Ваше мнение

102 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Панкратов19 января, 18:32
    Автор открой учебники по которым учатся наши школьники. Недавно решал с внучкой задачу - у нее не получалось - ответ ...Почему наши дети ...
  • Владимир19 января, 18:10
    Криминальная революция произошла вчера. В понедельник. Власть умудрилась оскорбить и унизить огромное количество и та...Почему наши дети ...
  • Вячеслав Наговицин19 января, 18:09
    Браво! На фоне беспомощной власти особенно впечатляет..."Никто не мог зак...

Из-за фальшивых смертей от коронавируса на престижном конкурсе грянул скандал

Аниматор, "умертвивший" девушек: "Мне страшно от того, что я сделал"

Массовые смерти от коронавируса молодых мультипликаторов, победителей престижного профессионального конкурса, потрясли не только анимационный мир. Сотни перепостов в интернете, публикации в известных СМИ, печальные комментарии от знаменитостей. Все было правдой, кроме самих умерших - их не существовало в этом мире. Мы спросили у автора этой грандиозной мистификации, зачем он это сделал.

Аниматор, "умертвивший" девушек: "Мне страшно от того, что я сделал"ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Пронзительный пост шеф-редактора студии «Союзмультфильм» Сергея Капкова прислала бывшая коллега, ныне работающая в сфере мультипликации. Привожу его текст.

«Чудовищная история, до слёз, до мурашек... Пятнадцать молодых людей прошли селекцию и были допущены до питчинга (презентации проекта с целью найти инвесторов - авт.) анимационных проектов на фестивале «Кинопроба». Из пятнадцати пятеро заболели ковидом (каждый третий!) за пару недель до мероприятия. Обещали защищать проекты онлайн. Но... Одна из девочек — 21-летняя Шура Грушина — умерла.

Её отец собирался участвовать вместо неё, в память о ней. Почему-то перестал выходить на связь, видимо, осознал, что смысла в этом уже никакого нет... Но в день питчинга, утром, выяснилось, что зараза унесла жизнь еще одной юной талантливой девушки — 26-летней Наташи Мальгиной.

Статистика ужасающая!!! Я уже молчу, что с тремя остальными заболевшими связь тоже пропала, телефоны отключены, на письма не отвечают. Ещё раз: пять из пятнадцати человек в разных концах страны! Двое скончались. Трое — неизвестно».

«ПОЖАЛУЙСТА, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!»

Были опубликованы биографии погибших конкурсанток, их фотографии. Милые юные лица, чудовищно короткая разница между датами рождения и ухода, ещё ничего значительного не успели совершить, и от этого становилось особенно горько.

Шура Грушина родилась 4 февраля 1999 года в Москве. В 2020-м закончила МГУКИ, факультет масс-медиа и рекламы. Мечтает о серьезной карьере в анимации.

Наталья Мальгина родилась в 1994-м году в Риге, в 2002-м переехала в Санкт-Петербург. С десяти лет рисует и пишет рассказы. Пока работает официанткой.

«Молодые, целеустремленные, талантливые! Пожалуйста, берегите себя! Это страшно... Ну, и посмотрите на этих девочек, которые мечтали посвятить свою жизнь самому доброму из искусств», - продолжал Сергей Капков.

Из-за фальшивых смертей от коронавируса на престижном конкурсе грянул скандал

Через какое-то время дошла информация о том, что не стало ещё одного победителя Владимира Вершкова. Он тоже умер от коронавируса. Только тогда в головы устроителей фестиваля закралось подозрение, что здесь что-то не так. Тем более, что двое оставшихся в живых призера, которые также заболели, не давали о себе знать - ситуация неслыханная!

«Может быть, хочешь написать об этом?», - предложила коллега. Логично, что начинать нужно было с поисков родственников погибших девушек, но в мире в 2020-м каждый день происходит столько трагедий, что смерть от коронавируса трёх человек, безусловно, была трагична, но, увы, обыденна.

В это время самого Капкова едва ли не обвинили в хайпе на этой новости. Хотя его друзья, в числе которых Ефим Шифрин, выразили сочувствие родным Шуры Грушиной и Наташи Мальгиной. На самом анимационном фестивале их память почтили минутой молчании, на церемонии закрытия организаторы выступили с речью в их честь.

«Общественность в шоке. Конкурс проклят», - переговаривались в кулуарах.

Да, устроители предполагали, что, возможно, родственники погибших и двое оставшихся больных коронавирусом призера не захотели выйти на связь по какой-то объективной причине, в конце-концов это было их право. Но думать, что все это могло быть какой-то чудовищной выдумкой, даже в нашем циничном и прожженном мире, все-таки было слишком. Да и чей злой гений мог бы придумать такое?

«Сомневаюсь, что будут ещё какие-то новости на эту тему, - резюмировал Сергей Капков. - Мероприятие прошло».

Однако он оказался не прав.

Одна из умерших мультипликаторов 26-летняя Наталья была из Санкт-Петербурга, и местные журналисты из издания «Фонтанка» решили попытаться разыскать семью девушки, чтобы сделать материал о ее творчестве.

Увы, барышня упорно не пробивалась. Мало того, никто не знал, кто она такая, в соцсетях не было ее страницы, в адресных книгах телефона, а в профессиональных сообществах ни разу не слышали это имя - что невероятно для достаточно узкого мира этого вида искусства, где все всех знают, а тут никаких следов...

О Шуре Грушиной в биографической справке сообщалось, что в 2020 году она закончила МГУКИ, очное отделение факультета массмедиа и рекламы. Выяснилось, что данный вуз теперь называется иначе, а среди выпускников-2020 Александра Грушина не значится. И тоже никаких зацепок.

Единственное, на одном из сайтов удалось персонажей, совпадающий с конкурсным проектом Натальи Мальгиной: Сергий, Даниэль, Боюн и Крыса оказались героями комикса художницы по имени Дарья Боюн. Дарья их опознала. А упомянутая в сценарии Шуры Грушиной планета Мобиус была позаимствована у другого автора.

«Я В ОТЧАЯНИИ».

Выяснилось, что этими проектами когда-то интересовался человек по имени Дмитрий Зарницкий из Липецка. Который тоже участвовал в этом анимационном фестивале и тоже стал одним из его финалистов.

Первоначально парень отказывался признать, что что-то знает об умерших мультипликаторах. Но затем все-таки сознался, что все пятеро - плод его... творения. Их не существует. Он не хотел ничего плохого, создавая вымышленных людей. Просто увеличить свои шансы на успех, ради этого отослал не один, а сразу пять проектов. Он и представить себе не мог, что все пять заявок попадут в шорт-лист.

Из-за фальшивых смертей от коронавируса на престижном конкурсе грянул скандал

Принять участие в фестивале его заставило полное отчаяние: Дмитрию уже 29 лет, с детства его самой заветной мечтой было открыть анимационную студию и снимать мультфильмы, но, увы, это желание оказалось неосуществимым. У него не осталось веры в себя, он трудится в доме престарелых за очень маленькую зарплату и живет вместе с мамой. Его годы идут, но ничего не меняется и не приближает его к исполнению задуманного.

Да, наверное, такое мог придумать только чей-то изощрённый ум или... напротив, простой и наивный парень, даже не предполагавший, в какой скандал выльется его фантазия. Когда стало понятно, что его настоящая заявка тоже прошла, и он может надеяться на денежный приз в 50 тысяч рублей, которые наконец потратит на свою студию, то с остальными выдуманными персонажами нужно было что-то делать. Причём срочно.

В 2020-м году легче всего все свалить на коронавирус. Поэтому он «убил» оставшихся финалистов.

Думал ли Дмитрий, что это нехорошо? Парень из глубинки, которого, по его собственным признаниям, травили в детстве в школе, которому не просто жить в современном обществе. Он был на грани полного отчаяния. Он не находил себя места. Разве он хотел многого? Просто чтобы его заметили.

При этом его собственная заявка, также оказавшаяся в числе победителей, ни у кого не была позаимствована и была полностью уникальна.

«Пожалуйста, можно я не буду пока ни о чем говорить? Теперь на меня взъелись со всех сторон, даже на работе. Кто-то вообще настаивает, чтобы на меня завели уголовную статью. Мне страшно. Я ведь всего лишь хотел свою собственную студию анимации, с теми людьми, кого я знаю в интернете. Я не хотел ничего дурного», - признался Дмитрий, которого мы разыскали, нашей газете.

- Да, поступок у вас получился неоднозначный. Мистификация грандиозная. Но никакого уголовного преступления, как мне кажется, здесь нет. Я верю, что вы не хотели плохого. В конце концов, вы же никого не убили в реальности!

- Уже звонили в организацию, где я работаю, прокуратурой угрожали, я сейчас в такой панике, что заикаюсь. Я очень хочу, чтобы меня простили за такую идиотскую выходку.

- Я уверена, вы просто не подумали. Наверняка, вам не чуждо сострадание и милосердие. Тем более, работаете в доме престарелых.

- Я по натуре вовсе не циник, не сволочь какая-то спекулятивная. Если кто хочет, может вообще приехать на мою работу и поспрашивать всех бабушек и дедушек насчет меня.

- Но почему бы вам сейчас, так внезапно обретшему известность в профессиональной среде, не попробовать ещё раз - уже под своим собственным именем. Уехать в Москву, начать с чистого листа. Кстати, отчего вы не сделали этого после школы, не попробовали рискнуть и поступить самостоятельно?

- А кто меня там ждёт вообще. Кому я нужен? - на этом Дмитрий прервал наш разговор.

Я спросила у представителей мультипликационного цеха: может ли он действительно на что-то надеяться после случившегося? Ведь, похоже, творческие способности у человека есть, причём не только в мультипликации, сценарий фильма на эту тему тянет на голливудской блокбастер. Однако мне ответили, что после подобной шумихи вряд ли кто-то захочет с ним связываться, кому это нужно? Тем более, что в итоге ни одна из его заявок так и не выиграла. Победителем стал другой человек, не из числа выдуманных Димой и не он сам.

«Я не желал никого реально убивать, я не желал ничьи авторские права воровать, я просто хотел свою студию анимации», - повторяет Дмитрий.

Да, наверное, он виноват. Но он... не виноват.

Он жестоко ошибся, но он принёс свои извинения, он ни в коем случае не хотел подставить или выставить в нелестном свете уважаемых людей, он просто пытался пробиться, как мог. В конце-концов в нашем мире столько сознательного зла и несправедливости, особенно в последний год, что на этом фоне его выдумка кажется каким-то детским приколом.

Конечно, людям вряд ли может понравиться, когда их чувство сострадания, как им кажется, использовали в своих интересах, когда их милосердием и добротой манипулировали, ведь все искренне сопереживали семьям умерших девушек.

Тем более, десятки тысяч настоящих смертей от коронавируса - это, увы, жестокая реальность наших дней. И необдуманный поступок Дмитрия заставил поднять головы ковид-диссидентов: раз эти три человека не умерли, потому что никогда не существовали, то и все остальное про пандемию – ложь.

Но... кто сам без греха, тот пусть первым бросит в него камень. Кто не ошибается, тот и не научится на своих ошибках.

Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами. Лично мне безумно жаль Дмитрия, который, по его словам, сейчас живет в аду за то, что он сделал от безысходности, потому как пробиться в мире искусства без связей и денег действительно очень сложно. 

Я уверена, что те, кого он невольно обманул, выше своей обиды, и если у Дмитрия действительно есть способности, дайте ему хотя бы один шанс. По-крайней мере с фантазией у парня все в порядке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх