Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий яковлев
    Сколько Российского населения погибло в лагерях ? На Колыме ,в Карлаге и пр пр .Любая Сталинская стройка коммунизма ...Захар Прилепин : ...
  • анатолий яковлев
    Сколько Российского населения погибло в лагерях ? На Колыме ,в Карлаге и пр пр .Любая Сталинская стройка коммунизма ...Захар Прилепин : ...
  • Ингерман Ланская
    вова ульянов и ёзиф джугашвилли вместе с этой семитской мразью и кауказской мразью в 17-м переворот устроили и ещё 70...Захар Прилепин : ...

Врачи создают лекарство от COVID-19 из своей крови

Плазма крови переболевших коронавирусом может помочь больным

«У всех пациентов, кому мы смогли выполнить переливание плазмы от донора с антителами, улучшилось состояние», – заявила газете ВЗГЛЯД известный врач-гематолог Елена Мисюрина, комментируя опыт использования для лечения COVID-19 плазмы крови переболевших доноров. Сейчас этот перспективный метод вызывает особый интерес у пациентов.

Лечение плазмой крови пациентов, переболевших COVID-19, на сегодня один из перспективных способов борьбы с коронавирусной пневмонией. В Москве его начали использовать всего несколько недель назад, и врачи пока не накопили достаточно статистических данных.

Более того, по мере получения новой информации о состоянии больных лечебные протоколы корректируются и меняются. Тем не менее сообщество пациентов восприняло этот метод с большим воодушевлением. В медицинских группах в соцсетях все чаще появляются объявления о поиске доноров для заболевших родственников, а также запросы, как надавить на врачей, чтобы они применили для лечения именно этот метод. Есть и пациенты, готовые заплатить за переливание, но коммерческие клиники пока не предоставляют таких услуг.

 

Об экспериментальном методе лечения COVID-19 газете ВЗГЛЯД рассказала врач-гематолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, руководитель гематологической службы московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина.

ВЗГЛЯД: Елена Николаевна, насколько эффективно лечение плазмой крови с антителами?

Елена Мисюрина: В настоящий момент переливание плазмы с антителами считается эффективным методом лечения, но говорить на сто процентов, что этот метод является универсальным, пока рано. Для оценки достоверности метода необходимо проанализировать большое количество пациентов, которым проведено лечение по данной методике. Первое впечатление от методики переливания плазмы с антителами к COVID-19 хорошее.

ВЗГЛЯД: Как быстро наступает улучшение у пациентов, получивших антитела?

Е. М.: Если лечение эффективно, то пациенту на следующие сутки должно стать лучше.

ВЗГЛЯД: Каков процент успеха именно в вашей больнице?

Е. М.: У всех пациентов, кому мы смогли выполнить переливание плазмы от донора с антителами, улучшилось состояние.

ВЗГЛЯД: Можно говорить, что переливание плазмы крови от переболевших – основное лечение коронавируса на сегодняшний день?

Е. М.: Нет. Мы работаем по протоколам лечения, которые включают в себя группы препаратов разнонаправленного действия. В это лечение входит противовирусная терапия, терапия, направленная на снижение цитокинового шторма, лечение вторичных бактериальных инфекций, сопроводительная терапия. Нельзя говорить, что перелили плазму – и пациент здоров. Плазма с антителами – это один из компонентов основного лечения COVID-пневмонии. Кроме этого у пациентов с COVID-инфекцией развивается ДВС-синдром, и основным методом лечения является заместительная терапия свежезамороженной плазмой, даже если она не содержит антитела к COVID и гепарин в лечебных дозах.

ВЗГЛЯД: Можно использовать плазму в профилактических целях?

Е. М.: Нет, плазма используется только в лечебных целях.

ВЗГЛЯД: Насколько вам помогает опыт других стран, где эпидемия началась раньше, чем в России, и раньше начали использовать плазму крови переболевших?

Е. М.: Нам, наверное, чуть-чуть легче, потому что у нас уже есть возможность использовать клинический опыт и наработки зарубежных коллег. Мы все это изучаем, оцениваем результаты, развиваем. Есть много публикаций по терапии COVID. В Москве разрабатываются собственные протоколы лечения.

ВЗГЛЯД: Как много человек уже стали донорами?

Е. М.: Только в нашей больнице – десятки. Пул доноров пока только формируется. Потом, вы должны понимать, что и донор должен подходить под определенные критерии. Есть ряд ограничений, общих для всех доноров крови. Человек с хроническими заболеваниями, с тяжелой соматической патологией не может стать донором. Это должны быть здоровые люди, перенесшие COVID-инфекцию. Чем больше придет здоровых людей сдавать плазму, тем больше шансов вылечить тех, кто еще болеет.

ВЗГЛЯД: Количество антител в крови переболевших зависит от того, как протекала болезнь – бессимптомно, в легкой форме или в тяжелой? Какие именно доноры вам нужнее?

Е. М.: Количество антител в крови переболевших зависит от генетических особенностей самого пациента (способность иммунной системы человека давать полноценный ответ). Однозначно сказать о зависимости антител от тяжести протекания заболевания нельзя, это требует отдельного изучения. Требуются доноры плазмы, которые переболели и имеют высокий титр IgG и с отрицательным ПЦР-анализом на COVID (подтверждает, что ранее зараженный человек уже выздоровел – прим. ВЗГЛЯД). Сейчас кровь будет браться у большинства доноров, а уже дальше будет определяться эффективность по уровню антител.

ВЗГЛЯД: Кто на сегодня является донорами? Переболевшие медработники или простые пациенты?

Е. М.: В основном, конечно, это медработники. Но мы просим людей, которые переболели и не имеют отвода по донорству, приходить сдавать плазму. Нам звонит много коллег и бывших пациентов, которые хотели бы сдать плазму.

 

ВЗГЛЯД: И вы всех их примете?

Е. М.: Да.

ВЗГЛЯД: Возможно ли в частном порядке привести донора, чтобы сдать кровь не в общий банк, а для переливания конкретному пациенту?

Е. М.: Как и любое донорство крови, это никогда не запрещалось. Бывает, что ищут и стараются помочь своему близкому. Здесь должен работать принцип – если есть желание, люди могут прийти и помочь, сдать плазму, даже если твоя группа крови не совпадает с группой твоего родственника или близкого человека, который болеет. Можно сдать, потому что этому пациенту достанется плазма от какого-то другого донора. Но все переливания плазмы строго по показаниям, нельзя сказать «хочу» – и пациенту перелили. Все имеет свои четкие медицинские показания.

ВЗГЛЯД: А можно ли будет получить платную услугу – переливание крови на коммерческой основе?

Е. М.: Нет, у нас безвозмездное донорство.

 

ВЗГЛЯД: Каким образом можно получить антитела, обладающие противовирусным эффектом?

Е. М.: Антитела можно получать биотехнологическим способом. Такие антитела можно было бы создать на основе крови переболевших людей, проведя клонирование специфичных по отношению к вирусам генов иммуноглобулинов, либо путем иммунизации лабораторных мышей с последующим получением гибридов, продуцирующих моноклональные высокоспецифичные противовирусные антитела, которые в дальнейшем можно гуманизировать.

ВЗГЛЯД: Какие еще компоненты крови можно использовать для лечения пациентов с COVID?

Е. М.: Если донор переболел и совместим по HLA (генетическая совместимость – прим. ВЗГЛЯД), то можно было бы от него переливать больному лимфоциты, которые могли бы вызвать клеточный противовирусный ответ. А от здоровых доноров, которые не болели, можно переливать эритроцитарную массу. Это связано с патогенезом заболевания. Известно, что белки вируса приводят к неспособности собственных эритроцитов больного полноценно переносить кислород, переливание эритроцитов от неболевших людей могло бы восстановить способность крови снабжать ткани организма кислородом, уменьшить гипоксию и гипоксемию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх