Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    неужели антисоветизм кончается?В Госдуме ответил...
  • Сергей Шубин
    Классно!- Расстрелять все...
  • Александр
    Все вопросы к местным властям и местным жителям.Это они лес пилят.Не китайцы.- Расстрелять все...

Эрдоган разбушевался: посоветовал Макрону проверить психику, обвинил Германию в фашизме

Париж назвал неприемлемым заявления президента Турции: не соболезновал по обезглавленному учителю

Франция отозвала своего посла из Турции для консультаций после того, как турецкий президент Эрдоган, комментируя реакцию своего французского коллеги на жестокое убийство исламистом учителя в парижском пригороде, позволил себе усомниться в психическом здоровье Макрона. А немецкую полицию, устроившую рейд в берлинской мечети, Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в «фашизме».

Париж назвал неприемлемым заявления президента Турции: не соболезновал по обезглавленному учителюФОТО: AP

Поводом к резким выпадам Эрдогана против Эммануэля Макрона стали заявления французского президента о проблемах, созданных радикальными мусульманами во Франции, которые практикуют то, что президент Пятой Республики назвал «исламистским сепаратизмом».

«В чем проблема этого человека по имени Макрон с исламом и мусульманами? Он нуждается в лечении психического здоровья - задал риторический вопрос Реджеп Тайип Эрдоган на съезде правящей Партией справедливости и развития. –  Он нуждается в лечении психического здоровья. Что еще можно сказать главе государства, который не понимает свободы вероисповедания и который так себя ведет с миллионами живущих в его стране людей, исповедующих другую веру?».

Выступая на партсъезде, Эрдоган заявил, что президенту Франции необходимо «лечиться» и «проверить свое психическое здоровье».

Париж на слова Эрдогана отреагировал крайне болезненно, устроив дипломатический демарш с отзывом своего посла в Анкаре для консультаций. Французские власти охарактеризовали слова турецкого президента как неприемлемо грубые: «Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свою политику, опасную во всех аспектах».

Во Франции выразили обеспокоенность призывами Анкары бойкотировать французские товары.

Было обращено внимание, что Эрдоган не выразил соболезнований в связи с обезглавливанием под Парижем на прошлой неделе учителя, показывавшего ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда.

В турецком обществе и СМИ антитеррористические действия, предпринятые Парижем после жестокого убийства учителя Самюэля Пати, преподносятся как «антиисламские» действия.

«Франция недавно начала масштабную охоту на ведьм против мусульманского сообщества после того, как Макрон назвал ислам проблемной религией, которую необходимо сдерживать, – реагирует на действия французских властей турецкая газета Daily Sabah. – Многие неправительственные организации и мечети были закрыты за последние две недели, в то время как нападения на мусульман достигли пика».

Ранее Макрон охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и сказал, что в декабре французское правительство представит законопроект об усилении закона 1905 года, который официально разделил церковь и государство во Франции. Президент Пятой Республики объявил о мерах по более строгому контролю за школьным образованием и усилении контроля над иностранным финансированием мечетей.

Будучи формально союзниками по НАТО, Франция и Турция разделены рядом острых противоречий по самым разным вопросам – от событий в Сирии и Ливии до карабахского конфликта.

Франция, в частности, обвиняет Анкару в наращивании военного присутствия в Ливии и переброски в конфликтные зоны боевиков-джихадистов из Сирии. В свою очередь, Эрдоган обвинил Францию в том, что она «стоит за бедствиями и оккупацией в Азербайджане».

Париж также поддержал Грецию и Кипр в их конфликте с Турцией из-за бурения нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье.

Судя по заявлениям Эрдогана, трещина образовалась и в отношениях с другим союзником Турции по НАТО – с Германией. В связи с недавним рейдом полиции в одной из берлинских мечетей турецкий лидер обвинил немецкую полицию в «фашизме»: «Европейский фашизм выходит на новый уровень с такими нападениями на своих граждан».

«Я решительно осуждаю полицейский рейд в мечети Мевлана в Берлине во время утренней молитвы, который, очевидно, подпитывается расизмом и антиисламской политикой, приближающей Европу ко тьме Средневековья: и полностью игнорирует свободу веры», – вещал турецкий президент, стараниями которого в этом году византийский православный собор Айя-София был окончательно превращен в мечеть.

Заявления Эрдогана прозвучали после того, как немецкая полиция в среду устроила рейд в мечети Мевлана и нескольких других заведениях в Берлине в рамках расследования мошенничества с субсидиями на коронавирус. Турецкие официальные лица решительно осудили это событие, назвав его «уродливым актом», игнорирующим святость религиозного объекта. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх