Последние комментарии

  • Елена Пчелкина21 августа, 12:08
    Да у нас даже из достойных ИСПОЛНИТЕЛЕЙ никто мир не завоевал, с турне по Европам-Америкам не катался...Кто все эти люди?
  • Рамиль Абдуллин21 августа, 12:08
    Автор КРАСАВА, а на хрен надо нормальному, подчеркиваю НОРМАЛЬНОМУ человеку знать кто топчет бузову,лазарева(лазареву...Кто все эти люди?
  • Иван Ильенко21 августа, 12:01
    Вчера зашел случайно под навес, там телевизор включен. Сын сидит разговаривает с женой. Посмотрел немного, на юморист...Кто все эти люди?

Зачем правительство России хочет изменить методику оценки бедности?

Как «растят» ВВП на Западе? Изменяют методику его оценки, а заодно вписывают туда разные сомнительные статьи дохода вроде проституции. Судя по свежей инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой, правительство России хочет применить схожую методику, чтобы показать свои успехи в борьбе с бедностью.

Улучшение благосостояния рядовых граждан – такую задачу публично поставил правительству в мае минувшего года Владимир Путин.

С того момент прошло много месяцев, тема регулярно всплывала в информационном пространстве в минувшем году, и вот, наступил 2019-й. Вот что доложила 15-го января о борьбе с бедностью профильный вице-премьер Голикова.

«По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения — 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)", — заявила она». https://ria.ru/20190115/154937...

Оставим на совести министра то, что она привела данные лишь за 9-ть месяцев, тогда как инфляция в стране ускорилась в 4-м квартале, и уже есть данные о снижении реальных доходов населения. Допустим на секунду, что правительство и правда добилось незначительного успеха, измеряемого величиной в 0,5%. Да, если считать не в абстрактных числах, а в живых людях, то это немало.

Признаем с натяжкой: добились, молодцы. Но вот цены растут, инфляция ускоряется, как правительство собирается добиваться снижения уровня бедности дальше? Возможно, ответ содержится в выступлении вице-премьера на Гайдаровском форуме.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», — сказала Голикова. https://www.rbc.ru/economics/1...

Да, кстати, вы помните, что понятие «прожиточный минимум» ввели в смутном 1992-м году в качестве временного решения на период «экономической стабилизации»? Голикова помнит. И как тут не вспомнить грустную мудрость, которая гласит: «нет ничего более постоянного, чем временное»?

Судя по тому, что понятие «прожиточного минимума» так и не упразднили, за четверть века экономическая стабилизация у нас так и не наступила. И вот теперь правительство решило, что самое время что-то сделать с этим понятием. Ибо указ Путина-то выполнять нужно.

«Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки. Собственно, для этого сейчас в рамках Министерства труда совместно с социальными партнёрами, парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов. Мы ожидаем результаты работы этой группы в 2020 году», — отметила Голикова.https://www.rbc.ru/economics/1...

У меня вызывает подозрение вот это совпадение: озвученные в один и тот же день реляции об успехах в борьбе с бедностью и планы по изменению методики её оценки. Подозреваю, что это нечто из той же оперы, в рамках какой на Западе измеряют рост ВВП.

Бедность в России есть – это факт. Но вот когда речь заходит о её оценке, то всё сразу перестаёт быть однозначным. Потому что настоящие бедные часто стыдятся признать, что живут впроголодь. Но зато в «бедные» лезут персонажи, которых регулярно разоблачают в соцсетях. Вот, допустим.

Это жалоба бедной-несчастной россиянки на низкое детское пособие.https://pp.userapi.com/c846217...
А вот отысканная недоверчивыми согражданами машина жалобщицы.https://pp.userapi.com/c846324...

Можно ли считать эту семью бедной? Сомнительно. Но ведь пособие-то маленькое, этого же отрицать нельзя? Нельзя.

Вот ещё пример. Краснодарская жительница жалуется на клятый режим.https://pp.userapi.com/c846524...
Но, внезапно, оказывается, что она не платит налогов, а бизнес-вопросы решает чисто уголовными методами.https://pp.userapi.com/c846018...

Думаю, если спросить её, то она заверещит, что их семья едва сводит концы с концами. Сколько в данных Росстата составляют такие «бедные»? А сколько настоящих бедных в эти данные не попали? Тут поле непаханое для изысканий.

Полагаю, что вот эта рабочая группа Минтруда, о которой упомянула Голикова, должна учесть такие нюансы. А после того, как она разработает новые стандарты оценки бедности, их надо бы вынести на расширенные общественные слушания в Госдуму, как это было с повышением пенсионного возраста.

Тогда есть шанс, что «прожиточный минимум» будет наконец-то измерен реально, а не по притянутым за уши признакам. А информация о настоящем уровне бедности может оказаться неприятной для правительства.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх