Что "клоачному" профессору хорошо, русскому учёному смерть

Владимир Соловьёв

Телеведущий

Профессор ВШЭ Олег Матвеичев призвал уничтожить хирургическим путём либеральную сволоту. Вуз назвал его слова неприемлемыми. Кто прав в этой ситуации – рассуждает телеведущий Владимир Соловьёв.

Олег Матвеичев высказал свою точку зрения, конечно, в жёсткой форме. Но заметьте, как быстро отреагировал вуз. Тот самый вуз, который так долго из себя выдавливал хоть что-то, чтобы осудить некоего Гасанова, тоже профессора, который говорил о мусорном русском языке и оскорблял много кого.

Чем приятно работать в либеральном вузе? Как только произносишь ключевые слова "37-й" – э как их подкидывает. И сразу забываются все их обычные отмазки: ну что вы, это фигура речи, прекратите, мы же либеральные, мы же свободные… То есть всё как обычно. Вспоминается, несколько в другом контексте, правда, фраза товарища Сталина, который сказал: "Я думал, что демократия – это власть народа. Но президент Рузвельт объяснил мне, что это власть американского народа". Так и здесь, мы думали, что свобода слова – это ценность для всех. Но выяснилось, что свобода слова – это ценность для либеральной свободы слова. А всем остальным надо ходить строем и аккуратно спрашивать разрешения, что и когда говорить.

Руководство Высшей школы экономики настолько запуталось, чего оно руководство, для чего оно нужно и чем оно занимается, что уже дует на воду. И забыло о хотя бы равном подходе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник ➝

Заражение коронавирусом через канализацию в домах признано реальным "Запахи" от соседей могут быть опасными

Коронавирус выявляется не только в носоглотке, но и в фекалиях заболевших людей. Возможно ли заражение COVID-19 через канализацию? Есть свидетельства и исследования, подтверждающие: да, это возможно. Тогда получается, что жители многоквартирных домов, где есть больные коронавирусом соседи, рискуют подвергнуться заражению через "запахи" из чужого жилья.

Заражение коронавирусом через канализацию в домах признано реальным
фото: en.wikipedia.org

В феврале власти Гонконга первыми сообщили о вероятном распространении коронавируса по канализационным трубам. Причиной стал случай в одном из многоквартирных жилых домов.

Заболела женщина 62 лет. Она не была в Ухане и не общалась с другими инфицированными. Единственным, от кого она могла заразиться, был ее 75-летний сосед. Они не знали друг друга, но через их квартиры проходил один и тот канализационный стояк.

В 2002 году Гонконг пережил вспышку атипичной пневмонии. Тогда были зафиксированы случаи заражения через систему канализации. Вспомнив об этом в 2020 году, власти эвакуировали жильцов подозрительного дома, где жила 62-летняя женщина, и проверили систему водоснабжения и канализации.

В системе вирус не нашли. Однако выяснилось, что в квартире 75-летнего пациента была переделена канализационная труба. Из-за этого в других квартирах на том же стояке мог происходить срыв водяного затвора, а воздух из сливных отверстий раковин и унитазов – выходить в квартиры.

Такое явление бывает и в наших квартирах. Наверняка многие с ним сталкивались. В санузле вдруг появляется сильный запах канализации. У кого-то он идет из сливного отверстия ванны, у кого-то – из унитаза. Потом рассасывается. Но в любой момент может выплеснуться снова.

Поскольку вирус содержится в экскрементах больных, он может переходить из одной квартиру в другую вместе с этим запахом - точнее, вместе с вонючим воздухом из канализационной трубы - если в одной из квартир на общем стояке кто-то болеет.

При нормальной работе канализационной системы вирус не выйдет наружу с воздухом: ему будет мешать постоянно находящаяся в системе вода. Но, если трубы забиты отложениями, в них есть протечки, закрыта фановая труба, где-то нарушена очередность подсоединения сантехнического оборудования к канализационной трубе, тогда вирус может проникнуть в любую квартиру на стояке.

В жилом комплексе в Гонконге в 2002 г. так и вышло. Из-за неправильной конструкции канализации 300 жителей заразились атипичной пневмонией, 42 умерли.

Что могут в этой связи сейчас сделать жители многоквартирных домов, в квартирах которых периодически появляется «канализационный» запах?

Сантехники рекомендуют самостоятельно очистить сифоны под сливными отверстиями, где это возможно. Если запах не уйдет, значит, неисправность не в вашей квартире, а во всей системе. Заниматься ею должны коммунальные службы, сами жители проблему не решат. Единственное, что они сейчас могут – затыкать сливные отверстия раковин, ванн и душевых кабин резиновыми пробками, когда ими не пользуются.

То же самое касается вентиляции. Если в квартире наблюдается эффект обратной тяги, и её жильцы всегда знают, что готовят на ужин соседи – значит, вентиляционная система в доме неправильна смонтирована или засорена.

Если соседи заболеют коронавирусом и начнут у себя в кухне чихать и кашлять, их вирусы, благодаря обратной тяге, вместе с воздухом могут попасть в вашу квартиру через вентиляцию. Поэтому на всякий случай вентиляционные окошки тоже лучше заклеить чем-нибудь, пока пандемия не закончится.

Могут ли являться источником заражения сточные воды? Это пока открытый вопрос.

Первое описание потенциальных путей передачи нового коронавируса в окружающей среде – в том числе в сточных водах - дали ученые-экологи из Стэнфордского университета, оно опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Авторы исследования пишут, что городские очистные установки для производства питьевой воды из сточных вод рассчитаны на уничтожение бактерий и безоболочечных кишечных вирусов.

Новый коронавирус относится к оболочечным вирусам. Исследования, которые проводились в отношении оболочечных вирусов, показывают, что механизмы очистки в их отношении работают так же хорошо, как с безоболочечными вирусами. Поэтому экологи надеются, что городские системы будут эффективны и против нового коронавируса. Но там, где нормальной канализационной инфраструктуры нет, а сточные воды очищаются системой перелива из одного колодца в другой и потом используются для полива, может происходить распространение инфекции.

Нормальной канализационной инфраструктуры в нашей стране нет в деревнях, поселках и садоводческих товариществах. Кроме того, ее фактически нет на курортах Краснодарского края и в Крыму.

Если выяснится, что сточные воды могут быть источником коронавирусной инфекции, о море в этом году нечего и думать. Что касается дач, тут тоже возникнет проблема: выгребные ямы и септики придется тщательно дезинфицировать большим количеством хлора.

Особое внимание должно быть, конечно, уделено больницам, где лежат пациенты с коронавирусом. Одно дело, если там есть автономные очистные сооружения с системами обеззараживания. Но по большей части в больницах автономной очистки нет, они подключены к общей системе городской канализации.  

При этом, по данным Счетной палаты, в 35% зданий, где оказывается помощь больным людям в России, канализации вообще нет. Никакой. А в 819 зданиях канализация есть, но она не работает.

Необходимость принятия сейчас экстренных мер в отношении усиленной дезинфекции сточных вод зависит, конечно, от ответа на вопрос, сколько времени живет в них новый коронавирус.

Таких сведений пока нет. Нам удалось найти лишь исследование по другим коронавирусам, опубликованное в декабре 2008. Оно показало, что в сточных водах они остаются жизнеспособными от 2 до 4 дней.

По данным китайских и американских медиков, коронавирус обнаруживается в фекалиях инфицированного человека, хотя в дыхательных путях его может и не быть.

Пациент в этом случае считается выздоровевшим. В его носоглоточном мазке вирус не найден, он выписывается из больницы.

При этом анальный мазок (если его сделают) может дать положительную реакцию на вирус, которая сохраняется еще достаточно долго - от 13 до 39 дней.

Картина дня

))}
Loading...
наверх