Александр Роджерс: Бремя русского человека

Почему жители Ближнего Востока (а с некоторых пор и Африки) предпочитают решать свои проблемы в России? Потому что здесь с ними разговаривают как с людьми.

haft

 

В Москве прошли переговоры по мирному урегулированию с участием маршала Хафтара и представителей ПП с одной стороны и Сарраджа и ПНС с другой.

 

Представители ПНС подписали документ о процессе мирного урегулирования, а Хафтар сначала попросил несколько часов на изучение договора, а потом улетел обратно в Ливию на фоне сообщений о возобновлении боевых действий.

 

Пока что у нас слишком мало информации о том, что произошло (как и о том, что будет дальше).

 

То ли Хафтар собирался подписывать документ, но дома внезапно начались бои. То ли Хафтар и не собирался ничего подписывать, а просто тянул время (этот может).

 

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это не известно.

 

Всё-таки с момента проведения предыдущего раунда переговоров войска Хафтара взяли под свой контроль два города и солидный кусок территории, что очень благоприятствует получению лучших условий при заключении перемирия.

 

С другой стороны, я совершенно не удивлюсь, если турецкая армия, которая войдёт в Ливию по призыву ПНС, внезапно поможет Хафтару его свергнуть. Или не поможет. Восток – дело тонкое, тут даже профессиональные востоковеды регулярно промахиваются с прогнозами.

 

Я вообще не собираюсь тут ничего прогнозировать, а пишу о другом.

 

Переговоры о судьбе Сирии с участием Турции, Ирана и, конечно, самого сирийского руководства проходят в России.

 

Переговоры о судьбе Ливии с участием Турции, ПНС и Хафтара проходят тоже в России.

 

Уже улавливаете?

 

Во-первых, конфликты на Ближнем Востоке решать приезжают не в Вашингтон или, прости хоспеди, Брюссель, а в Москву или Ялту. И, что характерно, их тут решают.

 

Во-вторых, на этом уровне понятна разница между США и Россией на международной арене. Пока США разжигает войны, Россия их заканчивает (что с точки зрения англосаксов, безусловно, ужасная агрессия).

 

В-третьих, кто там загонял высокие договаривающиеся стороны в Москву? Правильно, турки. Эрдоган для Путина таскает каштаны из огня (уже не в первый раз).

 

Впрочем, как мне вчера попытался объяснить один мамкин эксперт, «они все ездят в Москву, потому что Путин делится с ними награбленным у народа». И тут заплакала половина маршрутки.

 

Ах, да, пока не забыл:

 

В понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что подготовка конференции по Ливии в Берлине ведется, но ее дата пока не известна.

 

Саррадж и Хафтар, как ожидается, не будут участвовать в конференции в Берлине.

 

«Нет, не поедут, потому что присутствие ливийцев на этой пресс-конференции не предусмотрено», – сказал Зайберт.

 

Конференция по Ливии. Без ливийцев. Д – демократия.

 

Это всё равно как семейная терапия у гештальт-психолога, но без мужа. И без жены. Тихо, сам с собой, проходит сеанс.

 

И это вам ещё одна подсказка, почему жители Ближнего Востока (а с некоторых пор и Африки) предпочитают решать свои проблемы в России. Потому что здесь с ними разговаривают как с людьми.

 

Русские не исполняют про «бремя белого человека», не втирают про исключительность, не пытаются «без меня меня женили». А дают возможность договориться, учитывая как интересы всех сторон, так и их возможности эти интересы реализовать (включая силовые).

 

Это ещё одна причина, почему западные империалисты так нас ненавидят – мы живое свидетельство того, что «другой мир возможен». Другой мир, без «избранных наций» и империалистического грабежа.

 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ
 
С 5 февраля на Diamond Princess народ сидит по каютам. Фото: REUTERS.
С 5 февраля на Diamond Princess народ сидит по каютам. Фото: REUTERS.
 

На судне Diamond Princess, застрявшем у берегов Японии, растет количество зараженных коронавирусом. Сейчас их больше 450 человек, в числе последних, кто заболел, оказалась и гражданка России.

Новости с круизного лайнера, который прозвали «чумным кораблем», похожи на жутковатый сюжет мистического сериала. Дотошные японцы превратили корабль в огромную карантинную зону.

Но зараза косит людей, находя невидимые прорехи в казалось бы неприступной защите пассажиров.

С 5 февраля народ сидит по каютам, еду получают от персонала, который в перчатках, масках, а то и защитных костюмах. Где эта брешь, через которую просочился злосчастный вирус? Разобраться просим вирусолога Александра Чепурнова. В прошлом он заведовал лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор» (в том самом, где создают вакцину против коронавируса), а сейчас работает в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН.

Так на лайнере разносят еду. Фото: Сергей ПОПОВ.

Так на лайнере разносят еду. Фото: Сергей ПОПОВ.

— Мы видим, как инфекция расползается. Началось с нескольких десятков, а сейчас уже почти полтысячи. Никакого тут мистического объяснения нет. Я думаю, что просто не выдерживался карантинный режим. Там народу — порядка трех тысяч человек! Представьте, за всеми уследишь? Вы уверены, что все они сидят две недели по каютам? Думаю, все равно идет какая-то коммуникация между людьми, выходят, общаются, в гости друг к другу ходят. Других объяснений я пока не могу найти, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов. Фото: личный архив.

Александр Чепурнов. Фото: личный архив.

— Отчасти вы правы. Наш соотечественник из Омска, который находится на этом круизном лайнере, сам нам рассказывал: «Выждал момент, вышел на палубу, чтобы добраться до лифта. Никто никого не держит». То есть людей в каютах не запирают. С другой стороны, русские составили петицию капитану, в которой пишут, что вирус идет через кондиционеры, через вентиляцию. Такое возможно?

Единственное развлечение - часовая прогулка по палубе. Фото: Сергей ПОПОВ.

Единственное развлечение - часовая прогулка по палубе. Фото: Сергей ПОПОВ.

— Если у них каким-то удивительным образом сделана вентиляция, что она может переносить воздух из одних кают в другие, то есть такая вероятность. Но я в нее не верю, потому что сам на таком корабле плавал и ни раз. Скорее всего, на лайнере обычная приточно-вытяжная вентиляция (приточная линия «забирает» воздух извне, в вытяжная — удаляет из помещений «отработанный воздух»). Я бы не стал искать тут каких-то объяснений. Тут явно нарушение карантинного режима. С дисциплиной у народа сложно. Вы же видите, что творится. Я смотрю новости из России — то одна прилетела из Китая и сбежала из-под карантина, то вторая. Полное непонимание санитарных норм. Вчера смотрел суд над этой дамой из Санкт-Петербурга (речь об Алле Ильиной, которая сбежала из-под карантина, но была туда помещена обратно по решению суда — ред.), которая чуть ли еще и не чмокнула мужа на камеру! Это безответственность, какой-то дурацкий вызов, который может закончиться достаточно тяжело. У нее, я так понимаю, не только муж, но и дети есть. А если заразит? Бестолковщина полная. С другой стороны и у наших силовиков тоже грамотности не хватает. В суде включили бактерицидную лампу (в Петроградский суд Санкт-Петербурга набилась толпа журналистов без масок на заседание о принудительной госпитализировал Аллы Ильиной, поэтому в зале включили дезинфицирующую лампу — Ред.). Это вообще кто-то курировал из санитарных служб?

 
Алла Ильина будет в изоляторе минимум до 19 февраля. Фото: Артем КИЛЬКИН

Алла Ильина будет в изоляторе минимум до 19 февраля.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

 
— А что она не эффективна? Почему нужно было что-то курировать?

— На суде нам продемонстрировали полное непонимание работы кварцевой лампы. Я уж не говорю о том, что сама по себе кварцевая лампа с нескольких метров может нанести урон зрению, у людей будут рези в глазах, а коронавирус она так не победит. Она работает, эффективно, но пользоваться ее надо уметь! Ее должны были включить в пустом помещении, минут на 20. Кварцевая лампа эффективна только при прямом облучении потенциально летающего в воздухе или лежащего на поверхности вируса. А когда вирус находится в тени — хоть человека, хоть мебели, хоть еще чего-то, на него никакого воздействия уже не оказывается. Поэтому то, что она горела во время заседания, кроме вреда людям, ничего она не принесла. От нее не было прока. И это безалаберное отношение меня поражает. Не дай бог начнется серьезная ситуация…

Пассажиры лайнера собрались на ресепшн. Фото: Сергей ПОПОВ.

Пассажиры лайнера собрались на ресепшн. Фото: Сергей ПОПОВ.

— В Китае вот смертную казнь вводят в борьбе с этой безалаберностью...

— Убивать людей-то не за чем, но потребовать серьезной дисциплины и чтобы прислушивались к специалистам, это — просто необходимо! Ввести какие-то крупные штрафы было бы достаточно. Или, может, отнести такие побеги из карантинной зоны к хулиганству. Пусть идет, метлой машет, если это не вызвало серьезных последствий. Если есть серьезные инфекционные последствия, то надо приравнивать это к статье 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией» (за заражение по закону положен срок до 5 лет — Ред.). Может, тогда народ задумается.

Не зачем убивать тех, кто разносит коронавирус: вирусолог Александр Чепурнов прокомментировал события, связанные с эпидемией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Мишустин распорядился временно запретить въезд гражданам КНР

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх