Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Ну с таким опытом, вам просто срочно нужно начать руководить государством)))Путин замкнул пра...
  • mechta1945 Миронова
    УРА!!!!!!!.......Путина выдвинули ...
  • avershin1947@mail.ru Авершин
    Все чего то хотели и не знали чего. А теперь говорят - если бы мы знали, то. А теперь поздно! Как говорится, после по..."Почему никто не ...

В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети

В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что подготовил законопроект о внесении поправок в статью 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств»), согласно которым предусматривается уголовная ответственность за пропаганду наркотиков через интернет. По мнению Пискарева, такое деяние должно наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

«Подготовленными мною поправками вводится дополнительный квалифицирующий признак „использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет“. Учитывая, что интернет существенно повышает степень общественной опасности данного деяния, предлагается ужесточить ответственность за него путем повышения нижнего предела санкции, предусмотренной УК РФ, до 12 лет лишения свободы», — цитирует Пискарева ТАСС. Максимальный срок наказания по данной статье в случае принятия поправок составит 15 лет.

При этом отметим, что в конце 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован паспорт законопроекта МВД. В тексте проекта говорится о предложении МВД внести в УК РФ новую статью — 230.3 («Пропаганда незаконных потребления, оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, культивирования или оборота растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)»).

Вот только в отличие от депутата Пискарева в МВД предлагают назначать по данной статье гораздо меньший срок — до двух лет лишения свободы.

 
 

Кроме того, в январе 2020 года правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу свой законопроект, предусматривающий штрафы до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков в Сети. В частности, кабмин предлагает внести изменения в статью 6.13 КоАП России, предусматривающую наказание за пропаганду наркотиков. Санкция данной статьи предполагает наказание для граждан в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для предпринимателей без юридического лица — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток), а для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Добавим, что сегодня на коллегии МВД Владимир Путин поручил правительству и Госдуме вернуться к вопросу об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх