Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Авдеева
    Могу вам сказать, чем больше радости в душе, глядя на мир,красоту и живность всякую... придёт счастье на землю, а "кл...Кудрин, Греф и ла...
  • Сергей Ковалев
    это не "кисы", это напоминает малолеток на побегушках, цепляющих по указке главшпана добропорядочных вопросами типа -...Кисы из Евросоюза...
  • Александр Звонков
    Казнокрадам всё мало наварованного, вот они и нашли источник дальнейшей наживы,- теперь до нитки будут раздевать насе...И где гарантии, ч...

Эксперты оценили слухи о скорой отставке Эллы Памфиловой

Избирательная замена

 

«Советник спикера Госдумы Плигин отказался комментировать сообщения о том, что может сменить Памфилову во главе ЦИК», — оповестило на днях общественность РИА "Новости" в своем телеграм-канале. Ни формат, ни содержание новости не выдают желания развеять слухи — скорее, можно усмотреть противоположное намерение. О том, насколько правдоподобна версия о грядущей рокировке, мы спросили у известных российских политических экспертов.

Эксперты оценили слухи о скорой отставке Эллы Памфиловой
фото: Наталья Мущинкина

По мнению президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, темы для обсуждения пока вообще нет: «Элле Памфиловой еще год работать до плановой ротации». Кроме того, подчеркивает эксперт, неизвестно ни о каких «личных обстоятельствах» Эллы Александровны, которые не позволяли бы ей доработать до конца легислатуры. «При живом действующем председателе ЦИК искать замену, на мой взгляд, не корректно, — резюмирует он. — При всем уважении к Владимиру Николаевичу Плигину и его большому опыту».

Политолог Дмитрий Орешкин также не считает информацию достоверной. Правда, приводит совершено иные аргументы. Менять главу ЦИК перед голосованием по конституционным поправкам ему кажется "недальновидным" прежде всего с функциональной точки зрения: «Все-таки система сложная.

Пока поймешь, как она работает, насколько, где и как можно подправить — я имею в виду результаты голосования, — надо потратить минимум несколько месяцев».

Второй фактор в пользу сохранения статус-кво — «пиар-составляющая»: замена даст понять, что «в Кремле не очень доверяют лояльности Эллы Памфиловой».

«Информационный вброс» — дело рук «околокремлевских кругов», полагает политолог. Цель — «повысить нервозность, чтобы пробудить интерес людей к предстоящему голосованию». Если же говорить о более дальней перспективе, то судьба Памфиловой будет зависеть от того, как пройдет конституционный плебисцит. «Если все пройдет нормально, зачем менять хорошо работающую деталь в механизме?»— заключает Орешкин.

Политолог, профессор ВШЭ Алексей Макаркин напоминает об обстоятельствах появления Памфиловой во главе избирательной системы России: «Это было политическое решение. Памфилова воспринималась как альтернатива Чурову, как человек, который может повысить авторитет Центризбиркома и доверие к институту выборов».

Однако у Памфиловой, пришедшей из сферы политики, в отличие от ее предшественников, «много эмоций». «Может быть, в данной ситуации возникла мысль, что нужна не политическая фигура, а, что называется, более технический, более юридический человек, — рассуждает Макаркин. — А Плигин — очень опытный юрист».

Для справки: Владимир Плигин — депутат Госдумы четвертого, пятого и шестого созывов от партии «Единая Россия». Был главой комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ.

«Но сейчас вряд ли будут менять, — продолжает эксперт. — Во время пандемии замены, думаю, могут быть лишь в крайнем случае. Все-таки приход нового человека означает очень серьезные перемены в работе любого учреждения. Но я бы не стал исключать такого развития события в принципе. Вот ситуация успокоится, вернется в относительно нормальное русло, тогда, наверное, и будут смотреть».

Еще более конкретен в своих прогнозах политолог Валерий Соловей. Слух о скорой замене Памфиловой отнюдь не кажется ему «дезой». По его данным, готовится целая серия кадровых перестановок в верхних эшелонах власти, и замена председателя Центризбиркома — далеко не самая серьезная из них. Помимо этого, «речь идет о замене премьер-министра, ряда ведущих министров, главы Госдумы, — делится информацией эксперт. — Все это — в рамках усиления антикризисного управления. Если говорить о кабинете, сроки называются такие: середина – вторая половина июня".

Правда, планы эти, оговаривается политолог, находятся пока в стадии обсуждения: окончательное решение не принято.

Что касается главы ЦИК, претензий со стороны Кремля к ней нет. Однако в Кремле «не уверены в том, что Памфилова в состоянии «рулить» Центризбиркомом в нынешней кризисной социально-политической ситуации, — отмечает политолог. — Прогнозируется резкое ухудшение этой ситуации — вплоть до массовых волнений».

Кандидатура Плигина, по мнению Соловья, вполне реальна: «Дело не в том, насколько он лоялен. Дело в том, что он считается более жестким руководителем». Не факт, что рокировка случится до проведения голосования по Конституции: вряд ли в Кремле решатся менять коней на переправе. Но вероятность того, что это случится после плебисцита, очень велика.

Общероссийское голосование не последнее испытание, которому подвергнется в этом году избирательная система страны. В сентябре должны пройти еще региональные выборы. Но и это, возможно, еще не все. «На прошлой неделе региональные избиркомы получили методические указания о подготовке досрочных парламентских выборов в декабре», — утверждает Соловей.

Ответ, насколько правы эксперты в своих расчетах и предчувствиях, может, понятно, дать лишь время. Но, пожалуй, уже сегодня можно уверенно сказать, что нынешний год готовит нам еще немало «открытий чудных».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх