Последние комментарии

  • Рыболов Уклейкин
    Непременно будет в составе России..это уже экспансия. Право народов надо учесть..а надо ли нам Белоруссия и нужна ли ...Лукашенко выставит Путину такой счет, что мало не покажется
  • Тамара Муравьева
    А почему бы не врать, если и сам гарант страдает тем же диагнозом...Здравоохранение России не по Веронике Скворцовой
  • Михаил Бирюков
    Путин -- стратег и величайший управленец . Глобализация -- процесс объективный и неизбежный . Лукашенко мечется из ст...Лукашенко выставит Путину такой счет, что мало не покажется

Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

Вскоре на Украине будет праздник. Речь идет о Дне украинской письменности и языка, который страна отмечает с 1997 года. Официальная дата празднование даты – 9 ноября, которая приурочена ко Дню чествования памяти Преподобного Нестора-Летописца. Но, говоря об украинском языке, глупо умалчивать о положении в стране русского, который был основным на Украине после распада СССР.

Нельзя не отметить, что большинство украинцев использует в быту именно русский язык, который старательно преследуется и подвергается нападкам со стороны не только националистов, но и действующих властей. 

 

«Война» с русским языком началась давно

Украинизация идет полным ходом и глупо считать, что она началась только с подписания бывшим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» политолог, аналитик Дмитрий Таран, проект украинизации страны появился очень давно. Сейчас на Украине весьма благоприятные условия, чтобы вновь развивать этот процесс. Работает закон о рекламе, СМИ в «железных тисках», практически все сферы деятельности поставлены в условия, когда от русского проще отказаться вовсе.

 
 
 

«Несмотря на эти законы, население в большинстве своем все равно использует русский. Заметьте, даже ведущие политики иногда нечаянно переходят на этот язык. Очевидно же, что дома со своей семьей они говорят по-русски», – рассуждает Дмитрий Таран.

Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

 

Правда, как отметил политолог, такое сопротивление украинизации будет успешным пока не уйдет нынешнее поколение. Когда оно полностью перестанет участвовать в общественной жизни, а напор украинизации будет таким же, «стереть» русский из сознания станет гораздо проще. Именно поэтому важно «успеть» исправить ситуацию.

«Нельзя сегодня выделить какого-то одного бенефициара от происходящего на Украине. Нет такого конкретного политика или одной страны, которой выгодна насильственная украинизация. Она удобна для целого ряда государств Запада, который на протяжении всей своей истории противопоставлял себя России

Военным путем уже много раз пытались склонить ее к капитуляции. Ничего не вышло. Именно поэтому некоторые европейские страны, а с недавних пор и США, пытаются «откусить» часть русского населения, переформатировать его и настроить против своей же цивилизации. Если все максимально упростить и говорить только о текущем моменте, то цель украинизации – натравить (ментально, физически) Украину на Российскую Федерацию», – поделился мнением политолог.

Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

Почему Киев слишком боится «вражеского» языка?

В итоге, как рассказал в беседе с НА «Харьков» историк и журналист Максим Артемьев, русский язык попал в очень сложную ситуацию на Украине. Вся политическая верхушка этой страны видит в нем прямую угрозу, причем не кому-то конкретно, а именно суверенитету страны. Они считают, что если в стране будет двуязычие, то это неизбежно станет объективной «привязкой» к России и сделает невозможным сближение Киева с Западом и с особенно с Европой. 

«В самих странах ЕС ситуация, когда в государстве несколько языков спокойно уживаются, является вполне себе нормой. Но на Украине этого упорно стараются не замечать. Из самых ярких «атак» на русский язык в этой стране, пожалуй, можно выделить историю с законом «Об основах государственной языковой политики». Он должен был позволить регионам Украины использовать русский (впрочем, как и любые другие языки), если в этом была необходимость. Однако на закон «набросились» еще в 2016 году», – рассказал эксперт.

Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

По мнению Максима Артемьева, такая политика Киеву ничего хорошего не принесет. Он подчеркнул, что если эта страна собирается каким-то образом возвращать Крым или Донбасс, то притеснения русского языка выглядят нелогичными.

«Вот что украинское правительство сегодня реально предлагает крымчанам или жителям ДНР и ДНР? Возвращайтесь в наше государство, но при этом забудьте свой язык, учите украинский? Ну как можно вернуть регионы, разжигая противоречия и вводя прямые запреты для населения? Вся верхушка Украины, как бы элиты между собой не ссорились, всегда сходится в одном вопросе – если русский получит тот же статус, что и украинский язык, то это приведет страну к сближению с Россией. Страх такой сильный, что чиновники, заметьте, сами разговаривающие по-русски, готовы жертвовать им. Все ради сближения с Европой», – отмечает историк.

Артемьев также обращает внимание на то, что когда речь идет не только о запрете русского. В качестве примера он привел «модифицирование», языка, который уже начинает отличаться от того, на котором говорят в России. Тот же Владимир Зеленский, указывает эксперт, все время говорит о своем «Офисе», а не аппарате или администрации президента, что является глупым подражанием терминам из Европы и США. В частности, в Киеве увидели, что в Вашингтоне у главы Белого дома есть какой-то «офис», и начали называть администрацию президента точно также. Случаи подобные этому наблюдаются на Украине повсеместно. Вот только никаких реальных дивидендов от такой политики Киев все равно не получит.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх