Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Вместо балабольства провел бы и зписал свой урок по одной из тем обучения!!Заслуженный учите...
  • Gleb Smirnoff
    Слава ВЕТЕРАНУ, долгих лет!!! И, если такой случай действительно имел место, респект страховщикам!- А первый автомо...
  • Anisimova Lyubov
    Полностью согласна с автором! Едут за хорошей благополучной жизнью, просят убежища, а потом вместо благодарности стра...Увидеть Париж - и...

В РПЦ сравнили «генетические ножницы» с ядерным оружием

В РПЦ сравнили «генетические ножницы» с ядерным оружием

Фото: iStock

Ранее учёные Эммануэль Шарпентье и Дженифер Дудна были удостоены нобелевской премии за изобретение способа редактирования ДНК.

Система CRISPR/Cas9 позволяет вырезать из молекулы отдельные участки и вставлять их в другие места, меняя особенности организма.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе отметил, что подобные научные изобретения способны не только помогать обществу, так и навредить.

«Я убеждён, что любое научное открытие или практически любое, оно обладает как созидательным, так и разрушительным потенциалом. И учёным это давно известно, как минимум с момента изобретения ядерного оружия, которое как расширяет возможности человеческой цивилизации в части мирной энергетики, так и может стать причиной разрушения цивилизации в результате ядерной войны. Я считаю, что это сравнение применимо к любым научным открытиям, и любое научное открытие, оно может принести как вред, так и пользу».

Кипшидзе подчеркнул, что учёным нельзя переступать черту моральных и этических ценностей при использовании таких технологий. По его мнению, применение «генетических ножниц» к человеку многократно увеличивает риски и последствия.

   

«Что же касается метода генетического редактирования, который был оценён нобелевской премией, то я думаю, всё будет зависеть от того, как и при каких условиях этот метод будет использоваться. Если его пользователи будут отрицать любые этические ограничения для исследований и применений, то он может стать причиной угрозы. CRISPR [CRISPR/Cas9 — прим. ГМ] применяется не только в отношении людей. Он применяется, например, насколько мне известно, в отношении растений. Конечно, применение этого метода в отношении растений — это одно, а применение в отношении людей — это другое, это другие риски, другие угрозы. Поэтому сказать в целом невозможно. Будет зависеть от того, будут ли те, кто использует любой научный метод, результат любых исследований, принимать во внимание моральные принципы и ограничения или не будут. От этого зависят реальные последствия этого метода для всего человечества».    

Ранее специалист допустил использование открытия нобелевских лауреатов по химии в борьбе с COVID-19. Директор Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico Артур Исаев заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что CRISPR/Cas9 отличается от уже существующих инструментов редактирования ДНК более высокой точностью и эффективностью. По словам учёного, через какое-то время эта система поможет бороться с некоторыми заболеваниями и вирусами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх