Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Нейман
    Сила Божия в немощи человеческой совершается. Если Христос избрал Себе Русь оплотом Своей Церкви, Своего Тела, то кто...Не та страна, не ...
  • Тамара Воронина
    НАМИ ПРАВЯТ ЛЮДИ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ,Путин замкнул пра...
  • Владимир Горчаков
    Вот тут уж точно: придумали какую-то чушь про "братство" и тешаться с ним как малолетки с .... органом... Сами себе "...О братстве

О кошмаре секты Столбуна рассказал друг дочери Эдуарда Успенского

Писатель Валентин Постников: "За секунду превращался в монстра"

 

Друг Татьяны Успенской рассказал о кошмаре, который царил в семье драматурга - Эдуарда Николаевича Успенского. Как оказалось, создатель Чебурашки отдал единственную родную дочь в секту, в которой избиения, унижения, насилие были методами воспитания для детей состоятельных родителей.

О кошмаре секты Столбуна рассказал друг дочери Эдуарда Успенского
фото: Михаил Ковалев
Эдуард Успенский

Напомним, что дочь Эдуарда Успенского выступила с открытым письмом, в котором рассказала: насилие было для писателя системой отношений в семье, у Эдуарда Успенского были проблемы с алкоголем, он "состоял в секте Столбуна". Татьяна попросила Российскую Государственную детскую библиотеку не присваивать имя отца литературной премии.

Детский писатель Валентин Постников подробно рассказал «МК», какую страшную тайну хранила дочь Эдуарда Успенского много лет. Пребывание в секте, домашние побои и запои знаменитого отца: на долю Татьяны Успенской выпали все кошмары, которые только можно представить в самом страшном детском сне.

"Мы с Таней почти ровесники, дружили с детства. Наши отцы (Эдуард Успенский и Юрий Постников - писатели) были хорошими приятелями, – начал Валентин. – Я все знаю про ее детство, поэтому сегодня и она, и я категорически против того, чтобы в честь Успенского назвали новую премию в области детской литературы «Большая сказка».

Этого допустить нельзя, поэтому я решил рассказать, каким, по моим и воспоминаниям Тани, был Эдуард на самом деле, и что пережила моя подруга в детстве, когда отец сдал её в секту Столбуна".

 

О кошмаре секты Столбуна рассказал друг дочери Эдуарда Успенского
фото: Из личного архива

 

По словам Постникова, в детстве Татьяна признавалась ему в систематических избиениях со стороны отца. Эдуард Успенский долгие годы был алкоголиком, в состоянии опьянения известный драматург превращался в зверя.

– Таня всегда была тихой и мирной девочкой, очень тонкой и ранимой. Но ее отца приводила в бешенство любая мелочь, которую могла допустить Таня, –  продолжает Постников. –  В более взрослом возрасте я уже неоднократно консультировался с психиатрами касательно здоровья Успенского: многие предполагали, что у него могло быть раздвоение личности. Он за одну секунду из нормального человека, превращался в монстра, кричал, орал. В сына Элеоноры Филиной (третья супруга Успенского) швырял бутылкой из-под вина. А Таню один раз выгнал на улицу в двадцатиградусный мороз, что-то Успенскому не понравилось в ее поведении и словах. Она побежала к соседям, еле спаслась.

– О секте Столбуна вы знаете?

– Успенский более 20 лет там состоял (с начала 80-х). Этот Виктор Столбун какой-то странный человек, он занимался, якобы, наукой. Основным родом его деятельности было лечение алкоголиков. Потом, видимо, этого ему стало недостаточно, и он решил организовать свою «школу», на самом деле, обычную секту. 

– Как Успенский со Столбуном познакомились?

– Через общих знакомых, Эдуарду кто-то его посоветовал, он не мог прекратить пить. Успенский пришёл в полный восторг, когда познакомится с Столбуном. Таня это объяснила так: ее отец сам по себе был психопатом и ему нравились сильные личности, а Столбун как раз был таким диктатором.

Таня рассказывала, что в этой секте, которая располагалась в Подмосковье, было около 30-40 человек: мальчики, девочки, женщины, мужчины. А девушки становились его любовницами, рабынями. Столбун спал со всеми «наложницами», которые в последующем нарожали ему много детей! Точное количество сказать сложно.

 

О кошмаре секты Столбуна рассказал друг дочери Эдуарда Успенского
фото: Из личного архива

 

– Из каких семей Столбун выбирал детей?

– Из очень обеспеченных семей, и с 12 лет!  Только так! Родителям он обещал воспитать из ребят сильных, умных, успешных людей. У Столбуна были очень жёсткие методы работы, Таня рассказывала, что каждый день в секте выбирали одного ребёнка, над которым издевались все остальные. Он мог взять любого мальчика или девочку и избить кулаками. Помимо побоев дети работали на полях, в огородах, что было крайне тяжелым трудом. 

 

О кошмаре секты Столбуна рассказал друг дочери Эдуарда Успенского
фото: Из личного архива
Валентин, Таня, Эдуард Успенский и мамы

 

– Родители за это платили?

– Конечно, и очень хорошие деньги. Таня пробыла в секте два года. Она там жила и училась, а Успенский отчислял Столбуну 10 процентов от всех своих доходов. Эдуард знал, что в этой «школе» творится, он знал, что над детьми издеваются, тем не менее,  поддерживал Столбуна финансово.10 процентов от всех своих доходов секте – это баснословные деньги! Мультфильмы, реклама, отчисления приносили Успенскому колоссальный доход. 

Возвращаясь к началу разговора: как после этого самая главная премия по детской литературе может быть названа в честь такого человека? Я спросил знакомых, почти все знают Успенского по мультикам, а книги его довольно блеклые и скучные. Надо понимать, что над мультиками работала целая команда людей, а не только Успенский! Нельзя, чтобы такая важная премия носила имя человека, который был тираном и ненавидел детей, в чем он сам признавался.

Помимо Тани, у него были две приёмных девочки-инвалида, так он их бросил, ни копейки не платил и ушёл к Элеоноре Филиной. Правда, под конец жизни, он вернулся к бывшей жене (вторая супруга Елена), она простила его и переехала к нему с этими девочками.

– Домой из секты нельзя было уезжать?

– Нет. Это было строго запрещено.

– Мама Татьяны, другие родные неужели не могли помочь ей?

– Так Успенский забрал с собой дочь после развода, а потом женился во второй раз на молодой женщине (Елена, вторая супруга драматурга - "МК") Тогда-то дочь резко стала не нужна. Его отношение к Тане не менялось, даже когда она повзрослела. 

Один раз, она мне рассказывала, как попала в ДТП. К этому времени Таня уже вышла замуж, вместе с мужем попала в страшную аварию в Подмосковье. Ее лицо было изувечено, сломаны нос, рёбра, вся в крови, как и супруг. ЧП случилось недалеко от мастерской Успенского, и Таня предложила, поехать к нему, переночевать, отмыться от крови. Успенский как раз там был, и знаете, что он ответил дочери и зятю? «Не, ребят, уезжайте. Я выпил, не до вас». Таких историй очень много мне Таня рассказывала.

– Пить Успенский так и не бросил?

– Он переставал пить, а потом вновь начинал. Мне кажется, ему понравился Столбун, потому что мощнее его был. 

Успенский всем своим знакомым предлагал отдать детей в эту «школу»: «Он сделает из вашего сына или дочери настоящего гения!» Повторюсь, Столбун набирал детей только из тех семей, которые могли платить, беспризорники его не интересовали.

 

О кошмаре секты Столбуна рассказал друг дочери Эдуарда Успенского
фото: Кадр из видео
Виктор Столбун

 

Вспомнил, ещё один ужас, связанный с сектой. Как-то раз Столбун сообщил детям о поездке в Душанбе. Ребята подумали, что круто, на автобусе поедем, но нет, автостопом. Подростки сами должны были сначала добраться до Твери, а Столбун каким-то образом смог договариваться со школами, домами отдыха, которые выделяли уже на месте выделяли детям то спортивные залы, то заброшенные какие-то помещения.

И самое ужасное, когда Таня с другими детьми вышла на дорогу, зимой, голосовать, искать, кто их довезет, той дорогой ехал как раз Успенский на своей машине. Он остановился, спросил, в чем дело. Таня все отцу рассказала, он предложил добросить их, километров 50, пока было по пути. Довез ребят до какой-то точки и оставил. Таня думала, что хоть денег даст, но Эдуарду было не до этого, у него в машине девушка новая сидела.

– Дети, живущие у Столбуна, не ходили в обычную школу? 

– Не ходили, он как-то мог улаживать все эти проблемы, нанимал своих педагогов. 

– Успенский дружил со Столбуном и после того, как Татьяна покинула школу?

– Конечно. И всегда материально его поддерживал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх