Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Пашкова18 января, 7:55
    Уезжают по тем же причинам, что и отовсюду уезжают, в частности и из России, а многие уехавшие возвращаются обратно, ..."Это не твоя исто...
  • Михаил 35718 января, 7:54
    А зачем ещё припёрся анальный? Пустить волну говна. Приехал? Приехал. В браслеты и срок отбывать. А если малолетки по...Зачем прилетает Н...
  • Владлен18 января, 7:37
    А заодно Одиссея2006(7). Надеюсь готовы пострадать"за правое дело"???Зачем прилетает Н...

"Кремль готовится к выборам в Госдуму, как к войне"

Внесен очередной драконовский законопроект о клевете

Граждане, у нас впереди выборы в Госдуму или война?

А если война, то кого с кем?

В последние недели как будто прорвало: в парламент один за другим, а то и пачками, по нескольку сразу, вносятся законопроекты, ужесточающие всё подряд и подкручивающие гайки там, где и без того все давно закручено. Иностранные агенты, массовые уличные акции, засекречивание сведений об имуществе должностных лиц, правоохранителей и их семей, блокировки Интернета, штрафы все выше, сроки все больше… Эти законопроекты в приоритетном порядке ставятся в повестку дня немногих оставшихся до конца осенней сессии пленарных заседаний, получают безоговорочную или почти безоговорочную поддержку правительства и принимаются, что означает одно: поддержку Кремля.

Внесен очередной драконовский законопроект о клеветеФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Из свежих примеров — предложение серьезно переписать статью 128.1 Уголовного кодекса, которая карает за клевету, то есть за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Сейчас она обещает крупные штрафы или обязательные работы, а лишение свободы не предполагает вовсе.

За клевету в СМИ, клевету с использованием служебного положения, клевету о наличии у кого-то опасного для здоровья окружающих заболевания, связанную с обвинением в сексуальных преступлениях или совершении особо тяжких или тяжких преступлений (коррупционные преступления как раз из этой серии, заметим), штрафы вырастают до 5 млн рублей максимум, сроки обязательных работ — тоже.

И вот теперь депутат Дмитрий Вяткин («ЕР») предлагает, не увеличивая размер штрафов, дополнить перечень наказаний по этой статье принудительными работами и даже лишением свободы. «Просто» клевета — до 2 лет в колонии, публичная клевета или клевета в СМИ — тоже, клевета с использованием служебного положения — до 3 лет… Максимальное наказание (до 5 лет лишения свободы) — за обвинения в совершении сексуальных и других тяжких и особо тяжких преступлений.

Зачем за слова, пусть и злонамеренные, за решетку?

В пояснительной записке не объясняется. Говорится лишь, что перечень возможных наказаний расширен «в целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания».

Кстати, от величины максимально возможных сроков зависит и то, будет гражданин на время следствия ждать суда дома или в СИЗО. Если грозит до 3 лет лишения свободы — оставят дома. Если больше — вероятность СИЗО исключать нельзя.

" alt="" />

Тут нужно вспомнить, что судьба статьи УК о клевете была непростой. Осенью 2011 года по инициативе президента Медведева ее декриминализовали, перенеся в Кодекс об административных правонарушениях, и пропрезидентская и проправительственная фракция «ЕР» в Госдуме за это голосовала. Но как только Дмитрий Медведев быть президентом перестал, то есть весной 2012 года, группа единороссов внесла законопроект о том, чтобы клевету снова сделать преступлением! Сначала предполагались и реальные сроки лишения свободы — примерно такие же, как сейчас предлагает г-н Вяткин. Но перед вторым чтением президент Путин сказал, что сажать за клевету как-то неправильно. И не стали.

Интересно, что думает сейчас по этому поводу президент Путин?

Причем сказать, что в нынешнем виде статья УК о клевете не работает, было бы неправильно. По статистике Судебного департамента Верховного суда, самым урожайным на приговоры по «просто клевете» был 2014 год (115), по публичной клевете или клевете в СМИ — 2018 год (22), по обвинению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — больше 7 приговоров, а по клевете с использованием служебного положения — больше одного за год ни разу не случилось…

Но колония — это еще не все! Преступлением повышенной опасности предлагается считать и клевету в Интернете (ее приравняют к клевете в СМИ), и клевету в «отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Штраф — до миллиона рублей, а то и до двух лет колонии.

Что такое «сведения, порочащие честь и достоинство» нескольких лиц, не названных поименно? Станут ли уголовно наказуемыми выражения вроде «партия жуликов и воров»? Верховный суд в своем отзыве назвал предложенную г-ном Вяткиным формулировку «не вполне обоснованной». Правительство тоже сочло ее «нуждающейся в уточнении». Но если вспомнить, что ровно такая же формулировка появляется сейчас в КоАП применительно к оскорблениям, шансы на то, что она появится и в УК, велики. И тогда статья о клевете займет «достойное место в ряду похожих, формулировки которых допускают неограниченно широкое толкование и в силу своей неопределенности применяющихся лишь адресно, то есть к лицам, очевидно интересующим правоприменителей в связи со своей деятельностью», — сказал «МК» адвокат Станислав Селезнев (правозащитная группа «Агора»).

Юрист считает, что «мишенью статьи о клевете в новой редакции станут прежде всего журналисты и общественные активисты», те, кто занимается расследованиями в области коррупции. «Охлаждение общественной дискуссии под угрозой тюремного заключения» — такова главная цель инициативы, полагает г-н Селезнев.

Но не надо думать, что если вы не журналист, не активист и не условный Навальный, то тюрьма или крупный разорительный штраф не про вас. Клевета — это РАСПРОСТРАНЕНИЕ злонамеренной информации. Репост распространением тоже является.

Дела о клевете обычно возбуждаются лишь по заявлению того, кто счел себя оклеветанным и готов доказать, что распространенная про него информация ложная. Но допускается и возбуждение дела следователем или дознавателем, если что-то написало или заявило лицо, о котором ничего не известно. Анонимный телеграм-канал или блогер, например…

Думский Комитет по госстроительству и законодательству предлагает рассмотреть только что внесенный законопроект о тюрьме за клевету в первом чтении 22 декабря. С пылу, с жару. Из-за чего такая спешка?

Потому-то и интересно: у нас впереди война государства с обществом или выборы в Госдуму?

Потому что если война, пора запасаться макаронами и подсолнечным маслом, пока цены еще больше не взлетели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх