Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    Учителям - классным руководителям - добавили 5000 рублей за воспитательную работу, но сняли все льготы, которые они и...Сатановский: С уч...
  • Александр Иванов
    Вместо балабольства провел бы и зписал свой урок по одной из тем обучения!!Заслуженный учите...
  • Gleb Smirnoff
    Слава ВЕТЕРАНУ, долгих лет!!! И, если такой случай действительно имел место, респект страховщикам!- А первый автомо...

В Депздраве Москвы объяснили нежелание россиян обращаться за помощью к психиатру

В Депздраве Москвы объяснили нежелание россиян обращаться за помощью к психиатру

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

25% населения в течение года переносит психические расстройства — на этой почве развивается алкоголизм, игромания и другие зависимости.

Главный внештатный психиатр столичного департамента здравоохранения Георгий Костюк заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что у людей сложилось неправильное представление об этой сфере из-за искусственных стереотипов запада о советской медицине. 

«В своё время наша служба психиатрическая в Советском союзе стала мишенью для атаки международных правозащитных организаций. Это было далеко не всегда справедливо. Были, как и в любой стране, свои издержки, связанные с психиатрией. Когда была поставлена задача разрушать Советский союз, то эта служба стала одной из основных мишеней. Поэтому эти фантомы живы, создан образ карательной психиатрии. Пока что это во многом определяет страхи и препятствует обращению за помощью».

Костюк пояснил, что многие не хотят идти на приём к психиатру из-за страха общественного осуждения.

«Считает, что это унизительно. Второй миф после учёта — это залечат, посадят на лекарства. Не дай бог, кто-то узнает, что обращался к психиатру. Сразу поменяется отношение, станут думать, что «того», с «приветом».

Много причин, все они субъективные, но они работают, поэтому люди остаются без помощи».

Врач добавил, что зачастую люди обращаются с психическими расстройствами не к тем специалистам. Эта проблема существует не только в России, но и в других странах. 

«До 30% потока пациентов в поликлинику связано не с заболеваниями сердца, органов пищеварения, а с тревожно-депрессивными расстройствами, которые имеют проявления с проекциями либо в органы пищеварения, либо в органы дыхания. Наиболее яркий пример — это панические реакции, панические атаки. Они проявляются не просто из воздуха — перебоями в работе сердца, слабостью, головокружением. Идут либо к терапевту, к кардиологу, либо к неврологу, куда угодно, но только не к психиатру. Это во всём мире так».

Ранее психиатр раскрыл связь стресса с коронавирусом. Тревожное состояние способно изменить поведение человека и повлиять на его иммунную систему. Как отметил эксперт, стресс, в частности, способен увеличить риск заражения коронавирусом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх