно всем — кому-то больше, кому-то меньше. Но мы все в одной лодке и все вместе переживаем эти странные времена. Может, стоит пощадить нервы и психику людей, которые просто выполняют свои обязанности?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх