Ваше мнение

102 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Наверное ещё теплее место подобрал.Чубайса увольняют...
  • Elena Guseva
    Ну так надо же содержать семью сыночка.Мне нужны ваши де...
  • Виктор Иванов
    Желательно стропами, вокруг шеи...Чубайса увольняют...

Названы главные ошибки Тотального диктанта 2020: "Костя бложит"

Чаще всего ошибались в слове "недоставало"

Тотальный диктант этого года, хоть и перенесенный из-за пандемии коронавируса с 4 апреля на 17 октября, написали лучше прошлогоднего. Однако многие слова, включая довольно простые, россияне писать правильно не умеют, а то и просто не знают. Организаторы акции назвали главные ошибки, которые допустили участники.

Чаще всего ошибались в слове "недоставало"ФОТО: АГН «МОСКВА»

В общей сложности во всероссийской акции «Тотальный диктант» в этом году участвовали более 271,5 тыс. человек из 45 стран, уточнила директор проекта Ольга Ребковец. Причем, сделать это было можно в трех разных форматах:


- Первый формат - очный, но в нынешней ситуации таких площадок было всего 1646, - рассказала Ребковец.- Писали диктант в аудитории при соблюдении всех санитарных норм и социальной дистанции, а потому больше 50 человек на площадки не приглашали. Но все же очно ТД написали более 35,5 тыс. человек. Другая возможность — написать диктант онлайн. Третья — новый формат «Пишем дома», когда заранее получают бланки на пунктах ТД, пишут на них диктовку дома, а затем сдают работы на проверку. Эту форму выбрали без малого 231 тыс. человек.

Окончательные итоги ТД-2020 еще не подведены: по правилам этого года, участники действа, работавшие в формате «Пишу дома», до сих пор продолжают сдавать свои работы.

Однако кое-какие выводы проверяющие уже сделали.

- По традиции лучше всего написали слова на правила, которые хорошо изучаются в школе — например, написание глаголов на "тся" и "ться",- сообщил главный проверяльщик, председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.- Но были и ошибки, причем, как ожидаемые, так и совершенно неожиданные.

У числу ожидаемых принадлежит самое, по оценке организаторов, сложное слово нынешнего диктанта - «недоставало» в значении «не хватает» и его производные. Многие не узнали приставку "недо", которая пишется со словом слитно, и написали его по правилу написания частицы "не" с глаголами. То есть, отделили две первые буквы от остального слова. Другой лидер по части неверного написания — слово «экстерном», хотя, честно говоря, не знаю, где в нем можно сделать ошибку.

К числу неожиданных Пахомов отнес массовые ошибки в слово «философский», где участники диктанта так и норовили заменить вторую букву "ф" на "в". Огорчило и неумение выбрать заглавную или прописную букву "з" в слове земля, в зависимости от того, идет ли речь о названии планеты или нет.

Неправильно, к удивлению проверяющих, многие написали и слово «помощник». В Санкт-Петербурге, рассказала председатель городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» Светлана Друговейко-Должанская, написание этого слова в каждой работе в буквальном смысле проверяли даже с лупой, чтобы не спутать "ш" и "щ". Но факт есть факт: это слово в России многие пишут неправильно.

Есть и смешные работы. Если любимой мулькой прошлых лет было «Моцарт и Савелий», написанное кем-то из участников вместо «Моцарт и Сальери», то гвоздь нынешнего сезона - «бубличная библиотека», обнаруженная в одной из работ вместо «публичной библиотеки». Неплохо получились и «город Пятка» вместо «город Вятка», а также «юркие кринолины» вместо «юбки-кринолины». Но мой особый респект написавшему «Костя бложит» вместо «Костю гложет». Вот он, век блогов и блогеров, во всей красе!

Впрочем, разнообразие ошибок вполне соответствует разнообразию среди участников ТД: «В аудитории, где я диктовала, рядом с дамой в шляпке с вуалью сидела девушка с жвачкой и дредами. А неподалеку — молодые люди, по виду которых ни за что не скажешь, что им интересны правила орфографии и пунктуации»,- рассказала один из «диктаторов» «Тотального диктанта» этого года Фекла Толстая. Так что общая картина в целом складывается верно.

Любопытно также, что ТД-2020, по оценке Пахомова, написали лучше прошлогоднего: «пятерок», когда закончится проверка всех работ, скорее всего, будет около 5%. Причина, возможно, кроется в том, что в этот раз из-за переноса сроков подготовка к диктанту растянулась на полтора года, а онлайн-школы работали как весной, так и осенью. Причем, в Москве до ухудшения эпидемиологической обстановки удалось провести даже одно очное занятие.

Окончательные итоги ТД-2020 еще не подведены, а организаторы начали подготовку следующего Тотального диктанта. Пока его проведение намечено на 10 апреля 2021 года. И все надеются, что менять дату больше е придется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх