Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наиль Хайрутдинов
    Этих пустите в расход,а кого поставите? Только не надо про умных,красивых и профессиональных людей,конкретно пожалуйста.Сатановский: Эвол...
  • Владимир Балобаев
    Интересно а кто морскую территорию Норвегии отдал и Китаю острова,их судить будут?«Крым не наш?» ил...
  • witalechka петров
    Отреклись от России, от русских, которые кровью заплатили за то чтобы их не истребили. Нравится им жить по законам ср...КАРАБАХСКИЙ ТУПИК

В Японии никак не определятся, сколько островов им «должна отдать» Россия

В Японии никак не определятся, сколько островов им «должна отдать» Россия

Японская «Синяя книга о дипломатии», опубликованная в этом году 19 мая, помимо прочего, в очередной раз заявляет о суверенитете Страны Восходящего Солнца над несколькими островами Курильской гряды, принадлежащих России. Но вот количества и названия этих островов там не уточняют.

О претензиях Японии к Российской Федерации рассуждает издание «Санкей симбун».

Токио публикует «Синюю книгу по дипломатии» каждый год начиная с 1957 года. В ней жителям Японии рассказывают об основных направлениях внешней политики страны.

Японские журналисты обратили внимание на изменения в содержании последнего издания «Синей книги» по сравнению с прошлогодним выпуском. Эта разница касается российско-японских отношений, точнее, территориальных претензий Токио.

Практически все предыдущие годы в книге утверждалось, что Япония обладает суверенитетом над четырьмя островами Курильской гряды, и лишь в короткий промежуток времени «аппетиты» Японии ограничивались только островом Шикотан и грядой Хабомаи. В прошлом году, когда активно шли консультации между Москвой и Токио, упоминание о так называемых «северных территориях» из «Синей книги» убрали. А в этом году оно снова появилось, но ни названий, ни количества островов авторы почему-то решили не упоминать.


И когда депутаты парламента пытались выяснить официальную позицию Японии по этому вопросу у министра иностранных дел страны Таро Коно, он ловко уходил от ответов:

Я воздерживаюсь говорить о мыслях и курсе правительства вне переговоров.

Через 10 дней после публикации «Синей книги» МИД сделал дополнение к ней. В нем уже четко говорилось, что Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи. Это удовлетворило японских националистов, которые требуют "жёстче выступать с требованиями к России". При этом радикалы отмечают, что МИД Японии "может снова убрать из "Синей книги" упоминание о количестве островов".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх