Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dmitriy St
    Значит, мы на верном пути!Путин замкнул пра...
  • Dmitriy St
    Значит, мы на верном пути!Путин замкнул пра...
  • Борис Николаевич
    "...Думаю, лет через десять, в течение которых экономика деградирует окончательно, на Украине появится плотная и дово...Как нам вернуть У...

Минфин: средств ФНБ хватит для покрытия выпадающих доходов до 10 лет при цене нефти до $25

Минфин: средств ФНБ хватит для покрытия выпадающих доходов до 10 лет при цене нефти до $25

фото Andreas Arnold / dpa / Global Look Press

Минфин РФ заявил, что средств Фонда национального благосостояния хватит на покрытие выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет. 

«По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — говорится в сообщении министерства.

Минфин также анонсировал возможную паузу в проведении аукционов с облигациями федерального займа (ОФЗ) в связи с высокой волатильностью на финансовых рынках. 

 

В министерстве пояснили, что сокращение заимствований ниже плановых параметров может быть компенсировано за счет иных источников финансирования дефицита бюджета — в том числе остатков денежных средств на едином счете федерального бюджета. 

Объем средств Федерального казначейства на счетах в Банке России (за исключением средств дополнительных нефтегазовых доходов) и в размещении на банковских счетах в кредитных организациях и по операциям репо по состоянию на 1 марта 2020 года составляет 4,2 трлн рублей.

 

«В случае ослабления курса национальной валюты относительно прогнозного уровня (65,7 рубля за доллар США в текущем году) сопутствующее увеличение базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета в текущем году может быть направлено на эквивалентное сокращение плановой потребности в заимствованиях. 

При прочих равных отклонение курса национальной валюты от прогнозного уровня на каждый 1 рубль приводит к изменению базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета текущего года на 70 млрд рублей», — сообщили в министерстве.

Как сообщалось, Россия и Саудовская Аравия не пришли к новому соглашению в рамках ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. После этого Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco снизила цены на нефть, чтобы ослабить позиции России на мировом рынке, писал The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК и неназванных представителей властей Саудовской Аравии. Стоимость нефти марки Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала более чем на 30%, курс доллара на международном валютном рынке вырос до 72,77 рубля.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх