Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Головенко18 января, 7:22
    Уезжают, потому, что не видят в Казахстане для себя перспектив... А ещё им осточертели ваши рожи, я думаю... Русофо..."Это не твоя исто...
  • Валерий Валериев18 января, 7:19
    Урок знатный, поучительный но не для нашей либеральных гопников. Они же не думают, они по привычке выбрируют воздух, ...Может, найдёт себ...
  • Геннадий Табакаев18 января, 6:49
    Я не поклонник А. Навального. Но почему ему нельзя приехать домой? Странное обсуждение. Почему не обсуждают здесь тех...Зачем прилетает Н...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Пора уже перестать удивляться тому, что всемирный демократический спектакль саморазоблачился. Надеюсь, те, кто еще имел какие-то иллюзии, уже благополучно от них избавились. Те же, кто до сих пор пребывает в плену иллюзий, не выберутся из этого плена уже никогда. Этих мы уже потеряли.

Глобальные соцсетевые среды – это уже не пространства свободы. Там, очевидно, живет цензура. Есть некоторая водевильность и затасканность в этом слове – «цензура», но тут ничего не попишешь. Глобальные соцсети – абсолютно дисциплинарные пространства с неминуемыми санкциями. В глобальных соцсетях осуществляется самая настоящая социнженерия.

Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Причем в группе риска пока находятся как раз успешные нелиберальные проекты.

 

Убивается сама возможность истории медийного успеха для избранных – в плохом смысле слова. И это не столь невинные вещи, как многим кажется. Подается знак всем молодым честолюбцам: не суйтесь за флажки допустимого, иначе лишитесь всего, что строили и развивали не один год. Средствами соцсетевой монетизации создается экономика либеральной экспансии.

Пожалуй, относительно свободными соцсетевыми площадками остаются Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». До сих пор не совсем ясно, телеграмная свобода – это еще эхо относительно недавнего стратапа этой соцсети, а все соцсети начинались как места жительства свободы мнений, или осознанная политика? И что будет, если владелец вдруг решит продаться большим глобальным дядям? И не захочет ли он тоже начать игру в какие-нибудь мутные «алгоритмы»?

Фото: SEDAT SUNA/ЕРА/ТАСС

Мои друзья из одной очень успешной региональной телекомпании озаботились проблемой диверсификации. Три года назад Youtube уже сносил их успешный канал с несколькими сотнями тысяч подписчиков. Ребята оправились весьма быстро и создали новый канал плюс подстраховочный. Сейчас у них 420 тыс. подписчиков в Youtube, общее количество просмотров около 1 млрд, весьма успешные паблики в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Но закавыка в том, что это патриотические региональные новости, а значит, они всегда готовы к тому, что их без малейших объяснений в любой момент могут снести. Именно так было с Anna news, News front, «Царьградом»... И вот две недели назад мои друзья попробовали приземлиться еще и на новые соцсетевые площадки – «Яндекс.Эфир» и «Тик-Ток». И что же из этого вышло?

Разумеется, «Тик-Ток» – это очень особенная и еще относительно новая площадка. Мои друзья загрузили десять коротких видео. Три из них платформа не пропустила и отцензурировала. Это, кстати, в пределах нормы. На Youtube у них примерно такой же процент отсева. Зато в течение недели ролики на «Тик-Ток» буквально взлетели, собрав 3 млн просмотров.

 

Самое интересное случилось с «Яндекс.Эфиром», который вроде бы наш, отечественный, суверенный. Во всяком случае, у нас многие так считают. Из 30 загруженных видео в эфир были пропущены лишь три. Остальные – заблокированы. 90% процентов видео не были выпущены! Просмотровая же статистика там была у моих друзей минимальной – всего 12 просмотров. Не тысяч, не сотен, а просто 12. Для сравнения, за тот же период в Youtube те же самые ролики собрали 3 млн просмотров. На «Тик-Токе», напомню, тоже 3 млн.

Хочется надеяться, что дело пока в не до конца отстроенных алгоритмах – все-таки площадка новая. И, кажется, уже только ленивый не говорит о необходимости русского Youtube, но пока мы видим, что происходит.

Единственной угрозой для свободы слова считалось государство, которое злонамеренное и вообще. Составная часть этой злонамеренности – цензура. Цензуру, само собой, способно осуществлять только государство. Но это давно не так! Цензура и, соответственно, угроза свободе слова давно исходит от медиакорпораций.

Не знаю, что там с цензурой для господ журналистов, а вот я уже давно живу в ситуации институциализированной цензуры. Постепенно я ощущаю, что цензура становится моим бытом. Только цензура эта осуществляется не государством, а как раз оттуда, откуда не ждали. Я уже регулярно сталкиваюсь с цензурой Facebook и «Твиттера», Youtube и «Википедии».

 

Но эта цензура не номинируется, не называется таковой. Она не обсуждается широко. Жрецы «свободы» не призывают массы яйцеголовых осмартфоненных воспылать праведным гневом.

Я учусь быть партизаном. Я уже знаю, что бессилен перед лицом институтов, а потому буду партизанить, изо всех сил стараясь отстаивать свою самость, сопротивляться превращению в безмозглое, осмартфоненное существо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх