Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тата Корякина (Соколова)
    Вот пример показывает что есть"Я не хочу спонси...
  • Александр Hammer
    Очередной лжедмитрий. Это четвёртый, если не ошибаюсь? Польша работает по одному сценарию.Польша может скол...
  • Владимир Eвтеев
    Невозможно жить дружно в мире капитала - любые противоречия в нём рано, или поздно вспыхивают войной. И слова Пут..."Ребята, давайте ...

Иммунолог усомнился в возможности повторного заражения COVID-19

Иммунолог усомнился в возможности повторного заражения COVID-19

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Ранее у пациентки из Бурятии выявили коронавирус через 16 дней после выписки.

Главврач республиканской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова отметила, что теперь предстоит разобраться, был ли это рецидив или повторное заражение.

Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин им. Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что женщина могла попасть в стационар с другой инфекцией, а короновирусом заразилась позже.

«Бывает такое, что методика не даёт 100%, 4-6% может быть погрешность. Здесь могло быть, что она переболела сначала какой-то вирусной инфекцией с бактериальным осложнением, типа пневмонии. Выходя из стационара, она как раз в инкубационный период попала, и был контакт с COVID в том стационаре, и она заболела сама через две недели COVID-инфекцией. Я не верю в такое, что допустим, вот сейчас идёт коронавирус, и через неделю опять коронавирус [у одного и того же пациента — прим. ГМ]. Ну, не бывает».

Эксперт пояснил, что после болезни иммунитет человека ослаблен, в это время риск заражения очень велик.

«Человек, который болел респираторной инфекцией, минимум месяц находится в группе риска по присоединению сопутствующих патологий.

Организм борется с этим вирусом и когда борется, защитные свойства истощают организм, хотим мы или не хотим. Как человек устаёт, когда бежит много, так и здесь. На этом фоне как раз присоединяется та патогенная флора, которую мы носим в верхних дыхательных путях — в носу, в зеве, в глотке. У каждого человека уйма микробов, с которыми  мы живём, и будем жить всю жизнь».

Костинов отметил, проще всего COVID-19  можно заразиться от людей, которые находятся на начальной форме заболевания.

«Источниками главной заразы у нас являются люди, которые болеют лёгкой формой заболевания и являются носителями. 45% [заболевших — прим. ГМ] примерно до двух недель могут выделять в окружающую среду этот вирус. Он [человек — прим. ГМ] может себя чувствовать супер, а может — какую-то слабость. Пока развивается болезнь, сколько людей он может заразить, выходя на работу?»

Ранее глава ФМБА заявила о снижении заболеваемости коронавирусом в России. Вероника Скворцова отметила, что «количество поступлений новых пациентов снизилось, появляются свободные койки и места в реанимации».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх