Ваше мнение

102 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    СССР - это маразматики у власти и бедность, как норма жизни. СССР - это лицемерие. При показном антизападничестве пое...Билет в СССР
  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    Да это у них наверное болезнь, передающаяся по наследству от родителей, если родители вешали в красном углу комнаты п...Билет в СССР
  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193). «… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно ...Билет в СССР

«На платных пляжах с 8 утра все занято, на тех, что попроще, лежат друг на друге»

Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?

«На платных пляжах с 8 утра все занято, на тех, что попроще, лежат друг на друге»

Valery Lukyanov / Global Look Press

Курорты Краснодарского края и Крыма столкнулись этим летом с особенным наплывом туристов из других российских регионов. Ажиотажные цены и столпотворение на пляжах — это еще полбеды. Настоящей бедой может стать заражение коронавирусом со всеми вероятными последствиями. В эту угрозу по разным причинам не очень верят местные жители, и, кажется, по прибытии о ней напрочь забывают приезжие. При этом на качественную медицинскую помощь, в случае чего, рассчитывать вряд ли стоит — по крайней мере, не везде, в чем на собственном опыте убедился наш корреспондент. Рассказываем, что важно знать туристам, отправляющимся на наш юг в этом году.

Ухудшение статистики заболеваемости коронавирусом на российском юге уже не новость. Znak.com систематизировал данные по курортным регионам на прошлой неделе, выяснив, что за июль общий суточный прирост заболевших COVID-19 там ускорился на 30%. Уже тогда было ясно, что дальше ситуация будет только ухудшаться. Вот и в четверг оперштаб известил, что Краснодарский край поставил очередной рекорд по числу больных коронавирусной инфекцией, выявленных за сутки, — 125 человек.

Предыдущий рекордный показатель, благодаря которому Кубань наряду с Ростовской областью вошла в топ-10 по числу подтвержденных случаев, был во вторник — 117 больных. Есть все основания полагать, что завтра или послезавтра цифры окажутся еще более впечатляющими.

К психологически важной отметке в 100 новых случаев за сутки главный курортный регион страны подбирался практически всю вторую половину июля. Впрочем, как уже отмечалось, и во время более жестких ограничений этой весной официальная общая статистика заболевших тоже увеличивалась на 99 случаев в сутки, но ни разу не приросла трехзначным числом, чем дала повод сомневаться в ее достоверности.  

Данные РоспотребнадзораДанные РоспотребнадзораZnak.com

Зато когда прирост перевалил за сотню, местные не без удивления увидели губернатора в защитной маске. Весь предыдущий период пандемии Вениамин Кондратьев появлялся на телеэкранах без нее, в отличие от тех, кто был рядом с ним. Это при том, что Кондратьев — один из немногих российских губернаторов, который весной не постеснялся слова «карантин». Режим повышенной готовности, объявленный в крае в конце марта, действительно предусматривал один из самых серьезных в стране набор ограничений. До начала июня в приморских городах не могли работать парки, пляжи, летние кафе. Дальнейшие послабления, с введением которых власти перестали говорить о карантине, были предприняты лишь 21 июня, за несколько дней до начала недельного всероссийского голосования.

В четверг, 6 августа, власти Сочи заявили, что вынуждены ужесточить контроль за ношением масок.

За месяц с небольшим после снятия карантина ношение индивидуальных средств защиты на курортах Краснодарского края стало скорее исключением, чем правилом. Объясняется это просто — когда на улице 35 градусов жары, в маске долго не выдержишь. А когда ты приехал отдыхать, первое что хочется — избавить себя от атрибутов обыденной жизни, от которой тебе удалось хоть ненадолго, но сбежать.

Правда, говорит журналист Нина Шилоносова, живущая и работающая в Краснодаре, когда ковидная статистика в регионе перевалила за символическую сотню в день, отношение к маскам все же понемногу начало меняться. При этом, по наблюдениям, соблюдать масочный режим почему-то больше склонен малый бизнес и локальные торговые сети. А вот крупные сетевые магазины и даже федеральные банки могут требования игнорировать. Чем резонно возмущены те, для кого это имеет значение. 

«На платных пляжах с 8 утра все занято, на тех, что попроще, лежат друг на друге»Александр Полозов / Znak.com

Совладелец сочинского груммингового салона Николай Молчанов на вопросы Znak.com отвечал по телефону в маске. Сам он сидел в этот момент на рецепции и встречал клиентов. Он утверждает, что ношение средств защиты в салоне — обязательно. Едва открывшись этой весной, салон угодил под карантин. А чтобы начать свое дело, Николаю, в прошлом менеджеру федеральной компании с бесчисленными офисами по всей России, и его партнерам, таким же белым воротничкам, пришлось взять кредит в банке. В общем, сейчас им меньше всего хочется повторить карантинный опыт. 

Но Николай тоже вынужден признать, что масочный режим в Сочи — фикция. Видимость его последнего рубежа создают как раз крупные торговые предприятия: например, расположенный в центре ТРЦ «МореМолл». На входе — строгая охрана, которая обязательно попросит надеть маску. Но строгость лишь для вида. Пройдя всего несколько шагов, маску можно спокойно снять и уже в нужный магазин или отдел свободно зайти без каких-либо средств защиты.

Еще труднее с социальной дистанцией. «Везде наклеены эти полоски, но что толку? В 10 утра приходишь на как бы платный пляж, с дорогими шезлонгами, и тебе говорят: мест нет, с 8 часов все занято, — рассказывает Молчанов. — Понятно, почему на пляжах, которые попроще, люди лежат почти друг на друге».

Похожую ситуацию у себя описывают жители Крыма и Севастополя. Светлана Евдокимова, пресс-секретарь севастопольского отделения «Опоры России», вспоминает, какими суровыми были ограничения весной. Пришлось на время позабыть о поездках к родителям в другой район города, встречах с подругой, живущей в Ялте. Город, который моряки-черноморцы в те дни мыли с хлоркой, был фактически закрыт, а поход до магазина или аптеки на другой стороне улицы означал почти неизбежную встречу с патрулем Росгвардии. 

Сейчас о масках практически не вспоминают ни в Севастополе, ни за его пределами. Живущий в Симферополе Илья Изотов, редактор местного филиала «Российской газеты», подтверждает: даже жители других регионов, куда более дисциплинированные по части соблюдения масочного режима, уже через пару-тройку дней по прибытии в Крым никакие маски не надевают.  

Помимо жары, местные приводят еще один довод. Южный берег Крыма потому и стал в свое время застраиваться здравницами, что здешний морской воздух, обогащаемый фитонцидами от местной растительности, творит чудеса. Не случайно сюда приезжали и приезжают лечить органы дыхания. Скажите, ну какие у коронавируса тут шансы?

 

 

Власти этот тезис специально не продвигают, но и не особенно борются с ним как с опасным заблуждением. Так или иначе, официальная статистика тоже может подействовать успокаивающе. В Севастополе, по данным четверга, за сутки выявлено всего четверо заболевших, в Крыму их было 24. Цифры — не сопоставимые ни с теми регионами, откуда идет основной турпоток, ни с тем же Краснодарским краем. Тем более что не вполне стабильная кривая вроде бы все же пошла вниз. На пике, еще в июле, в Севастополе фиксировали 20 заражений за сутки. В республике в первых числах июля, с повтором в первых числах августа доходило до 38. 

Но в Крыму на порядок увеличился объем тестирования: было что-то около 250-300 тестов в сутки, теперь проводят около 3 тыс. Это не могло не дать прирост выявляемых случаев, хотя об увеличении на порядок речи нет, обращает внимание Илья Изотов. Впрочем, замечает Светлана Евдокимова, стоит учитывать и другое. 

 

Во-первых, отдых в Крыму (как и во многих других местах на нашем юге) уже прочно сопряжен с риском подхватить ротавирусную инфекцию, и не все способны отличить одни симптомы от других (хотя в случае ротавируса это почти гарантировано будет кишечное расстройство). Во-вторых, есть подозрение, что многих отпускников останавливает перспектива застрять на курорте в случае госпитализации. А это как минимум заморочки с обратными билетами, больничными, отгулами и так далее. Некоторым кажется, что легче просто отлежаться с аспирином в номере.

В Крыму и Севастополе пока не видели и надеются не увидеть очереди из «скорых», появление которых так неловко пытались объяснять в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других регионах. На днях аналогичная пробка 

 перед больницей скорой медицинской помощи в Краснодаре. Ее объяснили тем, что именно в эту больницу везут со всеми обращениями, не связанными с коронавирусом. И в Крыму, и на материке уверяют, что имеющийся коечный фонд в больницах позволит справиться и с вероятным дальнейшим подъемом заболеваемости. 

В Сочи об этом было сказано в понедельник, во время визита министра здравоохранения Михаила Мурашко. Он осмотрел основной сочинский госпиталь для приема больных коронавирусом, где, как сообщает издание «Югополис», по состоянию на 3 августа из 299 имеющихся коек были заняты только 179. Николай Качанов говорит, что не задумывался, что будет, если ему придется повстречаться с вирусом и болезнь начнет протекать сложно. Не смог ответить на вопрос, знает ли, где в Сочи можно просто сдать тест на коронавирус. Говорит, что вообще предпочел бы сейчас быть подальше от любых больниц, понимая, что именно там есть все шансы подхватить заразу. И внутренне готов к сложностям, если понадобится вызвать и дождаться «скорую».

 

 

Как работает здравоохранение в Геленджике, на себе проверил корреспондент Znak.com Игорь Пушкарев, приехавший к родственникам на отдых с семьей. Вслед за другими членами семьи он почувствовал недомогание, поначалу походившее на симптомы обычной простуды. Через несколько дней поняли, что надо обращаться за помощью. Скорая приехала через час, что по меркам Екатеринбурга в последнее время довольно быстро. Замерили температуру (39,5), проверили показатель сатурации (насыщения крови кислородом, которое зависит от функционирования легких), послушали фонендоскопом и ушли куда-то звонить. Вернувшись, объявили, что похоже лишь на первые признаки бронхита, а значит, нет и оснований для госпитализации. 

Тем более, добавили работники бригады, мест в больнице Геленджика все равно нет, а в Крымск и Новороссийск берут неохотно.

Напоследок пообещали передать данные об этом вызове в местную поликлинику, чтобы у пациента взяли тест на коронавирус. Но на следующий день выяснилось, что никакие данные в поликлинику не поступили. Еще через два дня Игорю стало хуже, и на этот раз прислали фельдшера. Врач уже понимала, что у пациента плохо с легкими и это скорее всего COVID. Но итогом ее визита стало лишь направление на флюорографию. «Потом температура спадет — и пройдете», — сказала фельдшер. Игорь считает, что только эта бумажка его и спасла. Не дожидаясь, когда температура спадет, он своим ходом направился в поликлинику. Снимок сразу показал пневмонию.

Через несколько часов это было подтверждено компьютерной томографией, которая показала поражение 50% легких и зловещее «матовое стекло». КТ сделали уже в больнице, куда Игорь попал с боем. Причем бой дала терапевт поликлиники, и не кому-нибудь, а главному врачу своего учреждения. Та пыталась настоять на домашнем характере лечения. В конце концов Игорю вручили его снимки и оставили на крыльце поликлиники дожидаться скорой. Говорит, так и сидел на ступеньках два часа, пока его не забрали. Через три дня из Новороссийска пришел положительный диагноз.

Игорь чувствует себя лучше, но остается на стационарном лечении. Говорит, благодарен персоналу здешней инфекционки, которые честно, как могут, выполняют свою работу, хотя многие признаются, что сомневаются в перспективе получить обещанные путинские доплаты. Тем временем за неделю, прошедшую после госпитализации нашего корреспондента, температура поднялась почти у всех в доме, в котором остановились Игорь с семьей. У 67-летней тещи заподозрили пневмонию.

В Севастополе и в Краснодаре пошли разговоры о том, что при дальнейшем ухудшении эпидемиологической обстановки придется снова сесть на карантин.

Это вполне может произойти через месяц, после 13 сентября, когда в обоих регионах пройдут губернаторские выборы, несмотря на то, что в разгаре будет бархатный сезон, считают опрошенные Znak.com жители южных регионов. К этому моменту статистику может подпортить начало учебного года. Краснодар в последние годы растет быстро, в некоторых городских школах для классов в параллели уже не хватает букв алфавита, детей в одних и тех же помещениях явно продолжат учить не в одну смену.

Тревожный звонок для жителей края — не только локальные вспышки в разных городах, на время выводящие из строя целые коллективы. Заболели спикер Гордумы Краснодара и главы двух районов. Недавно сообщили о смерти от коронавирусной инфекции заместителя мэра Горячего Ключа. На днях президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский заявил, что и так уже перенесенное с начала июня мероприятие, вероятно, придется снова отложить. Пока в планах провести его с 11 по 18 сентября. Всем его участникам обещают вменить в обязанность ношение не только масок, но и перчаток.

Как подготовить машину к дальней поездке и что не забыть в дорогу

Нина Шилоносова говорит, что ее родственники, живущие в Перми, в этом году решили отказаться от запланированной поездки в Анапу. Сама она и по Краснодару предпочитает передвигаться как можно реже и тем более не решается на поездку к морю. Куда точно не советует ехать — это Геленджик и Новороссийск. Говорит, удивительно, что Роспотребнадзор в этот непростой год вообще не закрыл туда доступ туристам, хотя этого все настойчивее требуют местные жители. Все из-за инфраструктурных проблем. Воду в дома там подают по полтора-два часа в день, а где-то даже подвозят.  

Светлана Евдокимова полагает, что в Крым и Севастополь безопаснее всего было бы приехать в купе поезда или на личном транспорте, благо по трассе «Таврида» и через керченский мост есть удобное сообщение с материком, включая железнодорожное. Путешествие в самолете у нее вызывает вопросы, особенно обратный полет, принимая во внимание отсутствие масочной дисциплины на полуострове. Масочный режим Светлана призывает соблюдать — по крайней мере, в транспорте и публичных местах. И уж точно не забывать про новый обязательный везде и всюду аксессуар — антисептики.

А Илья Изотов считает, что от поездки в Крым в этом году лучше вообще воздержаться, даже с учетом того, что эпидемиологическая ситуация тут выглядит более благополучной, чем на материке. После того как в июне был снят карантин и народ поехал на здешние курорты, стало неоправданно дорого, многолюдно и, несмотря успокаивающую многих статистику, все же довольно рискованно. 

То же самое применительно к этому году рекомендует сочинец Николай Молчанов. Он считает, что поездка к морю сейчас практически гарантирует контакт с беспрецедентно плотной толпой, как и в горах на Красной поляне, где об опасности коронавируса, кажется, никто не думает. Впрочем, уверен он, для многих существенней должно быть то, что из-за такого количества народу на курортах сам отдых окажется под большим вопросом. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх