Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    Вот контра не добитая всяким ушлепкам памятники ставят«Надо браться за ...
  • Саныч Сандрович
    России надо было давно плевать и показывать зубы на всякую такую хрень Запада и пендосии, а также их васалам!Задёргались, крыс...
  • Саныч Сандрович
    И чё?Задёргались, крыс...

Так говорили все? Филолог разбил самый популярный миф о русском мате

Так говорили все? Филолог разбил самый популярный миф о русском мате

Фото: Ministry of Culture Russia/Globallookpress

Филолог развенчал самый популярный миф о русском мате. Михаил Осадчий заявил, что эта лексика появилась не во время прихода монголов на Русь, а гораздо раньше. Кроме того, изначально она была общеупотребительной, а не "запрещённой". "Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми", - заметил филолог.

Филолог рассказал о происхождении русского мата. Существует мнение, что эта лексика появилась в России во время монголо-татарского нашествия, а до этого её не существовало. Однако проректор по науке Госинститута русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий заявляет, что это гораздо более ранний пласт слов.

При этом Осадчий отметил, что раньше эти слова не были "запретными" - так говорили все.

"Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития нашего языка обозначали вполне "мирные" явления. Например, одно из матерных слов - однокоренное со словом "хвоя" или "хворостина". Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Ещё одно слово - однокоренное слову "блуждать". Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми", - цитирует филолога радио Sputnik.

Табуированной эта лексика стала гораздо позже. Кроме того, на неё появилась своеобразная мода во время революции 1917 года. Тогда "чистое" произношение могло выдать "неправильное" дворянское происхождение. Поэтому многие люди начали употреблять мат в обычной речи.

 

"Представители власти той эпохи всячески кичились своей народностью. Эта мода на простой народ и крепкое словцо из уст власти укрепила мат в нашей культуре и сделала его таким популярным", - считает Михаил Осадчий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх