Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Либерал и либераст...большая разница...«Навальный – поли...
  • Геннадий Кресов
    а что он ещё не всё развалил,что то всётаки остаось? ну отдайте,пусть развалит )))Деньги пенсионеро...
  • Геннадий Кресов
    100% за!Деньги пенсионеро...

Сомнительные операции граждан России в западных банках оценили в миллиарды

Опубликованы данные финансовой разведки США

Данные финразведки США о сомнительных операциях российских бизнесменов в западных банках опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей. И это не о том, как бизнесмены обошли санкции и купили для страны что-то полезное (тут можно было бы и в ладоши похлопать), а о транзакциях, скажем так, непонятной экономической природы.

Опубликованы данные финансовой разведки СШАФОТО: PIXABAY.COM

Речь идет о приближенных к власти, о бизнесменах, находящихся под санкциями, родственниках губернаторов. Упоминается советник Путина Валентин Юмашев, виолончелист Сергей Ролдугин, братья Ротенберги...

Финансовая разведка США, например, знает, что Юмашев получил 6 миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Она принадлежит российскому миллиардеру. Деньги перечислялись по соглашению об «услугах» с 2006 по 2008 год.

Опять же, если верить документам финразведки, попавшим в руки к журналистам-расследователям, связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures в октябре 2010 года. В основании платежа говорится, что это плата за продление договора займа. Dulston имеется в списке аффилированных лиц сразу нескольких российских компаний, входящих в группу российского олигарха.

Братья Ротенберги в обход санкций проводили международные расчеты через лондонский банк Barclays. Аркадий Ротенберг сумел перевести 7,5 млн долларов при покупке картины Рене Магритта La Poitrine. Представители бизнесмена ранее называли эту сделку законной. А в понедельник Аркадий Ротенберг (пока единственный из фигурантов) заявил РБК, что обнародованные данные о подозрительных транзакциях — это «не более чем бред». Кто бы сомневался.

Там еще много фамилий и круглых сумм. И дело не в том, что согласно выводам подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями, крупнейшие мировые банки годами помогали клиентам обходить санкции и за 20 лет отмыли незаконно полученные средства в размере 2 триллионов долларов (из них российские банки отмыли 11 млрд долларов). Понятно, что санкции и прочие пугающие вещи озвучиваются на широкую публику, а бизнес есть бизнес. И такие банки, как JP Morgan Chase, HSBC, Standard Chartered и Bank of New York Mellon, предпочли обслуживать клиентов, а затем, если их поймают за руку, заключать сделки с правосудием — откупаться штрафами.

Дело в другом. У нас тоже есть финансовая разведка — Федеральная служба по финансовому мониторингу. И если вы со своего счета перевели кому-то по соглашению о «услугах» более 600 тысяч рублей — ее это заинтересует. А вот когда олигархи и «друзья» что-то мутят с миллионами долларов... Как думаете, есть у Росфинмониторинга данные о сомнительных операциях российских бизнесменов? Может, и есть, но вот «утекают» они почему-то от финансовой разведки США. Получается как в анекдоте: украл мешок картошки — вор, украл весь колхоз — уважаемый бизнесмен (один известный коммунист не даст соврать).

Опять же в документах финансовой разведки США есть информация о 3810 потенциально подозрительных транзакциях, в которых участвовали именно российские банки, общим объемом почти 11 млрд долларов. И банки названы — больше 13 штук, как самые крупные, так и широкой публике неизвестные.

Абсурд ведь — о том, как ходят мутные российские деньги, обо всех этих олигархических схемах и элитных схемочках мы узнаем от тех, кому, по большому счету, до жизни в России дела нет. Вот не всё ли равно американцам, как у нас тут воруют, пилят и крутят-вертят?

Странно как-то борьба с коррупцией устроена в моей стране. За океаном лучше знают, что в карманах у наших олигархов.

Хотя, может быть, когда в 2009 году Владимир Путин задавал вопрос «Где посадки?», он как раз к нашим «западным партнерам» обращался? Ведь вся жизнь у нашей элиты — она там, а не здесь. Тогда всё понятно и логично.

Актуальности, кстати, путинский вопрос не потерял.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх