Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Инна Онегина
    Конечно, я за Алексея заступаюсь. Он, рискуя жизнью, разоблачает, как наживаются правительство и олигархи, как скупаю...«Навальный – поли...
  • Инна Онегина
    Если человек заявляет о том, что он либерал, он значит поддерживает принципы либерализма. путин, как и чубайс, которы...«Навальный – поли...
  • Елена игрик
    И мир. Жвачку оставим Горбачеву.Собчак: Я могла с...

Россиянам предрекли "ужасную" расплату по долгам ЖКХ

Плательщики потонут в счетах после отмены моратория на штрафы

Домохозяйства погрязли в долгах за услуги ЖКХ. Согласно результатам мониторинга, подготовленного экспертами РАНХиГС и Института Гайдара, задолженность по коммунальным платежам по итогам первого полугодия 2020 года составила 6,3% от суммы счетов, что заметно выше показателя последних лет. И причина тому не только масштабное падение доходов населения в период коронакризиса. Как отмечают авторы исследования, жильцы неправильно истолковали суть моратория на штрафы за неуплату «коммуналки» и вовсе перестали платить по счетам. Между тем задолженность по ЖКХ списана не будет — обязанность ее оплатить просто отложена. В январе 2021-го вернутся и штрафы, и пени, причем в полном объеме. Самое страшное, что в холодное время года семьи, потерявшие доход и не сумевшие погасить коммунальную задолженность, могут остаться без отопления, света и горячей воды.

Плательщики потонут в счетах после отмены моратория на штрафыФОТО: АГН «МОСКВА»

Авторы исследования не просто констатируют факт роста неплатежей по ЖКХ на фоне пандемии. Они считают, что эти неплатежи выросли в том числе и потому, что власти не разъяснили, а жильцы не разобрались с правилами: кому позволено не платить, а кому — нет. «В связи с пандемией в апреле 2020-го на период до конца текущего года было отменено начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

В первое время отмена пеней была ошибочно воспринята как отмена всех платежей», — пишут авторы мониторинга.

В результате задолженность составила 6,3% от суммы выставленных счетов, хотя в предыдущие три года не поднималась выше 4,7%. Эксперт в сфере ЖКХ, директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева убеждена, что представленная цифра по общему долгу населения представляется заниженной и оптимистичной, поскольку, по данным из различных регионов, собираемость платежей снизилась на 30–40%, а кое-где поставщики ресурсов говорят даже о снижении на 70–80%.

«Проблема в том, что до сих пор не существует единой методики по оценке задолженности по ЖКХ, поэтому различные эксперты могут оперировать различными данными, — отмечает она. — По некоторым оценкам, к концу 2020 года задолженность по «коммуналке» может составить более 1,5 трлн рублей».

То, что на фоне пандемии может вырасти объем просрочки по платежам ЖКХ, было ожидаемо, считает гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко. «Во время самоизоляции не у всех граждан была физическая возможность оплатить счета вовремя, а операторы ЖКХ сознательно пошли на то, чтобы предоставить людям отсрочку и прекратить работы по активному взысканию просроченной задолженности, — подчеркивает эксперт. — С другой стороны, и часть граждан воспользовалась ситуацией, когда можно было официально не платить по коммунальным услугам».

Что касается путаницы в новых правилах, то, по мнению Натальи Чернышевой, в основном все поняли так, что до конца 2020 года не будет штрафов и отключений за неуплату счетов по ЖКХ. «Если кто и мог подумать, что оплачивать счета вообще не нужно, то это скорее единичные случаи, — полагает она. — Те же, кто решил, что можно сейчас не оплачивать, а с января 2021 года оплатить всю сумму, поняли хоть и правильно, но поступили недальновидно, особенно если у них была возможность платить как прежде».

Сейчас эксперты говорят следующее: хотелось бы больше разъяснений от Министерства строительства и ЖКХ относительно того, что будет с должниками начиная с января 2021 года — когда закончится мораторий на штрафы и пени. Будут ли начисляться штрафы сразу с января на всю сумму набежавшей задолженности или только за текущую, и, самое главное, будут ли возможны отключения у неплательщиков сразу с января? Ведь если люди несколько месяцев подряд не платили, и у них образовалась огромная сумма задолженности, то в январе 2021 года сразу выплатить ее будет крайне проблематично. А если сразу начнутся отключения, то это приведет к неминуемому росту социальной напряженности.

И все-таки первопричиной падения собираемости платежей по ЖКХ видится именно падение доходов, а не неправильное понимание нововведений, считает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. «В самом напряженном, втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 9%, — отмечает он. — Жильцы не платят за услуги ЖКХ прежде всего не из-за злого умысла или тонкого расчета, а из-за банальной нехватки средств на самое необходимое».

Но, как бы у кого ни упали доходы, потребители должны четко понимать: отсутствие средств не освобождает от ответственности — рано или поздно им все-таки придется погасить и сам накопившийся долг, и набежавшие проценты. Час расплаты уже близок!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх