Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anna Kadaner (Горелик)
    на Карельском перешейке остались почти одни пеньки от сосновых боровОголяем страну
  • Елена Ермакова
    всех проверять на детекторе, как относятся к России и отсеивать скакуасов!«Заробитчан» погн...
  • Виктор Муравьев
    Шутки шутками, а лечить подследственного нужно.Жириновский назва...

Сгущенка от смертника: какие товары выпускают приговоренные к пожизненному заключению

Колония «Черный дельфин» становится центром пищевой промышленности

 

В колонии для пожизненно осуждённых «Чёрный дельфин», что в городе Соль-Илецке Оренбургской области, арестанты стали выпускать. сгущёнку. Эта новость сразу вызвала в обществе дискуссию - а можно ли доверять «смертникам» производство продуктов? Вообще этично ли это? Вот прямой вопрос - стали бы лично вы есть сгущёнку, зная, что в ее изготовлении принимали участие, скажем, две педофила и три серийных убийцы? Уверена, этот факт многим бы испортил аппетит. Так что вообще допустимо и недопустимо производить за счет труда пожизненно осуждённых? В этом разбиралась обозреватель «МК».

Сгущенка от смертника: какие товары выпускают приговоренные к пожизненному заключению
фото: Михаил Ковалев

До относительно недавнего времени производств в колониях для «смертников» не было вообще. Помню, в свой первый визит в одну из таких колонии в посёлке Харп под названием «Полярная сова» обнаружила, что многие осуждённые хотят трудиться, но не могут - цехов там нет. Сотрудники говорили, что оборудовать камеры-цеха сложно и дорого, что вряд ли будет заказы (никто не захочет покупать товары made by killers «сделанные убийцами»). Но с 2017 года ФСИН изменила отношение к труду «смертников» и потихоньку стали открывать производства даже в таких колониях.

Сейчас во всех семи существующих в России «тюрем ПЖ» что-нибудь да изготавливают. Но практически везде речь о швейном производстве. Забавно, но были случаи, когда «смертники» шили форму для силовиков, то есть фактически для тех, кто их посадил (представляю, с какими мыслями). 

На фоне других «Чёрный дельфин» был самой прогрессивной в смысле производств колонией. Здесь осуждённые пекут хлеб, делают мебель, шьют одежду, обувь и даже изготавливают чучела животных. Вообще из почти 700 арестантов на работах задействовано порядка 500. А поскольку Соль-Илецк курортный город, то многие товары предназначены для отдыхающих. По словам руководства, к производству продуктов питания допускают далеко не всех, а лишь совершенно здоровых и, скажем так, обвинённых в бытовых преступлениях. Маньяки и педофилы стоят на учёте у психологов, потому не работают в пищевых цехах.

А вообще в планах ФСИН - привлечь к труду максимальное количество осуждённых к пожизненному сроку. Судя по опросам, большинство россиян считают не правильным содержать за счёт государстве, то есть нас с вами, страшных убийц.  Так что общество хотело бы, чтобы они сами зарабатывали себе на хлеб и трудом компенсировали бы своё содержание, а также оплачивали иски потерпевшим. В этом случае, как заявляют сторонники возврата смертной казни, есть смысл в их «вечном» сроке. Гуманисты с такой концепцией не согласны, но многие из них полагают, что возможность трудиться облегчает пребывание в колонии. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх