Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сеновозов
    Мне по барабану та Украина, я про РоссиКакой будет Прекр...
  • Julius Caesar
    уёбище ты смердящееКакой будет Прекр...
  • Julius Caesar
    это ты такой нищий, что ль?Какой будет Прекр...

Дмитрию Медведеву дали 3 месяца на размышление

За это время ДАМ должен решить, быть ли пожизненым сенатором

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Членов СФ переименуют в сенаторов, а бывшие президенты РФ и еще 7 человек смогут заседать в этой палате парламента пожизненно. Вопрос о том, насколько работоспособны будут пожизненные сенаторы, расколол депутатов.

За это время ДАМ должен решить, быть ли пожизненым сенаторомЭТИ ТРИ МЕСЯЦА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ НАЧНУТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ ЗАКОНА В СИЛУ. СЕЛФИ 2015 ГОДА.ФОТО: СОЦСЕТИ

Законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным. Докладчик, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), напомнил: в соответствии с внесенными недавно в Конституцию поправками меняется и порядок формирования СФ, и официальное название заседающих в этой палате парламента, которые впредь будут не «членами СФ», а «сенаторами». Теперь, напомнил депутат, в России будет целых «три источника поступления сенаторов». Первый, основной, как и прежде, — посланцы регионов, по два от каждого. Второй — бывшие президенты РФ, которые получают право заседать в СФ пожизненно (если захотят, конечно). Дмитрий Медведев должен будет решить, хочет ли он сенатором стать, в течение трех месяцев после вступления новых правил в силу.

И, наконец, третий источник — 30 назначаемых действующим президентом т.н. сенаторов РФ, 7 из которых могут получить статус пожизненно.

Николай Осадчий (КПРФ) попросил «обосновать» появление самого слова «сенатор» в российском правовом поле. Это нелогично — палата парламента называется «Совет Федерации», а ее члены — «сенаторами», заявил он, и заподозрил авторов нового определения в низкопоклонстве перед США, где тоже есть сенаторы.

«Американцы, думаете, сами это придумали? В Риме была демократия, и там был сенат, который представлял самых мудрейших и умнейших людей, потом была империя, и тоже был сенат и сенаторы», — ответил г-н Крашенинников.

Тогда Юрий Синельщиков (КПРФ) поинтересовался, почему в финансово-экономическом обосновании к законопроекту сказано, что никаких дополнительных расходов из федерального бюджета его принятие не потребует, хотя численность СФ может вырасти на 30 с лишним человек. Г-н Крашенинников еще раз напомнил, что послать своих представителей в СФ — право президента, может, и не пошлет он пока никого. А если пошлет?

СФ — «это не дом престарелых», заметил по поводу пожизненного сенаторства Николай Харитонов (КПРФ), и напомнил про «времена, когда из ЦК вперед ногами выносили людей, а они кричали «дайте еще поработать!»… «Возраст в политике приобретается с годами», — счел тут нужным вмешаться спикер Госдумы Вячеслав Володин. Г-н Харитонов сам «не юноша», 72 года, сказал спикер, и посоветовал посмотреть, «что происходит в США и Китае»: мол, страны, «которые многого добились, уважают опыт и мудрость, а партии, которые возглавляют опытные и мудрые политики, побеждают на выборах». И вообще Советский Союз как раз «молодой» развалил, совсем в духе КПРФ заявил г-н Володин, бросив увесистый камень в адрес Михаила Горбачева.

«Против» голосовали только коммунисты, которые и за поправки в Конституцию не голосовали. Выступая от имени этой фракции, Алексей Куринный назвал нынешний СФ «местом для почетной ссылки, как часто бывает». «Сенаты есть в Конго и Руанде», — зачем-то подчеркнул он: мол, страны это не первого и даже не второго ряда, но там тоже хотят «красиво называться». Пожизненность означает «переход в иерархической структуре общества, скоро и лорды у нас появятся», пророчил коммунист.

Представитель «ЕР» Олег Морозов назвал «нелепыми» нападки на слово «сенатор»: по его мнению, «это совершенно универсальный наднациональный термин», «удобный и понятный людям».

«Кому, как не им, бывшим верховным главнокомандующим, давать в СФ советы по вопросам объявления войны и мира или использования российской войск за рубежом?» — так сказал про бывших президентов Олег Нилов («СР»). И предложил до кучи посадить в СФ еще и бывших премьеров, министров обороны и даже глав думских комитетов. Но слово «сенатор» г-ну Нилову все же не очень нравится: «и Собор был в России когда-то, и вече… нормальные русские слова», мечтал он… Дискутировать надо было раньше, когда принимались поправки в Конституцию, заметил от имени ЛДПР Ярослав Нилов.

Черту подвел полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он отчитал представителей КПРФ за противопоставление двух палат российского парламента и «попытку поиграть терминами» и сообщил, что 53 государства одну из палат парламента называют сенатом — это и Австралия, и США, и Бельгия.

«Чем быстрее мы законы приведем в соответствие с Конституцией, тем правильнее будет», — заявил г-н Минх. Но Госдума тянуть и не собирается: на подготовку поправок депутатам отвели 3 дня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх