Ваше мнение

102 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Отсчеты...Начну с Наполеона. 1812...1914...1941...2021-27 скорее всего. Конечно не точно всё по сто, но где-то тенден...Русским жить неза...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Гордон рассказал,...
  • Alexsandr Alzai
    Готов оказать ёй матерную помощь!!!Зажравшиеся

«Турки могут пройти церемониальным маршем до Еревана» – Фельгенгауэр

Представляемый в ряде СМИ как российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр не согласен с популярной в российской либеральной среде версией о том, что армяно-азербайджанский конфликт выгоден России, поскольку позволит ей выступить в роли миротворца.

Об этом он заявил сегодня на круглом столе в Москве, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я не вижу оснований, чтоб это было нужно России. У нее и других проблем много. Конфронтация в Закавказье подрывает основную российскую тему в регионе, которая состоит в том, что Россия хотела бы восстановить прежнее влияние. Война между двумя государствами, с которыми Россия хотела бы восстановить близкие, доверительные и доминирующие отношения, ничего хорошего для этой стратегии не дает. Надо их разнимать, вставать на чью-то сторону. Неприятностей будет очень много, а выгоды непонятны», – сказал Фельгенгауэр.

Он напомнил, что российские гарнизоны в Армении невелики (4 тысячи человек), а перебросить подкрепление через Грузию невозможно.

«Этот конфликт потенциально может втянуть Турцию в Закавказье в гораздо большей степени, чем сейчас. А это России совсем не нужно. Это значит потерю влияния в Закавказье… Это стратегический кошмар. Турки, если захотят, продут церемониальным маршем до Еревана.

Как их остановить, непонятно. Разве что ядерное оружие использовать», – сказал Фельгенгауэр.

Отметим, что Фельгенгауэр не имел отношения к военному делу, по образованию – биолог, после распада СССР решивший переквалифицироваться в журналисты. Его военные прогнозы, как правило, не сбываются. Например, в начале конфликта с Грузией в 2008 году он восторженно отзывался о действиях грузинской артиллерии и пророчил многотысячные потери российской армии. В итоге конфликт продлился пять дней, а грузинские подразделения позорно бежали, бросая технику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх