Ваше мнение

102 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Если считаете что ВАШЕМУ ребёнку нужны то САМИ и УЧИТЕ, какие проблемы? сейчас это не проблема.. Гугл вам в помощь....Иностранный язык ...
  • Александр Попов
    Глупость сморозили, бывает.Халява скоро конч...
  • Voland 3D
    Да.. сдавать экзамены по иностранному языку в школе в наше время нонсенс.. достаточно одногодичного базового курса а...Иностранный язык ...

КАК ЗВАТЬ ТЕБЯ?

В очередной раз пришлось задуматься над спецификой понятий «русский – русскоязычный». Почему-то некоторые русские Латвии упорно желают именовать себя русскоязычными людьми. И подчёркивают это в публичных выступлениях. Ну что сказать. Мне почему-то сразу представляется великий военачальник всех времён и народов Александр Васильевич Суворов. И в сознании возник оборот: «русскоязычная армия Суворова снова одержала победу над турецкой, польской, французской армиями». Нереалистично? Более чем. Продолжаем смысловой ряд: Пушкин, Достоевский, Толстой – все русскоязычные писатели. Кто бы спорил. Все ведь писали на русском языке, соответственно, называть их русскоязычными вполне логично. Да и вообще: все императоры России также были русскоязычными – и даже Екатерина Вторая. Большинство латышей, меньшинство эстонцев и приличная доля литовцев тоже русскоязычные. Картинка складывается идиллическая до упоения в животике.

Советский русскоязычный космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт в космос. Русскоязычные писатели Паустовский, Шолохов, Шукшин внесли колоссальный вклад в русскоязычную литературу. Русскоязычный диктор Левитан объявил о вторжении гитлеровских войск и о Победе над нацистской Германией.

Русскоязычный Сталин возглавлял Советский Союз.

Всё, дальше продолжать не буду. Наш слух абсолютно справедливо противится таким сочетаниям. Эпитет «русскоязычный» дефективный по своей сути, потому что он не отражает ни русскую культуру, ни русскую духовность, ни русскую историю. Эпитет «русскоязычный» является могильщиком русского самосознания. Русскоязычный – значит никакой, а русский значит всё. За словом «русский» стоит тысячелетняя история наших побед, наших триумфов, наших достижений. И подмена содержание концепта «русский» мертвозначащим термином «русскоязычный» - это проявление либо недопонимания, либо злоумышления.

Поэтому стесняться и смущаться того, что ты русский – первый шаг, свидетельствующий о готовности отступиться от себя. Русский – это универсально и всеохватно. Русским может быть немец, особенно если он прибалтийский, живёт в XIX веке и служит своему отечеству, совершая кругосветные путешествия и открывает Антарктиду во имя русской короны. Русским может быть кто угодно независимо от национальной, этнической принадлежности. А русскоязычным может быть человек, отказывающейся от своего русского мироощущения, впитанного с рождения. К тому же древнерусская традиция предполагала, что русский тождественен православному. И это в высшей степени справедливо. За словом «русский» стоит в первую очередь православная мировоззренческая традиция, которая является нашей священной основой. Она в нашем сердце и в сердцах наших предков и наших потомков. Поэтому стоит ещё раз определиться, как нам называть себя. От этого, без преувеличения, зависит наше будущее – где бы мы ни находились.

КАК ЗВАТЬ ТЕБЯ?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх