Последние комментарии

  • Юлий Николаевич Пикалкин20 мая, 7:34
    В последнее время,раскрыто очень много громких коррупционных дел,найдено несколько миллиардов,у каждого фигуранта,-ин...Как пенсионная реформа повлияла на жизнь россиян?
  • Борис Хайменис20 мая, 7:22
    klouniОльга Туханина. Соловьев изгоняет бесов со своего шоу – почему они всегда возвращаются?
  • Оксана Головенко20 мая, 7:05
    95 и 5% - эти цифры даже не для домохозяек, а для кретинов...Так это для чего тогда к материнскому капиталу 450 штук ...Как пенсионная реформа повлияла на жизнь россиян?

Союзное государство Россия - Белоруссия. Есть ли будущее?

Как известно в Петербурге 15 - 18 июля состоится  VI форум регионов Белоруссии и России, на котором будут обсуждаться перспективы сотрудничества и интеграции России и Белоруссии.

Договор о создании союзного государства был подписан в 1999 году, и в этом году "союзному государству" исполняется 20 лет.

Круглая дата, юбилей.  И хотя данное "союзное государство" по большому счёту, существует только лишь на бумаге, тем не менее президент Белоруссии Лукашенко вовсю пользуется преимуществами которое оно ему даёт.

Напомню только несколько основных моментов, хотя на самом деле их очень много. Нефть по очень низкой цене, которая перерабатывается на белорусских НПЗ, и продаётся как в Европу, так и в Украину по мировым ценам. Белоруссия получает от России нефть по цене, составляющей сейчас около 75%  от мировой рыночной цены. По мнению Лукашенко это очень дорого.

В данное время Белоруссия очень неплохо зарабатывает продавая нефтепродукты и газ в Европу.

Газ по цене  127 долларов за 1000 кубических метров, в этом году, при экспортной цене газа для Европы  $235 за 1000 кубометров. Как мы видим разница достаточно ощутима, и тем не менее Лукашенко  очень недоволен этой "грабительской ценой", и требует нефть и газ по внутрироссийским ценам.

Ну ладно, какие преференции получает Белоруссия от России думаю всем понятно. А что же получает Россия от данного "союзного государства"? Одни только убытки. Хотя нет, Россия ещё получает от Лукашенко регулярные истерики, слегка завуалированные термином "богатовекторная политика", угрозы продаться Западу. Лукашенко пытается регулярно шантажировать этим Путина. Правда в последнее время этот шантаж на Путина не производит никакого впечатления. Видимо Путину надоели выкрутасы президента Белоруссии до чёртиков.

 

Контрабандные поставки польских яблок под видом белорусских, и многое другое. Но самое смешное на мой взгляд это конечно же пресловутые "белорусские креветки"! Это вообще шедевр.

Бюджет Белоруссии до сих пор в значительной мере зависит от российских преференций и дотаций. Россия как мы видим весьма скрупулёзно выполняет свои "союзнические обязательства" по отношению к Белоруссии. Чего вовсе не скажешь о обязательствах Белоруссии по отношению к России. Лукашенко только пользуется и требует от России.

В тоже время на международной арене Белоруссия практически никогда не поддерживает России. Лукашенко до сих пор не признал ни Южную Осетию, ни Абхазию, хотя обещал это сделать ещё в 2008 году. Обещанного как гласит русская народная пословица, три года ждут. Но тут уже прошло значительно больше трёх лет. Лукашенко желает увеличить этот срок до 30 лет?

Белоруссия до сих пор также не признала Крым российской территорией, хотя с точки зрения устава ООН,  и международного законодательства вхождение Крыма в состав России, юридически безупречно.

Непонятны также и постоянные реверансы Лукашенко в сторону стран Запада, и прежде всего в сторону геополитического противника России - США.

Исходя из вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, у союзного государства Россия - Белоруссия, нет будущего, по крайней мере пока у власти в Белоруссии находится Лукашенко. Ему выгодно пользоваться декларированным союзным государством, но реальные шаги по созданию настоящего, а не на бумаге, Союзного государства" Лукашенко не спешит.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх