Ваше мнение

102 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кам
    Конечно,для такого молодого с отморожеными мозгами понятие "народгые деньги"не существует.Михаил Дегтярёв п...
  • Астон Мартин
    Гребаный антисоветизм и война с большевиками приведет к тому что большевики опять поднимутся на "смертный бой" , памя...«Надо браться за ...
  • петр кам
    И когда же уже наворуются?Вопрос конечно риторический-но сильно хочется...Будьте здоровы! И...

В России хотят заварить мусоропроводы, обещая снижение платы за обращение с отходами

В России хотят заварить мусоропроводы, обещая снижение платы за обращение с отходами

В России может быть принято решение о консервации всех действующих мусоропроводов, а новые многоквартирные дома проектировать уже без этих устройств. Такое предложение главе Минстроя РФ направили Общественная палата, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества, сообщают «Известия», ссылаясь на письмо в адрес министра. По данным издания, инициативу также поддерживают в профильном комитете Госдумы, «Деловой России» и общественном совете при Минстрое. 

Сторонники идеи отмечают, что мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, а также приводят к появлению насекомых и грызунов и возникновению угрозы пожаров. Однако главная претензия к мусоропроводам — они являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России. Поэтому в письме на имя министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева содержится призыв законсервировать мусоропроводы или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических. 

Это простимулирует россиян к переходу на селективный сбор мусора и поспособствует выработке ответственного отношения к окружающей среде, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.

Альтернативой полного запрета могло бы стать право управляющих компаний в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования. В числе самых частых нарушений — попытка избавиться с его помощью от крупных бытовых и строительных отходов. Аргументом за это решение может стать экономия на коммунальных платежах. Стоимость обслуживания мусоропроводов входит в платежки за ЖКУ: например, в Москве тариф составляет около 2,6 рубля за 1 кв. м квартиры в месяц. В случае отказа от действующего мусоропровода жильцы многоквартирника начнут экономить. Правда, за процедуру консервации тоже придется оплатить как за коммунальные сбороы.

Противники идеи считают, что государству следует как можно меньше вмешиваться в вопросы управления жилыми домами, оставляя гражданам право самостоятельно решать, как распоряжаться общедомовым имуществом. Кроме того, сейчас не во всех регионах введена система раздельного сбора отходов. Наконец, у жильцов, которые живут в доме с законсервированным мусоропроводом, всегда должно быть право отменить это решение и вернуть его в эксплуатацию — например, в интересах маломобильных граждан. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх