Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris bayanov
    Давно пора дать как следует по бандерлогам, они понимают только силу.Сатановский: Бить...
  • Иосиф Мурзалиев
    Ответ лежит на поверхности: среди законодателей педофилов достаточно много. При голосовании каждый из них думает: "а ...Минимальное наказ...
  • Марина Давыдова
    Почему-то наши законы в большинстве своём направлены против нормальных граждан и защищают всевозможных психов, педофи...Минимальное наказ...

Пока бедные бегут за гречкой, богачи готовы выложить полмиллиона за реанимацию на дому

Столичные врачи рассказали kp.ru, что к ним регулярно обращаются с просьбой помочь организовать палаты с ИВЛ в офисах и особняках
Богачи готовы выложить по полмиллиона рублей за реанимацию на домуБогачи готовы выложить по полмиллиона рублей за реанимацию на домуФото: Алексей БУЛАТОВ

Одни на время карантина идут покупать гречку, а другие — аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Богатые хотят установить «палаты спасения» прямо у себя в особняках и дорогих квартирах. Московский врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук

Алексей Кащеев рассказал «КП» о таких заманчивых предложениях.

ПРЕДЛАГАЮТ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

- К вам «клиенты» уже обращались?

- Цитирую: «Одна очень богатая компания хочет организовать у себя комнату а-ля "реанимация". Дано: офисное помещение, в котором хотят сделать помещение для нахождения больных коронавирусом. Условно для поддержания пациентов средней-тяжелой формы (не критичной), ИВЛ и что еще надо. Так вот список того что надо закупить есть. Нужна консультация, чтобы специалист посоветовал, что реально нужно, что можно исключить, что упустили. Плюс возможно удобные модели оборудования посоветовал». Некоторые мои коллеги тоже получали подобные письма. То есть пока бедные бегут за гречкой, богатые прорабатывают варианты спасения в случае чего.

- А такую комнату организовать вообще возможно?

- Нет, конечно. Кроме самого аппарата (стоимостью от 250 до 500 тысяч рублей - ред.) нужно еще очень много всего. Помещение должно быть обеспечено системой подачи газов, аппаратурой для интубации трахей. Плюс персонал: реаниматологи, медсестры, кардиологи и прочие смежные специалисты (пациенты ведь не только тяжелые, но еще и пожилые, с сопутствующей патологией). Плюс возможность постоянно брать анализы и следить за состоянием пациента. А ИВЛ требуется уже в тяжелой стадии. Одним словом, организовать такие условия можно только в одном месте. И оно называется больница. А все эти попытки сродни тому, что на Земле конец света, апокалипсис, а какие-то люди далекие от космической отрасли вдруг начинают строить себе космический аппарат, чтобы улететь в космос.

«ПОНИМАЮ ЛЮДЕЙ»

- Но тем не менее раз есть спрос, то появятся и предложения.

- Конечно. И уже есть, судя по всему. И я могу понять этих людей. Сейчас принимаются карантинные меры по снижению пика заболеваемости. Чтобы не случилась резкая вспышка, как в Италии. Там врачам приходится выбирать кому оказывать первую помощь, а кому не оказывать. По-медицински такая ситуация называется триаж - сортировка больных.

Думать богатым надо было раньше, как-то поддерживать отечественные больницы. Но сильные мира всего до всей этой ситуации за свое здоровье были спокойны, всегда могли улететь в другую страну, организовать место в хорошей больнице здесь. Никто же не предполагал, что случится такое.

- Что же делать? Молится?

- Соблюдать все рекомендации по изоляции и ограничению контактов. Ну и руки мыть. Те меры, которые принимает наша страна вполне оправданы и адекватны в сложившейся ситуации. В Москве по крайне мере точно и ИВЛ закупают, и больницу строят. Все это очень правильно в данной ситуации. Что происходит в других регионах я не знаю.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как я покупала аппарат ИВЛ

Есть ли спрос на аппараты искусственной вентиляции легких? Интернет-поисковик на запрос "ИВЛ" выдает сотни страниц с горячими предложениями. Я позвонила по первым десяти номерам. И везде услышала примерно одно и тоже.

- Оставьте свой номер, пока аппаратов нет в наличии, все разобрали. Как появится, мы вам наберем. Рынок пуст и в больницы разобрали, и в частные руки. Мы составляем лист ожидания.

- А при коронавирусе поможет?

- Конечно. Легкие же страдают в первую очередь. - Уверял меня "специалист" на том конце провода. - Лишним точно не будет. Кто купил уже сидят довольные.

Министерство здравоохранения уже отреагировало на сообщения о продаже высокотехнологичной аппаратуры в частные руки. Напомнив, что искусственная вентиляция легкие далеко не единственное, чем лечат больных коронавирусом. И к тому же: "Определить необходимость применения ИВЛ при пневмонии может только врач в условиях стационара".

СПРАВКА КП

В России число зараженных коронавирусом на 23 марта 2020 года - 438 человека. Нет ни одного смертельного случая. Помимо карантинных мер уже разработана и внедрена в система здравоохранения тест-система диагностики коронавируса. А это одно из важнейших условий по борьбе с эпидемией - быстрое выявление и изоляция заразившихся. Кроме того правительством выделено 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Это должно хватить на закупку 5,7 тысяч аппаратов. Власти Москвы озаботились закупкой реанимационной аппаратуры еще раньше. Тендер на закупку реанимационного оборудования на сайте Госсзакупок появился еще 15 марта.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Картина дня

наверх