Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natasha Belova
    Полностью рзделяю мнение автора статьи. Сама об этом много думаю и говорю."Мы возвращаемся ...
  • Ernest Rozenberg
    По поводу "свободы" не носить маски - элементарное бандитское жлобство !"Мы возвращаемся ...
  • Елена Андреева
    О какой свободе речь? Свобода - это осознанная необходимость. Если опять навалилась эпидемия, надо носить маски и без..."Мы возвращаемся ...

Минобороны Украины запретило ношение советских наград, не относящихся к Великой Отечественной войне

Минобороны Украины запретило ношение советских наград, не относящихся к Великой Отечественной войне

Приказ Министерства обороны Украины № 238 от 30 июня 2020 года изменил с 28 июля Правила ношения военной формы и знаков различия. Помимо прочего, он определяет и новый порядок ношения наград.

Об этом сообщает украинский портал Ukrainian Military Pages.

Интересно, что, в отличие от предыдущей редакции (приказ № 606), новые Правила фактически запрещают ношение государственных и ведомственных наград бывшего Советского Союза. Исключение составляют только юбилейные медали и другие награды, посвященные "годовщинам событий Второй мировой войны". Фактически на Украине термин "Великая Отечественная война" официально не используется. В официальных документах применяется термин "Вторая мировая война". Ношение таких разрешено, хотя и здесь юридический казус. Ведь они подпадают под статью 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды их символики».

Ношение любых нагрудных знаков в виде орденов и медалей, не упомянутых в новых Правилах, запрещено.

В перечне, среди прочих, упоминаются также награды, связанные с госпереворотом 2014 года в Киеве и войной против населения Донбасса. Это так называемый орден Небесной Сотни, знаки отличия Президента Украины «За участие в антитеррористической операции» и «За гуманитарное участие в антитеррористической операции», нагрудный знак «Участник АТО».



Примечательно, что участие в Операции объединенных сил (ООС), как с 2018 года стали называть операцию на Донбассе вместо АТО, никакими знаками и наградами не отмечается.

В связи с новой трактовкой закона проблемы с ношением наград могут возникнуть у тех украинских военнослужащих, которые в своё время участвовали в боевых действиях на территории Афганистана (1979-1989) и были награждены орденами и медалями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх