Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Сибиряк
    Сущность идеологии зиждется на принципах, на основе которых и строятся общественные отношения в госуд-ве.России нужна идео...
  • Дмитрий Хоменко
    Получил за развал СССР ,хоть признался что по блатуГорбачев отреагир...
  • Василий Отмахов
    Идеология, которая будучи внедренной в сознание граждан России, спасет нашу страну, называется МАРСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ.России нужна идео...

Вешавший православных и русских поляк - герой белорусского народа

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D1%8D%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%81%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%BD%D0%BE%D1%9E%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0_%28%D1%80%D1%8D%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%8B%D1%8F%29.jpg/200px-%D0%9E%D1%80%D0%B4%D1%8D%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%81%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%BD%D0%BE%D1%9E%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0_%28%D1%80%D1%8D%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%8B%D1%8F%29.jpg

Белорусская оппозиция упорно героизирует одного из руководителей польского восстания против России 1863 года Кастуся Калиновского. Калиновский считал себя поляком, мечтал о возрождении Речи Посполитой и вешал белорусских православных священников, однако сегодня он кумир белорусских националистов.

В отличие от деятелей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, которых белорусские оппозиционеры начали включать в националистический «пантеон героев» в основном в постсоветский период, миф о Калиновском имеет советское происхождение.

Викентий Константин Калиновский принадлежал к так называемому «красному» лагерю польских повстанцев, который, в отличие от консервативного аристократического «белого» лагеря, проповедовал модные во второй половине XIX века революционно-демократические народнические идеи.

Именно это побудило Калиновского начать издание агитационных листков «Мужицкая правда», обращенных к простонародью Литвы и Беларуси и напечатанных польским шрифтом, но на основе западнобелорусских сельских говоров с изобилием полонизмов.

Идеологически это была смесь польского национал-шовинизма с социал-демократическим популизмом, которая, однако, не произвела на белорусских крестьян особого впечатления.



Имя Калиновского, казненного в Вильне в числе других организаторов восстания против Российской империи 1863 года, было надолго предано забвению.

В Беларуси о нем не вспоминали, в том числе деятели зародившегося на рубеже XIX–XX веков белорусского национального движения, которые поначалу придерживались традиционных оценок восстания 1863 года как польского и не имеющего к белорусам отношения.

https://belsat.eu/wp-content/uploads/2018/01/Kalinovki.jpg

Однако явный дефицит «национальных героев», способных стать точкой сборки для белорусского движения, побудил ряд его деятелей переосмыслить образ этого забытого персонажа польской истории.

По всей видимости, первым, кто «вспомнил» о «народном герое» Калиновском уже в 1910-е годы, был известный мифотворец Вацлав Ластовский. Он же придумал Калиновскому его «народное» имя — Касцюк, которое позднее трансформировалось в Кастусь.

После Октябрьской революции большевики стали активно продвигать в национальных республиках СССР местных «народных героев», которых можно было бы считать духовными предтечами советской власти.

Калиновский подходил на эту роль как нельзя лучше.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/X_eUe05WCtMTZyCMe1Yt1_j2MErktnuFQWEmIzmCTRiO20X-Q2J6-koq5sCkcShqRKsndX_Wdlhf4_klA1mXzgC8m3lUCL3DJHqk5Fozgwhttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcT9XPpyXjEFIhG0yAi3UJg4XqeWnCfh-vc2DOzfKvEjRRbggrJb&usqp=CAU

Советская пропаганда нарисовала его крестьянским вождем, при этом акцент делался на социалистических идеях Калиновского, а мощный националистический и русофобский заряд его пропаганды всячески замалчивался.

С крахом СССР образ Калиновского оказался востребован уже антисоветскими националистами, но теперь на первый план выдвигались как раз национализм и русофобия, а о социализме постарались забыть.

Эволюция образа Калиновского — наглядная иллюстрация того, как исторический миф может зажить собственной жизнью, полностью заслонив собой реальный прототип.

С распадом СССР на государственном уровне культ Калиновского так и не получил развития.

В стране, где большинство верующих — православные, довольно странно было бы чтить персонажа, который не только занимался антиправославной пропагандой, но и был причастен к террору против православных священников.

Тем не менее демонтажа остатков советского культа Калиновского также не произошло: его именем по-прежнему названы улицы белорусских городов, а «Мужицкая правда» изучается в рамках школьного курса белорусской литературы.

Белорусские националисты также не оставляют попыток дальнейшего продвижения культа Калиновского. Так, в Минске на улице, носящей имя Калиновского, была установлена мемориальная доска, обсуждается возможность установления памятника.

Когда в Вильнюсе были недавно обнаружены останки, приписываемые Калиновскому, с подачи националистических активистов белорусский МИД оказался вовлечен в дискуссию по поводу необходимости белорусскоязычной надписи на его надгробии.

Светским событием лета прошлого года стало открытие на улице Зыбицкой, главном «тусовочном» месте в центре Минска, бара «Калиновский», о чем написали все «независимые» белорусские СМИ.
***
Белорусский националистический миф на сегодняшний день хорошо разработан и широко представлен в публичном пространстве. Именно в его рамках сформулирован белорусский исторический нарратив и представлен пантеон национальных героев, вокруг которых, по замыслу националистов, и должно консолидироваться белорусское общество. Одним из таких «героев», безусловно, является Калиновский.

Проблема белорусского национализма в том, что его установка на радикальный культурный, языковой и геополитический отрыв от России делает эту идеологию остро конфликтной.

Что, собственно, и требуется.

А история с Украиной наглядно показала, какой чудовищный разрушительный потенциал имеют такие конфликтные культы и мифы.

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/26072019-natsionalisty-delayut-polyaka-rusofoba-geroem-belorusskogo-narod

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх