Ваше мнение

102 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • светлана моисеева (ковтун)
    Какие вы все умные за американские деньги...Не трогайте Лукашенко, без вас, сопливых, разберутся, кто прав, кто винов...Слетел с катушек
  • Иван Иваныч
    автору : пепси появилась в магазинах в 1974 году и в достатке, особого ажиотажа не было, ну а всё остальное чушь соба...СССР. Очереди за ...
  • Михаил Плюмбум
    До Медведа перечисленным личностям - как пешком до ПарижаНовое платье Медв...

Белоруссии предсказали «бархатную революцию»

Буйных посадили, а остальных запугивают массовыми расстрелами

 

Белоруссию охватили массовые акции протеста против Александра Лукашенко, которые проходят под видом пикетов в поддержку альтернативного кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. От 2-миллионного Минска, до 100-тысячного Орша на улицы выходят тысячи человек под флагами Белорусской народной республики, требуя освобождения политических заключенных, честных выборов, борьбы с коррупцией и так далее. Тем времен Лукашенко проводит смотр войск, в ходе которого заявляет, что готов бросить армию на разгон майдана после президентских выборов.

Белоруссии предсказали «бархатную революцию»
Фото: TUT.BY

Тихановская регулярно подчеркивает, что в будущем она не собирается заниматься политикой, потому что это грязное дело, а она, прежде всего, любящая мать и жена. Сразу после победы на президентских выборах она намерена организовать новое голосование, на котором изберут другого президента.

Масовые пикеты в поддержку Тихановской и против Лукашенко начались в Белоруссии 19 июля в Минске. Тогда на акцию пришли от 7 до 10 тысяч человек. При этом 25 июля в Бресте на улицу вышли около 2,5 тысяч человек, хотя Тихановская и ее команда не смогли приехать в город. Всего же за неделю она посетила Оршу, Витебск, Глубокое, Новополоцк, Гродно, Борисов и так далее.

Тем временем Александр Лукашенко тоже встречается с избирателями. Например, он приехал в 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке, где заявил, что после 2010 года (тогда тоже были массовые протеста против его избрания) он почувствовал необходимость в войсках двойного назначения. По его словам, главное – это предотвратить майдан.

Между тем, все чаще можно услышать о том, что в Белоруссии возможен так называемый армянский вариант бархатной революции. Напомним, 31 марта 2018 года депутат парламента Армении Никол Пашинян отправился в пешее путешествие из Гюмри в Ереван, чтобы поднять народ против избрания президента Сержа Саргсяна премьер-министром республики (страна как раз перешла к парламентской форме правления). В результате сначала в центре Еревана, а затем вообще во всех крупных городах Армении начались многотысячные бессрочные митинги против Саргсяна и его «Республиканской партии». Активное противостояние режима с народом длилось около двух недель, но разогнать протестующих не получалось, так как восстала буквально вся страна, а правящая элита оказалась на положении изгоя.

«Мы оказались в уникальной ситуации, когда про войну и майдан рассказывает действующий президент, а оппозиция только призывает к честным выборам. Сейчас внушается абсолютно дикая мысль о том, что может быть использована армия… Я уверен, что очень многие офицеры и солдаты никогда с этим не согласятся. Власть не понимает, что дело не в фамилии кандидата в президенты, а в наличии массового желания у белорусов избрать себе нового президента. Еще недавно было невозможно представить себе столь массовые митинги по всей стране. Белорусы поддерживают всех альтернативных кандидатов, надеясь, что потом они все договорятся. Что касается примера «бархатной революции» в Армении, то посмотрим, как это будет 10 августа, но пока я считаю, что мы все еще не потеряли шанс на то, чтобы добиться честного подсчета голосов. Если будет честный подсчет, в Белоруссии будет второй тур президентских выборов. При этом в первом туре каждый кандидат должен максимально мобилизовать избирателей, чтобы те проголосовали не за Лукашенко. А вот уже во втором туре все должны объединиться вокруг одного альтернативного кандидата», - заявил «МК» кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев.

 

Белоруссии предсказали «бархатную революцию»
Фото: Дарья Бурякина/TUT.BY

 

Намного скромнее успехи оппозиции в интервью «МК» оценил белорусский политолог Александр Класковский:

Белоруссии предсказали «бархатную революцию»

- Нужно учесть важный момент: Тихановская проводит не протестные акции, а легальные митинги в свою поддержку в рамках предвыборной кампании. До этого был период так называемой «подписной революции» - это вторая половина мая и первая половина июня. Тогда тоже были километровые очереди. Но и это были разрешенные властями акции, так как они проходили в рамках пикетов. Когда же речь идет о несанкционированной активности, то и реакция властей другая, и белорусы начинают вести себя более осторожно. Тем более в нынешней кампании уже были довольно серьезные репрессии: задержаны более тысячи человек, многие получили штрафы, административные аресты, против Сергея Тихановского и его соратников возбудили уголовные дел за уличную активность. Власти сделали все для нейтрализации заводил протеста. Например, Павла Северинца отпустят только в 20-х числах августа. Кроме того, Лукашенко запугивает белорусов применением войск, вспоминает расстрелы в Андижане и так далее…

В свою очередь объединенный штаб Тихановской, Цепкало и Бабарико тоже ведет себя осторожно. Максимум, что они себе позволяют, это разговоры о том, что возможно придется отстаивать свой выбор, защищать свои голоса. Но никакой конкретики нет, потому что тогда можно попасть по уголовную статью за призывы к насильственному свержению строя, или Тихановскую могут просто снять с предвыборной гонки, обвинив в нарушении законодательства. Ну и они могут учитывать то, что электорат Бабарико и Цепкало – это выходцы из истеблишмента, они не революционеры. При этом Сергей Тихановский будил более отчаянную публику.

В добавок к этому власть наверняка готовится. Лукашенко не случайно твердит, что никаких майданов он не допустит. Например, перекроют главные подходы к центру, чтобы задавить протест в зародыше. С очень большой вероятность Лукашенко сохранит власть, но вопрос какой ценой – 9 несколько последующих дней могут стать очень драматичными.

- А есть потенциал для того, чтобы протесты продолжались, например, в сентябре и октябре?

Первоначально такой план был у тех оппозиционеров, которые уже за решеткой. Например, Павел Северинец продвигал идею общенациональной забастовки с весны. Он считает, что в условиях фактического отсутствия выборов нет другого способа победить режим. Но эту стратегию реализовать очень сложно. Во-первых, нейтрализованы организаторы. Во-вторых, людей запугивают. В-третьих, экономика Белоруссии состоит в основном из государственных предприятий, а там легче держать людей в повиновении.

В целом, я думаю, что после выборов у сторонников перемен будет период фрустрации. Кто-то уйдет во внутреннюю миграцию, кто-то уедет за границу… Наступит временное падение политической активности. Но потом поднимется новая волна, потому что Лукашенко не в силах решить внутренние проблемы страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх