Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пустовит
    А по мне, так: "Новый черт всегда хуже старого черта". Одно скажу совершенно точно. Байден - это открытая агрессивная...В Госдуме увидели...
  • ЭРНА АБИХ (абих)
    Да Россия ничего не обязана была давать, каждый жил в своей республике, для себя стали жить, только работать переста...Ну, как вы там, о...
  • Alexsandr Alzai
    Дурак какой! Взвод ВДВ можно десантировать прямо с конями в гущу конфликта! И всё утрясётся. (а Фельгенгауэр, не внук...«Турки могут прой...

Собственников квартир решили обязать платить за жильцов и гостей

"Разделить вину с арендаторами"

 

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает сделать хозяев квартир материально и административно ответственными за причинение неудобств соседям, даже если виноваты во всем их гости или арендаторы. За нарушение тишины в ночные часы - тоже.

Собственников квартир решили обязать платить за жильцов и гостей
Алексей Меринов. 

Законопроект о дополнении Жилищного кодекса новой статьей под названием «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах» подписан группой депутатов-единороссов. Сейчас, говорится в пояснительной записке, собственники квартир или нежилых помещений могут или сдавать их, или поселить в них своих родственников, знакомых или гастарбайтеров-ремонтников. При этом если граждане, снимающие квартиру, а то и оборудовавшие в нежилом помещении магазинчик или хостел, шумят но ночам и всячески отравляют жизнь соседям, никаких обязательств по этому поводу у собственника не возникает. Привлечь непосредственных виновников к ответственности не получается: как правило, личность нарушителей потерпевшим не известна, а для обращения в суд нужен набор сведений, позволяющих определить, кто же ответчик.

Ещё хуже, продолжает пояснительная записка к законопроекту, получается в том случае, когда наниматель помещения в доме или гость хозяина заливают квартиру живущих внизу, либо причиняют другой материальный ущерб их имуществу в процессе ремонтных работ.

Сейчас по закону отвечать в таких случаях должно непосредственно то лицо, которое вред причинило, и собственник остается как бы ни при чем. Ещё сложнее ситуация с нежилыми помещениями. «Судебная практика по таким делам нулевая, потому что в законодательстве ничего к не прописано»,- сказал «МК» один из авторов, замглавы Комитета по ЖКХ Павел Качкаев («ЕР»). Он отметил, что «единственное, где это как-то это работает - в Москве, но и здесь региональные нормы сталкиваются с федеральными». Именно поэтому, пояснил депутат, предлагается прописать общие правила.

Эти общие правила в случае принятия законопроекта будут выглядеть так: собственник квартиры или помещения несет солидарную ответственность с находившимся в его квартире виновником причинения материального ущерба имуществу соседей или общему имуществу в доме. Заплатив, хозяин имеет право истребовать компенсации расходов у непосредственного нарушителя (если заранее пропишет соответствующее условие в договоре аренды, конечно).

Кто будет платить за ущерб, если квартира находится в социальном найме и собственником её является муниципалитет? В законопроекте оговорок на сей счет не делается. Один из авторов, первый замглавы Комитета по ЖКХ Сергей Пахомов («ЕР») в разговоре с «МК» признал, что «вопрос спорный и будет уточняться ко второму чтению», но его личное мнение таково: «если квартира в социальном найме, отвечать должен наниматель».

И за нарушение тишины кем-то из «допущенных в помещение» (таковыми признаются любые несобственники) штрафовать тоже предлагается собственника. Ответственность в данном случае будет наступать, говорится в законопроекте, за «совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами». Ненаказуемы лишь «звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека», а именно «плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие», а также шум, причиной которого стали аварийные или спасательные работы.

Нарушать тишину недопустимо «в ночное время», а временные интервалы, в течение которых шуметь нельзя, потом своими законами установят регионы.

Отвечая на вопрос «МК» о том, как быть жителям домов, где перегородки обеспечивают лишь минимальную шумоизоляцию и где слышны практически любой силы звуки из соседних помещений, г-н Пахомов признал, что «вопрос непростой», но «нынешнее регулирование не работает, жалоб очень много, и страусиную позицию занимать дальше нельзя». По его словам, ко второму чтению предстоит проделать большую работу по сведению всех предложений «в нечто удобоваримое», потому что «спорных тем очень много».

Кстати, административная ответственность авторы обещают собственнику жилого или нежилого помещения в случае систематического (то есть более 2 раз в течение месяца) нарушений прописанных в ЖК правил. Но эти нарушения тогда должны быть официально запротоколированными…

Сейчас в федеральном КоАП вообще нет ответственности за нарушение тишины. Но она непременно появится в новом КоАП, проект которого сейчас готовится (один из вариантов предлагал наказывать штрафами в 1-2 тысячи рублей за шум с 23.00 до 7 утра).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх