Ваше мнение

102 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер
    Если для тебя "Московский сексомолец" - прозрачный родник, а Минкин - порядочный журналист, то я и без гуглов с увере...Уволить за идиоти...
  • Искандер
    Минкин - гнида ещё с ЕБНовых времён.Уволить за идиоти...
  • Искандер
    Верно. Всего то и надо было на первый раз изменить текст повестки.Уволить за идиоти...

Питерского врача оштрафовали на 50 000 за коронавирус в коммуналке

Невозможность «отселиться» – обязательное показание, чтобы попасть с ковидом в стационар

Врача из Санкт-Петербурга Ольгу Арестову оштрафовали на 50 тысяч рублей в ноябре за то, что она ещё в апреле не положила пациентку с легкой формой коронавируса в стационар. На действия терапевта нажаловался сосед заболевшей женщины по коммуналке. Медик свою оплошность признала.

Невозможность «отселиться» – обязательное показание, чтобы попасть с ковидом в стационарФОТО: КИРИЛЛ ИСКОЛЬДСКИЙ

Эти правила, кстати, придумали не сейчас. Если в коммунальной квартире с местами общего пользования кто-то из жильцов подхватил серьёзное инфекционное заболевание, то во избежание распространения, источник инфекции нужно в обязательном порядке изолировать - то есть положить человека в больницу.

Это близким родственникам и членам семьи некуда деваться, им приходится сосуществовать вместе с больными, соседи же имеют право на чистую жилплощадь.

Раньше подобные нормы чаще всего соблюдались в отношении заболеваний с высокой степенью контагиозности, таких, как корь или коклюш.

Однако новая редакция Приказа № 198н расширила показания к госпитализации пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. № 1140н).

Согласно новой формулировке, медпомощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 должна оказываться на дому, только если тот не живёт в общежитии, коммунальной квартире, а также с пожилыми родственниками или хроническими больными.

Тогда, независимо от тяжести течения, пациента следует непременно отправить в больницу.

Получается, невозможность "отселиться" в отдельную изолированную квартиру признана обязательным показанием к стационарному лечению. Таких пациентов – с легким течением – обязаны госпитализировать на койки для больных, находящихся в состоянии средней тяжести.

Но куда госпитализировать, если мест в обсерваторах не хватает и для более тяжелых? Не было их и в апреле этого года, когда на приём к участковому терапевту СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 8» Ольге Арестовой пришла пациентка с признаками COVID-19.

Женщине не предложили ни госпитализацию, ни лечение, не был выявлен круг контактных лиц. Пациентку просто отправили домой, не рассказав о дезинфекции. Впоследствие у неё был официально подтверждён коронавирус.

Уже после выздоровления дамы жалобу на медика накатал её сосед, посчитавший свои права ущемлёнными, а здоровье – поставленным под угрозу. Если учесть, что с октября санитарные правила значительно ужесточены, то судебное решение в отношении провинившегося терапевта, вынесенное только сейчас, кажется вполне понятным и оправданным.

- А вот я не могу согласиться с признанием вины конкретного специалиста, - считает эксперт Ирина Кваско из «Альянса врачей». - Мы прекрасно помним то время. Когда не было ни тестирования в достаточном количестве, ни лекарств, ни знаний. Тогда многие медийные личности, например, Елена Малышева и Мясников говорили о том, что коронавирус не так уж страшен. Если бы знать наперёд, что нас ждёт!

Мы помним, что именно в апреле начались массовые смерти медработников, первые самые печальные случаи произошли как раз в Санкт-Петербурге. Я не снимаю вину с врача-терапевта, да и она сама признала свою вину. Но уверена, что в случившемся не было никакого злого умысла. Это просто стечение обстоятельств и отсутствие информации».

Эксперты полагают, что штраф медика по такой причине может в ближайшем будущем привести к медицинскому коллапсу в мегаполисах, где до сих пор много общего жилья. Тут же подсчитали, что в 67 500 питерских коммуналок в данный момент проживают примерно полмиллиона человек, то есть фактически каждый десятый житель города. И с апреля этого года ничего в этом плане кардинально не изменилось.

Коечный же фонд в северной столице - 4 500 мест. Если даже всего в 7% коммунальных квартир появится по одному легкому больному COVID-19 и всех будут отправлять в стационары, то для остальных граждан, болеющих средне и тяжело, но зато на собственных квадратных метрах, больничных мест просто не останется. 

"Ничего общего с реальностью эти правила не имеют, - прокомментировал ситуацию анонимно один из питерских медиков. - Подобные санитарно-эпидемиологические правила хороши в мирное время, но априори невыполнимы в пандемию. И кому, как не чиновникам, должно быть об этом известно. Просто сделали участковую крайней, вот и все».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх