Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Фамилию русскую себе присвоил, гнида, какой он Быков?! Гнать его через лесоповал на историческую родину Израиль, пуст...Поэт Быков запрет...
  • Людмила Редько
    А вы чего злитесь? Мало ли каких мнений не бывает в интернете? Отвечу вам также по пунктам 1. Методички я не получаю..."Даже на отпуск н...
  • Астон Мартин
    может еще скажете что белочехов и другую антанту большевики в страну приглашали ??? мне кажется пора уже приходит ког...«Надо браться за ...

У Путина есть шанс похоронить Ленина

Почему тему о захоронении вождя подняли именно сейчас

В четверг социологи сообщили, что 40% россиян выступают за захоронение Владимира Ленина «как можно скорее». В среду стало известно, что американский художник хочет купить тело Ильича за миллиард долларов. Еще раньше, в субботу, Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию приспособления мавзолея под современное использование. В понедельник, правда, конкурс отменил.

Почему тему о захоронении вождя подняли именно сейчасФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Странно это, да?

На дворе вроaде сентябрь, а не апрель. Обычно разговоры о захоронении тела Владимира Ильича начинаются ближе к его дню рождения. Изредка — к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Почему они начались не ко времени? И какой из этого урок?

Возможно, стоит вспомнить, что на дворе не только сентябрь, но еще и Навальный с «Новичком», и Лукашенко с протестами. Ильич со своими похоронами в таких случаях всегда был палочкой-выручалочкой. Стоило только кому-нибудь из истеблишмента намекнуть, что пора бы уже предать тело земле, как сразу все актуальные проблемы отходят на второй план. Уже не до провалов нам в политике и экономике, важнейший вопрос решаем — хоронить дедушку или нет. В эту историю настолько поверили, что даже президент в декабре прошлого года сказал, что в тему перезахоронения тела Ленина «лучше не забираться», а надо бы идти вперед и «развиваться активно».

Похоже, президент прав — само рассосется. Еще три года назад, согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, немедленно хоронить вождя хотели 32% россиян, а 31% предлагали выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог (цинично, да, если перевести на русский — дождемся пока умрут старые коммунисты), а еще треть предлагала оставить все так, как есть. Сейчас уже только 17% считают, что Ленина следует захоронить лишь тогда, когда уйдет поколение, для которого он дорог (потому что это поколение стремительно «уходит»). Еще 22% предлагают оставить тело революционера в мавзолее на Красной площади.

Но кроме цифр, интересна еще и общественная реакция на этот отвлекающий маневр с телом вождя. Ну, немного покидали тухлыми помидорами в Союз архитекторов (не столько из-за вождя, сколько из-за архитектурного облика Красной площади). Тем более что было довольно интересное предложение публициста Холмогорова — использовать мавзолей Ленина по прямому назначению, но не в центре столицы. Ну, не мог не выступить Зюганов по вопросу продажи тела американцу: «Родину, историю, вождей не продают» (а что, кстати, у КПРФ с идеалами коммунизма, не продали?). Да и всё.

И это хорошо. Получается, что и сам вопрос-то перезахоронения теряет остроту, и глубинный народ, раньше легко попадавшийся на эту удочку, стал явно разборчивее в тех новостях, которыми его с лопаты кормят. Да и у Владимира Владимировича будет шанс за оставшееся время президентства вопрос Владимира Ильича закрыть. Путин похоронит Ленина и это будет просто «вишенкой на тортике». Ко всем свершениям — еще и такие похороны.

Главное, чтобы, как шутят в сети, Владимира Ильича в «Шарите» не увезли. Тогда исход прогнозировать вообще никто не возьмется...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх