Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • мирас Закироув
    Разорить нужно все проамериканские "страны", пусть дохнутНа митинге в Ерев...
  • Валера казанцев
    Ляхи совсем от русофобии свихнулись,скоро потребуют выдать потомков Ивана Сусанина. А этому ляху,что мечтает о том,чт...«Посмешище в глаз...
  • Наталья
    Одним словом: "Ни с чем пирог"Сатановский: СКАЗ...

Одесская Хатынь показала нам, с чем мы имеем дело

Одесская Хатынь показала нам, с чем мы имеем дело

Александр Ходаковский

Экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона "Восток"

Общество всегда в каком-то смысле расколото – не всегда это заметно. Есть более радикализованные его члены, чей мятежный дух всегда жаждет бури и ждёт только повода, чтобы себя проявить. Есть обыватель, который спокойствие и стабильность ценит выше всего – таких большинство.

Бывает так, что в критической ситуации симпатии отдельной части обывателей оказываются на стороне бунтовщиков – как это случилось на Майдане в Киеве. Современные способы манипулирования массовым сознанием способны творить "чудеса". Но Майдан изначально развивался по традиционному пути, противопоставляя стихийную массу и власть.

Он в видимом спектре не делил людей на русских и украинцев, советских и антисоветских – он декларировал борьбу против "варварской коррумпированной власти" за "светлое будущее в цивилизованной Европе". И подкормленные этими лозунгами и печеньками госпожи Нуланд радикалы бросались на ряды правоохранителей и бросали в них коктейли Молотова. А те обыватели, кому духа на бесчинства не хватило, но пощипать власть очень хотелось, радикалов морально поддерживали.

Но вот Майдан сделал своё дело – радикалы привели к власти откровенно прозападные силы, которые и не собирались имитировать независимость и суверенитет.

И пробудили к жизни тектоническую энергию, способную расколоть общество уже по другому принципу, где не традиционное "народ против власти", а более глубокое – народ, как носитель одних ценностей, против народа, как носителя других ценностей. Уточню: народ, как носитель ценностей, против народа с отсутствующими ценностями, для которого мнимое европейское благополучие заменило и затмило всё остальное.

Символом этого раскола стала Одесса 2 мая 2014 года.

Это только на уровне своего формального "манифеста" Майдан не делил русских и тех, кто таковыми себя не считал. На деле именно он провёл глубокую черту в сознании людей, но политизированный Киев, увлечённый революциями, в массе своей давно оторвался от своих истоков. Он постепенно превратился в женщину с пониженной социальной ответственностью, главным стимулом для которой всегда служат деньги. Не так оказалось с теми регионами, где народ был более духоносным. Людей, в основе идентичности которых лежат базовые ценности – язык, культура, история, память предков и православная вера, – трудно сманить дешёвыми обещаниями комфортной жизни. Глубинная мудрость оказывается сильнее сиюминутных порывов, а унаследованное и впитанное с молоком матери побеждает наносное. Побеждает в сознании. Но как победить в реальности, когда только что вся королевская рать пала под натиском беспредела, поддержанного Западом и безродными космополитами? Теперь всей этой тёмной стихии можно было противопоставить только дух.

И вот его и собрались вырвать те, кто одержал техническую победу, но не сломил внутреннего сопротивления. После присоединения Крыма к России по Юго-Востоку условной Украины прокатилась волна выступлений, направленная против результатов и последствий Майдана. Теперь уже те, кто вчера клеймил власть за жестокость, а сегодня сам стал властью, не пренебрегали никакими методами, чтобы удержать обретённое в своих руках.

Трагедия в Одессе показала истинное лицо этих новых хозяев Украины – все маски, как писала начинающая украинская поэтесса, оказались сброшены, обнажив звериный оскал. Майдан в собирательном его смысле набросился на инакомыслие. Была ли виновна новая власть в произошедшем? А только она и виновна. Она выпустила вскормленного за годы "незалежности" зверя и руками "свидетелей новой веры" постаралась задушить в зародыше чуждое ей начало.

Русскоговорящие убивали русских. Именно Одесская Хатынь окончательно показала нам, на Донбассе, с чем мы имеем дело. И если и были ещё сомневающиеся, то после случившегося сомнениям пришёл конец. Пришло и понимание, какими методами только и можно противостоять этому явлению, и уже девятого мая мы вывели первые боевые отряды на улицы Донецка. Мы часто проводим параллель между Донбассом и Крымом, увязывая их в одну причинно-следственную цепочку, но между ними есть звено, которое их прочно соединяет, – это Одесса. Не случись произошедшего второго мая в Одессе, когда ручные провластные радикалы жгли живьём тех, кто осмелился оказать им сопротивление, трудно сказать, какая судьба бы ждала Донбасс. Сейчас эта многострадальная земля – последний островок сопротивления тому безумию, которое способно творить подобное, но безумие нежизнеспособно, и когда придёт наша победа – это будет победа и тех одесситов, которые пали жертвами в этой борьбе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх