Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Кожевников
    Каков поп, таков и приход. Вешают лапшу на уши и воруют.Сатановский : ПРО...
  • Татьяна Климашина (Медведева)
    Всё правильно-спасибо. Но это только констатация.Без понимания ситуации ,правительством, будет ещё хуже. Нас выдави...Ну, как вы там, о...
  • Александр Чеботарь
    Полностью согласен. Неоднократно приходилось в спорах вспоминать все это по частям, а тут изложено четко - хоть печа...Семь побед соврем...

Онищенко посоветовал Минздраву повысить акцизы на табак и алкоголь вместо разговоров

Онищенко посоветовал Минздраву повысить акцизы на табак и алкоголь вместо разговоров

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сегодня главный терапевт ведомства Оксана Драпкина предложила начать обсуждение повышения налогов на эту продукцию. Она заявила, что цены следует поднять до рекомендуемого ВОЗ уровня.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что Госдума уже утвердила закон о табакокурении, где было прописано повышение цен на сигареты. Минздраву следует выполнять российские законы, а не только говорить об этом, подчеркнул он.

«Это требование не Оксаны Драпкиной, а требование российского законодательства. У нас есть закон о табакокурении, который разработал прошлое руководство Минздрава. Это по всем параметрам один из лучших законов, где заложен принцип уменьшения доступности. Главный принцип — это дороговизна, чтобы не так просто было купить. Драпкина должна не говорить об этом, а требовать повышения акцизов на табак и алкоголь. Такая программа у нас была, она прервалась. ВОЗ цены не устанавливает, цену устанавливает страна, исходя из покупательской возможности населения. У каждой страны своя цена на алкоголь и табак. Наш табак и алкоголь гораздо дешевле, чем в Европе и бывших наших союзных республиках.

Я бы посоветовал Минздраву не разговаривать, а делать, выполнять законы России».

Онищенко указал, что исполнение антитабачного закона тормозит мафия. По его словам, заинтересованные лица подкупают депутатов в правительстве, чтобы лоббировать свои интересы.

«По поводу табака мы слишком либеральничаем, потому что есть табачная мафия. Она купила многих в правительстве, есть люди, которые исподтишка торпедируют эти решения. Сигареты электронные придумали в ответ на принятие ВОЗ рамочной конвенции по табаку. Работа большая и её надо делать, а не разговаривать».

Федеральный закон о табакокурении вступил в силу 1 июня 2013 года. Он включает в себя ограничение мест для курения, ограничение торговли табачными изделиями, запрет рекламы, а также ценовые и налоговые меры для снижения спроса на продукцию.

В среднем акцизы на табак выросли с 1 января 2020 года на 4% в соответствии с уровнем инфляции. Следующее повышение запланировано на 1 января 2021 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх