Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮРИЙ юрий
    самое большоеЗахар Прилепин : ...
  • ЮРИЙ юрий
    это при вашей молодой жизни,а я еще в 75м объехал до уссурийска и везде было молоко,а порошковое было в аптеках или в...Захар Прилепин : ...
  • Ингерман Ланская
    уууу, какая дремучая неосведомлённость!!!!! весь Север России и Сибирь пили молоко из порошка и ели сметану из порошк...Захар Прилепин : ...

Эксперт о распространении коронавируса: «Москву надо было закрывать сразу»

Прогнозы оправдались: зараза пошла по регионам из-за внутренних мигрантов

 

На основании данных о межрегиональной миграции ученые предсказали, какие именно российские регионы находятся в зоне риска распространения COVID-19. Самыми проблемными (после столицы) продолжают оставаться области вокруг Москвы и юг страны.

Эксперт о распространении коронавируса: «Москву надо было закрывать сразу»
фото: АГН «Москва»

Москва – экономический центр страны. Сюда съезжались студенты и трудовые мигранты из всех остальных российских регионов, а крупный рынок создавал возможности для бизнеса многих компаний, расположенных по всей стране. Будучи международным транспортным узлом, Москва стала первым российским регионом, куда занесли коронавирус. Сейчас ключевую роль в его распространении по всей территории страны играют деловые и личные связи между жителями Москвы и их родными регионами.

Сейчас поток внутренних миграционных потоков, конечно, резко уменьшился. Но свое дело он сделал. Вирус распространялся и продолжает распространяться теми же путями, по которым люди ездили в Москву на работу. Большую роль играл возрастные показатели регионов (чем старее – тем опаснее) и несколько других факторов.

«В расчетах мы использовали абсолютное число мигрантов, исходя из следующего предположения: вероятность завезти в регион COVID-19 находится в прямой зависимости от числа путешествующих, — утверждают авторы исследования доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Михайлова и доцент Российской экономической школы Микеле Валсеки.

Урал, Сибирь и Дальний Восток в меньшей степени оказались подвержены риску завезенной из Москвы инфекции по двум причинам. Во-первых, они изолированы от столицы в силу географической удаленности, что естественным образом снижает количество приезжих из столицы. Во-вторых, в восточных регионах отмечается более низкий уровень межрегиональной миграции. Согласно данным по обследованию рабочей силы Росстата, по сравнению с западной частью России в Сибири и на Дальнем Востоке в обычных условиях в среднем меньше людей выезжают из родного региона ради работы. Видимо, удаленность препятствует любым проявлениям взаимодействия и мобильности населения. Разумеется, в распространении вируса всегда есть место случайным факторам, к несчастью, резкий скачок заболеваний возможен в любом регионе.

- Сейчас уже понятно, что Москву нужно было закрывать сразу, - говорит доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Михайлова, - Закрывать и на въезд, и на выезд. Тогда бы ситуация изначально была бы лучше. И намного лучше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх