Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Онищенко лучше знает. Опыт не пропьешь!В конфедерации тр...
  • Леонид Архаров
    Да, это вариант. Надежда на брянских журналистов и других активистов, чтобы следили за делом.Накажут ли сына в...
  • татьяна куртасова
    Думаю, накажут для общественности, а затем потихоньку "отмажут"Накажут ли сына в...

Одним словом, просрали... "Газпром" начал демонтаж труб, ведущих в Украину

Одним словом, просрали... "Газпром" начал демонтаж труб, ведущих в Украину

На территории РФ начался демонтаж труб, по которым поставляется газ на территорию Украины. Работы ведет газовый монополист "Газпром", но повлиять на их проведение малореально.

Об этом рассказал глава Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

"Вот это, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной - это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем", - сказал Макогон.

При этом глава "Оператора ГТС" отметил, что компания не будет отказываться от "малого транзита" - использование системы адресной закупки европейцами.

"Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита - 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить теми же трубами, по которым будет происходить и внутренние транспортировки", - добавил Макогон.

По его словам, "Оператор ГТС" сфокусировал свои капитальные инвестиции на те объекты, которые будут использоваться и без транзита от "Газпрома". При этом Макогон не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части - для транзитных услуг внутреннего рынка Украины, поскольку такая идея не соответствует логике газового рынка ЕС.

С начала действия нового контракта на транзит газа "Нафтогаза" с "Газпромом" ООО "Оператор ГТС Украины" получил 25 млрд грн.

За первые пять месяцев 2020 года российский государственный газовый концерн "Газпром" экспортировал в Евросоюз через газотранспортную систему Украины 20 млрд кубометров газа. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год перегон снизился почти в два раза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх