Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • виктор ВАК
    Автору .....чтобы он сделал с сегодняшней воровской вертикалью власти ....- Расстрелять все...
  • evgeny danilov
    Реформу провалили но цены на вывоз мусора оставили повышенные. Кто то наживается.Депутат Госдумы т...
  • Владимир Витковский
    Жалости быть не должно к врагам !!!Мне нужны ваши де...

Добровинский допустил самое злостное нарушение адвокатской этики: «хуже некуда»

Почему профессиональное сообщество решило с треском исторгнуть скандального участника суда над Ефремовым

«За подрыв доверия к адвокатуре» - с такой разгромной резолюцией Александр Добровинский пулей вылетел из адвокатского сообщества. Цирковое представление, в которое Добровинский и его главный оппонент Пашаев превратили суд над Ефремовым, уже во второй раз безотказно «бьет» по своим же сценаристам.

Почему профессиональное сообщество решило с треском исторгнуть скандального участника суда над ЕфремовымФОТО: АГН «МОСКВА»

Но если Пашаева Адвокатская палата Северной Осетии лишила статуса всего на год, то московские коллеги обошлись с Добровинским вдвое строже. Да и формулировка, с которой теперь уже экс-адвокату указали на дверь, из разряда «хуже некуда».

Статуса адвоката Александр Добровинский лишился 29 октября. А уже сегодня заявил, что негодует и непременно намерен обжаловать решение Совета Адвокатской палаты Москвы. Немудрено – его противник по делу о смертельном ДТП на Смоленской площади Эльман Пашаев отделался сравнительно легким испугом. Без адвокатской корочки ему предстоит гулять всего год. Добровинского же отлучили от корпорации на целях два года. А уж основание, по которому представителя семьи погибшего водителя Сергея Захарова выкинули из профессии, и вовсе ставит крест на репутации (конечно, если она существовала).

«Рассмотрев и обсудив материалы дисциплинарного производства, выслушав представителей адвоката Добровинского А.А. и Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве, Совет согласился с заключением Квалификационной комиссии и признал установленным умышленное нарушение адвокатом Добровинским А.А. требований пункта 2 статьи 5 Кодекса профессиональной этики адвоката: «Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре», - сообщили в пресс-службе АП Москвы.

Насколько жестким является такое обвинение? Сами адвокаты признают: это самое серьезное нарушение Кодекса профессиональной этики, которое только может совершить адвокат. Большинство защитников это, видимо, понимают. Поэтому инциденты, как с Добровинским, случаются редко. Но и пощады за такие выкрутасы от коллег по цеху ждать не приходится. Ведь из-за перформанса господина Добровинского перед телекамерами под угрозой оказался авторитет всей адвокатуры в целом.

- Такие случаи бывают, но, к счастью, не так часто, - подчеркнул вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. - Однако случай Добровинского не уникален. Разумеется, действия, направленные на подрыв доверия к адвокатуре – это самое серьезное нарушение этики. Люди не обращаются за помощью к тем, кому не доверяют. Адвокатура отделена от государства. Это самоуправляемая организация, она должна сама себя защищать.

Примечательно, что в большинстве случаев советы палат весьма лояльно относятся к ошибкам и проколам коллег. 

В пользу довольно мягкого подхода и терпеливого отношения говорит и дисциплинарная практика АП Москвы. Например, буквально в октябре совет палаты прекратил дело против адвоката, обвиненного в высказываниях, свидетельствующих о неуважении к суду. Причем, комиссия установила, что защитник действительно злословил в адрес служителей Фемиды, однако позволил себе сказать лишнее из-за эмоциональных переживаний и давления со стороны оппонентов. То есть даже если бы Добровинский и его главный противник Пашаев ограничились словесной перепалкой в Пресненском суде, вряд ли сейчас оба ходили без адвокатских удостоверений.

Простым предупреждением отделываются адвокаты и за куда более серьезные нарушения. Так, в сентябре АП Москвы назначила такое наказание адвокату за неявку в судебное заседание и самоустранение из уголовного дела без уважительных причин. Защитник не пришел в суд на процесс по делу о мошенничестве, где на скамье подсудимых было 22 человека. Юрист сослался на болезнь и занятость в других процессах, причем никаких бумаг в подтверждение этой версии не предоставил. 

А вот в медиапространстве, судя по практике АП Москвы, адвокатам следует держать себя в руках. К тем, кого начинает «сносить» от света софитов и жажды славы, корпорация беспощадна. Самые жесткие случаи описаны в обзоре Адвокатской палаты за 2018-2020 годы. Хотя до шоу Добровинского и Пашаева ни одно из дел все равно не дотягивает. Разве что скандал между экс-адвокатом Марком Фейгиным и украинским журналистом Анатолием Шарием по дозировке перца схож с цирком в деле Ефремова. Как говорится в обзоре, Фейгин неоднократно позволял себе в соцсетях нецензурные и грубые высказывания в адрес Шария, за что и поплатился статусом адвоката. Причем, Фейгина совет АП Москвы тоже разнес в пух и прах. Так что Добровинскому не должно быть одиноко.

«Недопустимым и прямо противоречащим правилам профессиональной этики является сам факт неоднократных публичных высказываний, указанных выше, в которых с использованием обсценной, в том числе ненормативной, лексики, проявлены агрессия, рознь и нетерпимость, явное неуважение по отношению к неограниченному кругу лиц. Завершая оценку приведённых выше публичных высказываний адвоката Ф., часть которых носит характер площадной брани, Совет ещё раз подчёркивает, что этими высказываниями адвокат Ф. грубо, демонстративно и неоднократно проигнорировал приведённые выше обязательные требования профессиональной этики и продемонстрировал предельно низкие стандарты поведения, обычно характеризуемые как нерукопожатность», - говорится в решении Совета АП Москвы.

При этом даже такие разгромные формулировки в решении вовсе не стали поводом лишать господина Фейгина статуса за подрыв доверия к адвокатуре. Его бульварную ругань коллеги расценили лишь как действия, противоречащие принципам сохранения чести и достоинства адвоката. Все же ругаться и писать матерные посты – это вам не танцы на костях устраивать и загонять человека на семь с половиной лет в тюрьму, красуясь в ток-шоу на федеральных каналах.

- Наиболее тяжким нарушением является предательство интересов клиента и подрыв доверия к адвокатуре, - пояснил Вадим Клювгант. - Но надо иметь в виду, что здесь нет прейскуранта или прокрустова ложа. Каждый случай рассматривается индивидуально.

В АП Москвы настоятельно советуют избегать формулировки «статус адвоката прекращен на два года» и поясняют: два года – это срок, на который бывшего адвоката «забанили», перекрыли ему доступ к экзамену и повторной попытке получить корочку. Решением Совета палаты статус просто прекращен, и точка. Был адвокат, и нет его. Появится ли он вновь, будет зависеть от того сдаст ли Добровинский через два года соответствующий экзамен. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх