Ваше мнение

102 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gennady ANTONOV17 января, 9:32
    Российская национальная политика к ближнему зарубжью перестала быть востребованной как в самой Росии так и ближнем за...Мы знаем о Казахс...
  • Валентин Непогодин17 января, 9:15
    Нужен только первый шаг,а там..В Германии собира...
  • elena volkova17 января, 9:02
    Жаль только, что много российской земли подарили. За какие такие глазки?Мы знаем о Казахс...

В «Союзе отцов» оценили необходимость новой должности в российских школах

В «Союзе отцов» оценили необходимость новой должности в российских школах

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

С 1 марта 2021 года в десяти пилотных регионах появятся советники директоров по воспитательной работе.

Такие специалисты получат ежемесячную надбавку в 15 тысяч рублей, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» исполнительный директор «Союза отцов» Юрий Солёнов пояснил, что завучей в образовательных учреждениях загрузили подготовкой отчётов, поэтому они не успевают заниматься профилактикой инцидентов.

«Во многих школах завучи по воспитательной работе утонули в отчётах. «Союз отцов» как раз-таки через них взаимодействует. Эти завучи приглашают родителей в школу в случае ЧП в школе (кражи, курение, порча имущества и так далее), урегулируют различные конфликты (учитель-ученик, учитель-родитель, ученик-ученик), приглашают инспекторов КДН [Комиссии по делам несовершеннолетних — прим. ГМ] для профилактики и т.д. Работают с последствиями, на предупреждение времени у них нет. Они готовы больше заниматься, но отчёты никто не отменял».

Солёнов предположил, что сотрудник школы, исполняющий учебно-воспитательную функцию, должен получить для этой деятельности спецподготовку в педагогическом вузе.

«Стоит заметить, что должность по учебно-воспитательной [работе — прим.

ГМ] сейчас есть, но у специалистов 20 лет уже как не было чётких системных программ, да и нужных знаний они не получали в вузах. Только опытные, возрастные директора, как исключение, что-то попытались сохранить в своих школах. Надо всегда помнить, что главная работа учителя — не только знания передавать, а помогать детям входить в эту жизнь и развивать личностные компетенции помимо профессиональных, а это ежедневные уроки воспитания, которым теперь в педвузах студентов не учат. Потому тратить время на то, чтобы следить за курением — это не воспитание, это уже другие функции».

В интервью «Российской газете» глава Минпросвещения напомнил, что согласно поручению президента все классные руководители уже получают надбавку в 5 тысяч рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх