Ваше мнение

102 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    А кто сказал что Соня наш НЕ друг?? какой то ублюдок ... чтобы сделать себе карьеру насрал на нее а такие как ты подд...Мне нужны ваши де...
  • Владимир Витковский
    Это ей расскажите...Мне нужны ваши де...
  • Владимир Витковский
    Если это так- никакого прощения, только презрение о отвращение...Мне нужны ваши де...

Оперативники сдали оказавшегося садистом коллегу-следователя и пострадали

Их пытаются наказать за "стукачество"

Два молодых оперативника Северобайкальской полиции остановили следователя-садиста, который пытал людей. Против следователя (кстати, прибывшего в Северобайкальск из Ангарска, где, напомним, многие годы орудовал оборотень в погонах, маньяк Попков) благодаря их показания возбудили уголовное дело. Но героями полицейские не стали, и даже не нашли поддержки у некоторых своих коллег. С работы их выдавливают, намекая, что они предатели, и «своих сдавать было нельзя».

Маленькая сибирская история, как одни полицейские пытали простую мойщицу вагонов, а другие ее спасали.

Их пытаются наказать за "стукачество"

50-летнюю мойщицу железнодорожных пассажирских вагонов Светлану Воробьеву 9 августа 2020 года задержали по подозрению в краже двух мобильников. Заявление на нее написал коллега-мойщик. Накануне она была в гостях у него дома. Наутро с похмелья мойщик с женой не нашли двух гаджетов, и решили, что это она с собой их прихватила.

Целый день Светлана провела в коридоре на первом этаже в городской отдел полиции города Северобайкальск (МО МВО «Северобайкальский»).

-Я подходила к дежурному, жаловалась, что хочу есть, пить, что мне холодно (была в шортах и футболке, а у нас все-таки Сибирь, в августе уже холодает).

Но никто не реагировал.

По словам Воробьевой, в тот день ее опрашивала женщина-дознаватель, которая в ответ на отказ признаваться в краже мобильников пригрозила: «Ну тогда будешь купаться в унитазе» (наверное, знала, что ту ждет). И отдала дежурным приказ не выпускать Воробьеву из здания.

Ночь Воробьева провела на скамейке, стоящей в коридоре полиции.

Утром ее отвели в кабинет, где стали допрашивать оперативники угрозыска Иван Гладких (однофамилец следователя-садиста) и Сергей Кисенков.

«Сергей мне сказал, что если я верну телефоны, то их отдадут хозяину и не будут заводить уголовное дело, - строчки из показаний Воробьевой. – В этот момент в кабинет зашел мужчина, как потом выяснится, заместитель начальника уголовного розыска этого отдела полиции Алексей Гладких. Он спросил у оперуполномоченных Сергея и Ивана: «Че, не колется?»  Тогда меня с силой ударили книгой три раза по голове (по самой макушке). Потом он пошел к шкафу доставать целлофановый пакет (это я определила по шуршанию). Сергей сказал: «Не надо этого делать». Мужчина ответил ему: «Надо!» и надел мне на голову пакет, затянул его на моей шее, перекрыв доступ воздуха. Я стала задыхаться. Тут же Гладких нанес мне удар в живот в область солнечного сплетения. Я непроизвольно закрыла это место левой рукой. Он еще раз ударил туда же. Левая рука у меня стала фиолетовой, но я это потом увидала. А в тот момент я ощущала только болевой шок. Тут подскочил оперуполномоченный Сергей и сорвал пакет с моей головы. Между ним и Гладких произошла ссора». 

Оперативники сдали оказавшегося садистом коллегу-следователя и пострадалиПОТЕРПЕВШАЯ СВЕТЛАНА

Судя по показаниям женщины, в итоге Иван и Сергей ушли из кабинета, оставив ее наедине с мучителем. А она, когда пришла в себя и увидела только Алексей Гладких, сказала: «Я подпишу все, что хотите, только не бейте». Официальные показания она давала следователю Ирине Гладких, которая является женой Алексея Гладких. В них мойщица указала то, что велел мучитель: украла телефоны и продала их на рынке неизвестному лицу кавказской национальности за две бутылки водки.

«При этом присутствовал адвокат, который спросил, не пытали ли меня. Я побоялась все рассказать, потому что Гладких меня предупредил, что если я откажусь от своих «признательных» показаний, то вывезет меня на ЛЭП (это пустынное место за городом), где закопает и никто меня не найдет».

Несколько слов про Алексея Гладких. В Северобайкальск его перевели из Ангарска в мае 2020 года, а жену в июле. Ну а про то, что творилось в ангарской полиции, «МК» не так давно рассказывал один из лидеров ОПГ, отбывающий пожизненный срок. По его словам, многие ангарские полицейские были замешаны в пытках и убийствах, но попался один только Попков, и все «маньячные» дела списали на него одного. 

На фото, что удалось найти в соцсетях, Алексей Гладких демонстрирует свои интересные наколки. На груди голова тигра, - видимо, знак, агрессивности, а на руке тату якобы прикрепленной газеты (может, стремился попасть на страницы СМИ?). 11 июля он с супругой возвращался с вечеринки на машине и не разъехался на узком участке с другим авто. Так вот Гладких поставил на колени водителя, который его не пропустил, а его спутницу пнул ногой, когда она это снимала (видео дорожного инцидента у сотрудников УФСБ).

Но вернёмся к Воробьевой. Еще сутки она провела в коридоре на лавочке, а потом уже ее отпустили под подписку о невыезде.

Простая страшная история «раскрытия» одного мелкого преступления. Наверное, так и закончилась бы очередной «палкой», если бы не страх быть снова избитой перед каждым визитом в отдел полиции и не проблемы с рукой. В больнице Воробьева призналась, как получила травму. Женщина позвонила по номеру «112» и все рассказала. После того, как Воробьёва написала заявление в СК, Гладких с женой стали ее разыскивать. Через ее друзей передавали, что объявят во всероссийских розыск, что посадят в СИЗО. По словам Воробьевой, только когда делом заинтересовался местный УФСБ чета Гладких прекратила ее преследовать. Ну а дальше все развивалось довольно быстро: против Гладких возбудили уголовное дело по 286 статье УК РФ за превышение полномочий, 29 сентября 2020 года его поместили под стражу.

Оперативники сдали оказавшегося садистом коллегу-следователя и пострадалиСЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ГЛАДКИХ

Вторая часть этой истории касается уже оперативников Ивана и Сергея. Они, безусловно, молодцы, что попытались остановить пытки. И вдвойне молодцы, что в итоге дали показания против Гладких (без этого были только слова мойщицы, которой вряд ли бы кто поверил). Но сказать, что они герои, я не берусь – в конце концов, как они могли оставить женщину наедине с ее мучителем? Почему в тот же день не сообщили обо всем руководству?

-У Алексея Гладких такие методы работы, - говорит Иван. - Об этом многие в отделе знали. Мы ждали, пока из отпуска вернуться наш непосредственный начальник, чтобы ему все рассказать.

Когда делом Воробьевой заинтересовались СК и ФСБ, Кисенкова отправили в командировку, чтобы он не мог дать показаний (а про Ивана забыли). Видимо, министру внутренних дел Республики Бурятия не нужна очередная шумиха, да еще снова по поводу пыток. Но утаить не удалось.

Сейчас Алексея Гладких этапировали из СИЗО в ИВС. Говорят, что проверяют версию о том, что Иван и Сергей его оговорили на фоне неприязненных отношений.

- Нас с Иваном сотрудники УСБ МВД проверили на полиграфе, - говорит Сергей. - К нам претензии у них нет. Но в целом руководство отдела нами недовольно из-за всего произошедшего.

-Обоих полицейский, давших показания о пытках, хотят уволить, - говорит сибирский правозащитник Евгений Хасаев. – Вместе с ними под пресс попал их непосредственный начальник Минай Еигазаров, который за них заступался.

В недрах МВД по Республике Бурятия этот случай за последнее время обсуждали не раз. Почему полицейские раньше не сообщали в УСБ о пыточных наклонностях Гладких? Почему сразу не сообщили в УСБ, а показания ФСБ дали? Ни в коей мере не оправдывая оперативников, скажу, что они в этой истории единственные, кто проявили человечность. Но они, как любой полицейский «на земле», боятся остаться без работы, а их дети без еды. Можно всю эту историю свести до противостояния ведомств, но куда деть Воробьеву, для которой полицейский теперь равно садист? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх