Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    В яблочко!Семь побед соврем...
  • Ярый Кузнецов
    В статье автор перемешал ложь и правду, что характерно для тех, кто стремиться измазать грязью наше прошлое. Например...Семь побед соврем...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Браво. Ни добавить, ни убавить. Теперь все, кто так "страдал в проклятом СССР" сидят и не знают как дальше жить, на ч...Ну, как вы там, о...

Пульмонолог рассказал, стоит ли бросать курить больным коронавирусом

Пульмонолог рассказал, стоит ли бросать курить больным коронавирусом

Фото: ТАСС

По словам врача, пациенты с COVID-19 отказываются от вредной привычки.

Завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил о своём наблюдении во время работы с пациентами. По его словам, люди не проявляли желания закурить.

«Если коронавирус станет для человека той последней каплей, которая его подвинет к мысли, что надо бросить курить, то хоть какая-то польза будет от этого события. Вы знаете, я сейчас полтора месяца работал с этими пациентами, что-то не бегают они курить, как-то не тянет их. На душе им нехорошо во всех смыслах, и в прямом, и в переносном. Когда мы открывались, мы боялись, что у нас будут проблемой курящие люди в инфекционном отделении, будут рваться наружу, дайте нам курить. Не рвутся они никуда, не было у нас к нашему изумлению такой проблемы. Для меня, как для пульмонолога, было большим удивлением, что не стало для нас это проблемой. Даже те, кто изначально курил, не рвались они на свежий воздух покурить. Не до того им было. Мы продумали максимально возможную стратегию, как сделать так, чтоб, не нарушая [карантинный режим позволить пациентам покурить - прим. ГМ]. Мы знали, что будут курильщики, которые будут рваться курить.

Нам не пришлось ничего нарушать, не рвался никто никуда курить, лежали тихими мышками и впитывали лекарства».

Пальман отметил, что бросать курить нужно в любой подходящий момент. Он развеял миф об опасности отказа от вредной привычки во время заболеваний лёгких.

«Действительно, существовало некое предвзятое и ошибочное мнение, что заядлому курильщику нельзя бросать курить сразу, независимо от ситуации. Это было связано с тем, что лёгкие и бронхи курящего человека привыкают к сверхактивному стимулу, и его отсутствие становится потом недостаточным для хоть какого-то удовлетворительного функционирования лёгких. Очень многие курильщики, которые курили много и долго, начинают жаловаться, что хуже отходит мокрота, более тяжело дышится. Для тех, достаточно давних времён, когда лекарственные наши возможности здорово отличались от современных, может быть, это и играло какую-то роль — не отказываться от курения сразу, а делать это постепенно. На сегодняшний день позиция медицины такова: бросать курить надо единомоментно. Да, может человек после этого почувствовать себя несколько хуже, но тогда мы поддержим его лекарствами. Бросить курить всегда полезнее, чем не бросить».

В случае с заболеванием коронавирусом лучше отказаться от курения, заключил пульмонолог.

«Отказ от курения — всегда лучший прогноз. Категорически утверждать, что наличие или отсутствие курения в момент коронавируса может на что-то радикально повлиять, я не буду, но сказать, что при коронавирусе надо продолжать — это будет категорически неверное утверждение. Сомневаюсь, что отказ от курения в момент коронавируса радикально повлияет на прогноз».

Ранее вирусолог рассказал, может ли пациент с антителами быть переносчиком COVID-2019. Доктор биологических наук Сергей Нетёсов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что на данный момент эта инфекция изучена не до конца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх